Люди, аналитика, события, комментарии Правовой ликбез

Кто кого защищает? Адвокаты в зоне повышенного риска

На фото избитый в Бишкеке известный кыргызский адвокат Икрамидин Айткулов, подвергшийся преступному нападению.

Проблему анализирует Алексей Фонарев, ведущий специалист НАСТ России.

Есть такая профессия, обвиняемых защищать. Наибольшую славу имеет знаменитый Перри Мейсон, герой произведений Стенли Гарднера. Это он, и его менее известные коллеги не задаются вопросом кто виноват. Главное что бы клиента оправдать. Ради этого в дело идут не только детективные приемы, но и красноречие, направленное на создание «правильного» хода мыслей у присяжных или судей.

Такой подход к своему ремеслу имеет право на жизнь. Однако и другие стороны конфликта, а судебный процесс всегда экстремален, имеют свое видение ситуации. И тоже готовы на разные действия для соблюдения собственных интересов. И реальность не всегда равнозначна вынесенному приговору.

Сначала немного статистики происшествий.

2009, Январь
В Москве на улице Пречистенка застрелен адвокат семьи Кунгаевых, президент «Института верховенства права» Станислав Маркелов.Также пострадала женщина, которая была с ним.

2013, Март.
На автостоянке ТЦ «Леруа Мерлен» на МКАД был застрелен адвокат Сергей Кузнецов.

2013, Сенябрь.
В Москве убита адвокат Татьяна Акимцева. Вместе с женщиной погиб и ее водитель.
Акимцева известна тем, что защищала интересы таких звезд, как Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Кристина Орбакайте и других.

2014, Октябрь
В Московской области вместе с женой убит адвокат Виталий Моисеев, представлявший потерпевших по делу об ореховской ОПГ. Тела супругов с огнестрельными ранениями (предположительно автомат Калашникова) были обнаружены в районе села Успенского в автомобиле Volvo.

4 февраля 2016
К мужчине в двухуровневые апартаменты пришел адвокат с двумя судебными приставами, и начали описывать имещество. Мужчина не выдержал и открыл огонь из ружья. Точным выстрелом он убил адвоката.

25 Марта 2016 года
Юрий Грабовский (адвокат арестованных в ДНР россиян) обнаружен убитым около в Киева, подозреваемые в убийстве задержаны.

Обеспечение безопасности адвоката.

Со своей стороны, с точки зрения обеспечения личной безопасности, можно задать вопрос, как же специалист может «защищать» чьи то интересы, если он свои не может защитить?
Дорого ли стоит телохранитель для адвоката? Для кого то это 8 рабочих дней, а для кого то – всего лишь 10 оплаченных часов работы над сложным делом. Дорого это или нет, судить самим адвокатам. Не наше дело, давать советы когда не спрашивают.
И вместе с тем, Академия НАСТ России, и специалисты по безопасности советуют своим коллегам обратить внимание на следующие моменты.
Если вам предстоит обеспечивать безопасность адвоката на частной основе или по поручению вышестоящего руководства, примите во внимание:
– характер предыдущих дел адвоката, его специализацию.
– количество выигранных или проигранных дел. По каким статьям, в каких судах.
– репутацию адвоката в разных слоях общества.
– семейное положение, ближний и дальний круг.
– место жительства, «элитность» места, этажность прилегающей застройки, пропускной режим на территорию.
На основе этих данных можно строить тактику и технику своей работы телохранителя, или сопровождающего лица. При работе с подобными клиентами, особое внимание стоит уделять анализу объема общественных отношений. Именно оттуда и исходит реальная угроза.

В своей работе телохранителю надо особое внимание обратать на выявление и контроль каналов утечки информации. Это могут быть сотрудники офиса, наемные работники, разовые мастера. Помещения должны постоянно контролироваться с целью недопущения установки средств незаконного съема информации. Насколько это возможно обеспечить силами частного охранника – вопрос остается открытим. Следует учитывать, что информация, которой владеет адвокат, имеет большую ценность. Тут уместно вспомнить “лекбез” в исполнении Глеба Жиглова.

При пешем сопровождении особое внимание уделить посторонним лицам на прилегающей территории. Не стоит ограничиваться простой схемой сопровождения “от двери до двери”. С целью запугивания или давления на адвоката может применяться тактика демонстративного наружного наблюдения, или следования на автомобиле.

Судебный процесс длителен по времени. И не всегда находится взаимоинтересное решение проблем.

На следующей, “горячей” стадии противодействия, противник будет искать возможность застать клиента одного, без сопровождения. Хотя при серьезном “вопросе” нападающие будут учитывать наличие телохранителя, его квалификацию, и вооружение. Из приведенных примеров, видно, что ни наличие посторонних лиц, ни людное место не являются “смягчающим” фактором.

Мнение читателя Макаревича С.В, которое он высказал под публикацией Алексея на  сайте НАСТ России :

“На сегодняшний день представители юриспруденции в лице адвокатов вышли на прямую, и это называется хождение по лезвию бритвы. Здесь есть и морально психологические и юридические аспекты профессионально й деятельности адвоката. Многое зависит от рассматриваемых дел, кому и как наступить на ХВОСТ, кто нанесет удар, сторона противодействия, родственники или третьи лица. При обеспечении личной безопасности таких персон, личной охране требуется перейти на усиленный вариант несения службы с четким взаимодействием с аналитическим и оперативным отделом охранного предприятия, оказывающего услуги данной категории охраняемых лиц, если кто хочет раньше времени не принять горизонтальное положение относительно ЗЕМЛИ, и мертвым считать звезды на небе, лежа на земле. Работа с такими клиентами требует особой КОНЦЕНТРАЦИИ и ВНИМАНИЯ и подготовки, вплоть до огневого противодействия с противоборствующими сторонами…”