Выживание Нокаут

Wolf Ops. “Гражданская самооборона: 7. Чему учить?”

Если в башне поебень,
Что ебень, что не ебень. 

(с) ЗОЖ – “Ленинград”

Вопрос, кстати очень неоднозначный. Дело в том, что с самообороной ситуация сейчас напоминает ситуацию с армейской рукопашной подготовкой в 90-х (была, она была). Суть в том, что исходя из основного профиля/специализации инструктора и делался упор на аспекты подготовки. Если основа была боксерская, то как итог бойцов учили ударке, если борец, то партеру и захватам. Каратист? Велком ту зы ката и рэнраку.

Так вот, в самообороне сейчас та же самая история. Ну, конечно же, помноженная на огромное количество тех кто складно пиздит рассказывает о системах уберспецназа, тайных знаниях, и школе Ниндзя из клана Розового Кактуса. Впрочем, и без шарлатанов обилие инструкторов с сомнительной квалификацией приводит к тому что эффективные системы типа той же Крав-маги уже мало отличаются от извращённого “кадочниковского” бреда. На минуточку, эти придурки на серьёзных щщах учат хрупких девочек отворачивать голову противника из положения лёжа (девочка лежит, на ней сидит противник), путем упирания ладоней в подбородок и отталкиванию по прямой вверх и назад… Комментарии излишни. А люди делают, им поддаются, в итоге люди верят и получают опасное заблуждение (которое может им стоить жизни).

Дело в том, что самооборона это не какой-то определенный стиль, не школа и не навык. Это комплекс действий который должен привести к тому, что несостоявшаяся жертва уходит с места нападения своим ходом. Причём пусть даже и побитой, возможно с травмой, но живой, и в состоянии уйти на безопасное расстояние.

Вообще, вся суть самообороны сводится к тому, что человек должен, столкнувшись с агрессией, отреагировать на неё, попытаться избежать, а если это не удалось, то привести агрессора в состояние в котором он не может продолжать агрессию (хотя бы временно, хотя бы на пол-минутки), и быстро покинуть место встречи в обуви, пружинящей в такт его шагам. То есть, учить человека добиваниям, каким то сложным комплексам, длинным и проникновенным действиям (как например эти пятисекундные замесы противника в нынешней отечественной крав-маге), смысла нет никакого. 

Надо понимать, что человек гражданский (напомню, хоть уже и задолбался, что речь про обычных людей, которые просто хотят немного научиться защищать себя) в стрессовой ситуации, как его к ней не готовь, забудет всё что вы ему говорили и рассказывали, и максимум то сможет из себя выдавить, это то, что вы с ним задрачивали до потери пульса. То, что он сумел заучить, воспринять и проникнуться на уровне рефлекса. Сколько таких действий может запомнить обычный человек? Одно? Два? Максимум три. Особо одарённый штук пять. Но в реальности три – это будет предел, а так одно или два. И вот именно эти два должны быть поставлены максимально чётко и точно. Это может быть удар в лицо, силовой толчок, удар коленом в пах (это всегда хорошо). Что угодно, лишь бы это точно работало. К тому же, в реальности человек в первый раз столкнется с тем, что есть момент замедления в процессе оценки обстановки, и возможно в процессе просто офигеет. Так вот, чтобы это офигение не привело к тяжким телесным повреждениям, нужно чтобы выбор вариантов был невелик. Причём невелик настолько, чтобы действия, которые предпримет человек были интуитивны и эффективны (в принципе, если не брать исполнение, та же наша КМ к этому стремится).

Кстати, именно по этой причине порой имеет смысл из всей рукопашки ставить только “движок”, а потом привязывать его к какому-нибудь девайсу, типа куботана или ударного брелка. Чтобы первым делом человек думал не о том как ему/ей при весе в 45 килограмм стукнуть существо весом около центнера руками или ногами, а, не думая, бил специально предназначенным для этого предметом. Точно так же ставится и применение газовых баллонов/средств, и прочих вспомогательных средств самозащиты. Даже тот же фонарь со стробоскопом надо уметь применять так, чтобы он был эффективен, и не сыграл против обороняющегося. Особенно если фонарь ещё и ударный.

Всё-таки, нельзя забывать, что спортивные единоборства (нет, я не умаляю их значения и ценности) дают равные возможности всем, кто в них приходит. И в процессе подготовки, и когда и если человек выходит на соревновательный уровень. Пол противника тот же что и у тебя (это для женщин особенно актуально), вес, рост, уровень подготовки, примерно схожий. Даже уровень опыта, как правило одинаковый. Улица же таких подарков, увы, не делает. Поэтому учить драться не надо. Надо научить человека давать отпор и убегать. Причём давать отпор максимально быстро и жёстко (скорость исполнения, для непрофессионала, существенно смягчает жёсткость воздействия на противника).

С другой стороны, надо понимать, что при подготовке, если есть возможность, нужно делать её специфичной, относительно каждого занимающегося. Да, это сложно, это тяжело. Но это нужно, потому как давать одни и те же действия девочке в 50 кг, и дяде в 120 (понятно что это крайности, но это чтобы не разбредаться по возрастам, полам, весам и прочим индивидуальным параметрам) это глупо и нелепо. И именно поэтому требования в самооборонной подготовке к инструкторам очень высоки. И уровень ответственности совсем иной… Жаль что не все это понимают.

P.S. Если вы считаете что я плохо отношусь к Крав-Маге, то вы идиот и перечитайте текст заново. Я к КМ отношусь очень хорошо, но только не к нашей (российского разлива) которая стремительно превращается в средство рубки бабла (не вся, слава богу, но большинство). А хорошо я отношусь к родной – Израильской.

Продолжение цикла публикаций. Начало здесь.

Автор Вольф Опс

Фото