О сложной связке психологии – физиологии – стрельбы (а если вдуматься, то и тактики тоже)
Дело в том, то чем более подготовленным является боец, тем больше у него это самое пятно фокуса. Что за пятно? Так статью то прочитай!
Хотя конечно, тема теперь будет подвергаться обструкции со стороны шпециалиштов. Но с другой стороны, ну какие из нас специалисты, честное слово? Поэтому нам можно.
А пользуясь тем что мы не специалисты, можно еще и не вдаваться во всякие гормоны, рецепторы и всякие прочие свойства нервной системы.Короче о чем бишь я. О роли того самого туннельного зрения в стрессовой ситуации. Что такое туннельное зрение, если говорить просто, и без глазных схем с хрусталиками и прочим? Это точка фокуса. Правда в случае со стрельбой (хотя это касается ситуации работы с любым оружием) точка получается довольно крупная, поэтому разумнее ее называть “пятном фокуса”. Это самое “пятно фокуса” как раз та зона в которой боец и ведет огонь в стрессовой ситуации. То есть это та зона которую боец видит перед собой. И здесь работает очень простое правило, чем менее опытен стрелок в материально-техническом плане (ну то есть в элементарной стрельбе по муляжам ближнего своего) и чем меньше у него опыт практического боестолкновения (то есть практического истребления сородичей), тем больше это самое “пятно” и стремится к понятию “точка.
То есть, обычная стрелковая подготовка тут все-таки первична. Человек который стрессоустойчив как монолитная бронеплита метровой толщины, не умея стрелять не получит никаких преимуществ, просто по той причине, что будет тратить огромное количество времени на то что бы совладать с прицельными приспособлениями, с оружием, с отдачей, а потом и с ахуем:
– Как десятый магазин?!?!?!? Как никого не убил!?!?!?
Хотя и человек который умеет стрелять, тоже будет в не самом лучшем положении в реальной ситуации. Знаменитый пример сравнения снайпера спортсмена и снайпера военного все помнят. Стоит засунуть спортсмена поглубже в жопу, что бы вокруг бомбен унд гранатен, так вся его точность куда то плавно сливается. Причина будет одна, человек умеющий стрелять но не имеющий подготовки по контролю стресса будет конечно стрелять и возможно попадать (хотя навык стрельбы по людям он и правда появляется только когда регулярно стреляешь по людям), но вот в чем проблема, сектор огня, который он сможет эффективно контролировать будет… Мммм… Узковат.
А контроль за сектором это, если кто не в курсе, не просто уничтожение всего что в нем не должно находиться и шевелиться, но и ведение разведки на месте, оценка обстановки, и способность скорректировать или навести огонь коллег, или поддержки. А если человек сосредоточенно выбивает фраги, и ни черта вокруг себя не видит (а для новичка это норма), то толку с такого бойца маловато. Спасибо что стреляет. Тем более что стрельба на полигоне и в жизни это два настолько разных явления что связующим звеном между ними может быть только оружие.
Дело в том, то чем более подготовленным является боец, тем больше у него это самое пятно фокуса. И тем больше он в процессе боя пользуется периферическим зрением, которое конечно в такие моменты является периферическим сугубо номинально. Это всего лишь зона меньшего контроля бойцом. Меньший контроль кстати, не потому что он долбоеб. А потому что это физиологически обусловленный процесс.
Если упростить, то при движении по маршруту, боец должен быть максимально расслаблен, то есть обозревать все находящееся перед ним пространство. И “входить” в режим “концентрации” только в момент обнаружения цели. Дальше все как по учебнику “locate, lock, destroy”. И после выполнения последнего пункта программы должно сразу следовать расслабление, иначе выскочивший оппонент хотя бы на 15 градусов в стороне будет попросту незамечен. Самая простая ассоциация, когда вы работаете по “маршруту” то палец лежащий на спусковом крючке (и не ебите мне мозг про trigger discipline ладно?) он не находится в постоянно напряженном состоянии. Он расслаблен и просто едва касается спуска. Если его держать напряженным, то рано или поздно его либо сведет, либо нервная реакция сработает так. что подстрелит зольдатен все что угодно, что попадет внезапно в его сектор. При этом, кстати головой то он может и успеет понять что это его лучший друг Изя Яйцман, а тело уже сработает, палец дернется и все. Если не верите, то посидите ночью у окна минут 10, тщательно и пристально вглядываясь в него. А через 10 минут в окне резко возникнет чей-то еблет и скажет “бу”… Дернетесь как миленькие (а когда поймете что 9 этаж, балкона нет, а над вами еще пять этажей, чего будет…). Вот и здесь точно так же.
Один из моментов который часто упускается, это момент расслабления стрелка в перерыве между выстрелами. Человек который вцепился в оружие и лупит один выстрел за другим выполняет это действие механически, не думая. То есть даже если он поразит цели первыми выстрелами, еще штук пять пойдут следом чисто по инерции. К тому же подобное напряжение, особенно совмещенное со стрессом быстро приведет к тому что картина мира перед стрелком будет несколько отличаться от реальной. Виной тому будет напряжение глазных мышц, в результате чего человек начнет видеть картинку искаженную их микро-колебаниями.
Что бы вам было проще понять о чем речь. Приведу пример который доступен и понятен всем. если долго вглядываться в темноте в удаленный источник света, то довольно скоро вам начнет казаться что он двигается. А в чем более возбужденном состоянии психики вы находитесь, тем быстрее это состояние наступит, и тем интенсивнее будет это кажущееся движение. Это к вопросу о том, чем плохо туннельное зрение сводящееся к “точке фокуса”. По сути. чем больше точка похожа на пятно, тем больше деталей в этом пятне вы можете различить, и тем проще вам будет проверить точность “показаний” глаз сначала сфокусировавшись на другом объекте а потом вернуться к тому объекту который вызывал больше вопросов.
Тут еще помимо чисто психологической подготовки не надо забывать о технической и физиологической стороне процесса. Надо человека научить расслабляться. Не в смысле нахуяриваться после службы до состояния блевотного Ктулху, что бы он мог просочиться под плинтус. А в процессе работы. Начать хотя бы с того, что вцепляться в оружие как в последнюю надежду человечества и держать его так всю дорогу, не надо. Во-первых руки устают, а силы не безграничны, (там и без автомата хватает чего таскать), а во-вторых, чем дольше и крепче сжимается оружие тем быстрее начинает мышечный тремор, вызванный усталостью мышц. Мышцы пытаются расслабиться, человек чувствуя это начинает пытаться держать оружие еще сильнее, руки устают все сильнее и быстрее. Начинается внятный тремор, а там… Короче говоря, сожмите кулак и подержите минут пять, да хотя бы три, в нормальном с силой сжатом состоянии. Пытаясь при этом сохранить сжатость, при накапливании усталости.
А там, хорошо если просто руки обвиснут на минуту от усталости (хотя именно в эту минуту пиздец может попытаться прийти по твою душу), а может быть и случайный выстрел. А может вышеупомянутый Изя Яйцман пукнет/кашлянет/споткнется, и все… Готовый случайный выстрел по Изеньке…
Так что научить человека управлять собой на уровне организма и мышц, необходимо. Ему же легче будет, и окружающим тоже.
То есть, понятное дело что тут играет роль оба типа подготовки. Как чисто стрелковая, так и психологическая, так и смешанная. Основной задачей во всех трех случаях является необходимость научить человека расслабляться после каждого выстрела (хотя бы для начал на уровне мышечных реакций, ибо они предшествуют быстро накатывающему нервному состоянию психики), так и быстро (но спокойно) менять точки фокусировки. При этом если изначально человек должен уметь менять точки фокуса в пределах своего сектора, постепенно расширяя “туннель” обзора на весь сектор, концентрируясь на цели только в в момент подготовки к выстрелу и самого выстрела. Но и в ситуации смены сектора наблюдения/обстрела.
При этом надо не забывать что “туннельное зрение” это такая забавная штука, что при ведении боя на открытом пространстве, и в закрытом, она формируется очень по разному. Сколько раз наблюдалось такое, что боец в лесу, например, ну очень усердно поливал обнаруженного противника, а тем временем второй противник мог идти в полный рост в стороне, на совсем небольшом удалении от того сектора который себе избрал стрелок. Буквально в трех метрах в стороне, и идет в полный рост, никем не видимый и не замечаемый. Или например в помещении. Взволнованный воин идет по коридору, приник к автомату, сурово бдит в прицел… А высунувшемуся в дверной проем рожу не видит совсем от слова вообще. Почему? Ну потому что сконцентрировался на своем “пятне фокуса” которое благодаря напряжению сужает с каждым шагом. А все что вне этого пятна не замечается вовсе. Сколько было случаем в практике спецподразделений МВД, когда они выломав дверь и ломанувшись в глубь помещения просто НЕ ЗАМЕЧАЛИ человека стоявшего с краю от двери. особенно если коридор изгибался в одну сторону, а человек стоял с другой стороны. То самое пятно, превратившееся в точку. Понятно конечно, что нервы на пределе, надо работать быстро. Но ребятам никто не говорил, что голова со зрением вступают в такой вот преступный сговор.
Нет, никто не говорит, что достигнуть такой способности “включаться-выключаться-включаться” просто. Но в боевой обстановке это необходимо. Элементарно для того, что бы бойцы переставали быть “воинами-одиночками” которые держат только свой сектор, который еще и непрерывно на нервах снижают.
А ведь еще есть момоент связанный с разными типами прицельных приспособлений установленных на оружии. От привычных нам мушка-целик и диоптров, заканчивая коллиматорами (а их еще и ставить можно/нужно по разному в зависимости от ситуации) и оптикой малой кратности. Поле для работы непаханое.
Короче говоря процесс сложный, но нужный.
Автор Wolf Ops