Выживание Тактико-специальная подготовка

Wolf Ops. “Гражданская самооборона: 8. Дистанция”

Одна из главных вещей, которой обязательно нужно научить человека на занятиях по самообороне, это умение держать и контролировать дистанцию. Причём научить надо так, чтобы это въелось в подкорку. Человек может забыть куда и как бить, забыть что надо смотреть по сторонам, а в тёмный подъезд надо светить фонариком, но помнить слово “дистанция” и помнить что оно означает, он должен в любое время суток.

Ну, тут всё понятно, скажете вы, ничего нового и вообще очевидно. В чём подвох? А подвох в том, что дистанция очень плотно завязана и на психологию (момент давления со стороны агрессора), и на технику (об этом ниже). И в принципе, человек, который умеет бить, ничего не боится, но не чувствует дистанцию, является практически бессильным в реальной ситуации.

И вот тут-то и кроется один хитрый момент, потому как где находится точный баланс между безопасной дистанцией, и рабочей, каждый говорит исходя из своего опыта (который неоднозначен как мы помним), и преподаваемого навыка (то есть техники).

Внесём немного ясности:

  • Безопасная дистанция – это дистанция на которой противник не может до вас добраться ни руками ни ногами. Минимальная безопасная, это когда ему для того, чтобы до вас добраться, нужно будет хотя бы наклонить корпус. Максимальная, это когда вы дома, а он на улице на другом конце города, а ещё лучше в другой стране на другом континенте.
  • Опасная дистанция – это дистанция, на которой противник может до вас дотянуться рукой, ногой, или оружием которое у него есть. Если речь идет об огнестрельном оружии, то тут в принципе безопасное расстояние это то, на которое не долетает пуля (в этом основная угроза стрельбы в людных местах).

Тут надо сделать небольшую, но важную ремарку. В формате самообороны противодействие противнику, вооружённому каким либо огнестрельным оружием, практически нереально. С тем же ножом ещё есть какие-никакие варианты, но вот с огнестрелом вариантов нет никаких. Точнее, они есть, но риск непомерно велик.

Так вот, основное требование к обучающемуся, это умение держать дистанцию. Причём способ, которым это достигается, не важен. Хоть маневрирование (обязательная постановка движка), хоть работа руками/ногами (техника), хоть применение подручных и специальных средств (те же куботаны или газовые баллоны). В некоторых ситуациях это умение может помочь вообще избежать конфликта, или выиграть время и выгадать положение в пространстве, чтобы убежать.

Со стороны инструктора нужно сделать всё возможное, чтобы этот момент отрабатывался и фиксировался на любой отработке и упражнении. Причём контролировался настолько жёстко, что порой проще прервать выполнение упражнения (даже при правильном исполнении той же техники) и указать на ошибки в дистанции.

При этом надо донести понимание, что дистанция оказывает кардинальное влияние на технику. Потому как работать одинаково на всех расстояниях до агрессора невозможно, в силу разной эффективности приёмов и комплексов на различном расстоянии. Взять хотя бы несколько очевидных (для понимающего человека) вещей, но в которых обычные люди регулярно путаются:

  • работа коленями (её на малых дистанциях начинают путать с работой ногами).
  • работа ногами (точно так же путают с коленями)
  • работа локтями (про неё регулярно забывают на малых дистанциях в пользу работы руками, что очень не всегда практично)
  • допуск на опасную дистанцию при наличии средств защиты (тех же газовых баллонов)
  • путаница в типе наносимых ударов при наличии средств “усиления удара” (куботаны, хендшоки).

Поэтому, по большому счету, работа с людьми начинающаяся с постановки движка, должна сразу включать в себя работу с дистанцией. Причём в основном с её удержанием. Потому как сокращение дистанции, производится либо самим обучающимся уже при наличии техники работы на таком расстоянии, либо самим агрессором, с такой скоростью или используя элемент внезапности. И на это тоже надо обращать внимание.

И в конце ещё раз повторюсь, что умение держать дистанцию, работать с ней (разрывать-сокращать) это вещь настолько важная в обучении и подготовке, что стоит на одном уровне с “движком”. И начинать учить этим вещам надо одновременно.

Продолжение цикла публикаций. Начало здесь.

Автор Вольф Опс

Фото