Батыры: Касыма Кайсенов
Очень редко можно встретить людей, ставших легендой при жизни. Одной из таких редких личностей был Касым Кайсенов.
К 96-летию со дня рождения Халыққаһарманы, писателя-партизана Касыма Кайсенова.
Каждый народ обращает в легенду своих самых дорогих, самых любимых. Большинство легенд посвящены батырам – борцам за свободу и счастье, влюбленным, сгоревшим в огне любви ради возлюбленных.
Но очень редко можно встретить людей, ставших легендой при жизни. Одной из таких редких личностей был Касым Кайсенов – отважный партизан Вася, наводивший ужас на врагов, отчаянно сражавшийся за Родину, герой самой кровопролитной войны в истории человечества.
Касым Кайсенов по праву может считаться наследником воинской доблести своих знатных предков – Кабанбай-батыра и Барак-батыра. Своим героем его считала не только казахская земля, но и украинский народ, который благодарно хранит память о его мужестве и героизме при освобождении их Родины во время Великой Отечественной войны. Он был одним из первых организаторов партизанского движения на Украине и в Закарпатье.
Прошло почти семь лет, как среди нас не стало этого легендарного человека, но подвиги Касыма Кайсенова, его заслуженный труд навечно остались в памяти народа. Можно с гордостью говорить о том, что на земле Восточного Казахстана родился и вырос человек, который оставил в наследие землякам свои подвиги и геройские поступки как пример для подражания подрастающему поколению.
Поселок Асубулак Уланского района находится на краю высоких гор, среди девственных лесов и бурных рек. Здесь, 23 апреля 1918 года, родился в семье простого крестьянина Кайсы и его супруги Бижамал мальчик по имени Касым. Все то, что присуще родному краю, вошло в его плоть и кровь. В его характере и творчестве легко угадываются и беспредельная высота, и чистота помыслов, и неукротимость поиска. Это были трудные времена после Октябрьской революции и гражданской войны. С детства он испытал все тяготы и лишения, но даже в самом юном возрасте он никогда не склонял голову и не унывал, за его характер сельчане прозвали Касыма Кайсенова «Тентек қара» – «Черныш-озорник».
– У него с детства был озорной характер. Если ему чем-то не нравился человек, он обязательно ему что-нибудь да и сделает. Однажды (вспомнила его мама), за то, что его отругал один взрослый человек, маленький Касым бросил кизяк в его кипящий казан с мясом. Вот такой он рос, никому не прощал обиды, – вспоминает супруга Касыма Кайсенова Асыл аже.
В 1935 году, семнадцатилетним юношей, Касым Кайсенов приезжает в Усть-Каменогорск и поступает учиться в техникум политпросвещения. Это учебное заведение он заканчивает уже вместе со своей супругой в 1938 году. За год до этого события Касым Кайсенов женился на красавице Асылхан, которой в ту пору было всего шестнадцать лет. В 1939 году, работая в Павлодарской области в должности инспектора народного образования, Касым Кайсенов был призван в ряды Советской Армии. А в 1939 году – на финскую войну, но, благодаря его внешним данным, был оставлен в Москве, где три года учился в специальной диверсион-но-разведывательной школе. В такую школу отбирали одного из тысячи, солдат подготавливали к подрывной деятельности в тылу врага.
Когда в 1941 году немцы обрушили жестокий огонь на советскую землю, многие люди остались в тылу врага, на оккупированной терри-тории. Их задачей была организация партизанского движения, чтобы воевать против немецко-фашистских захватчиков. И Касым Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения и диверсионной работы. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три в партизанском соединении, носившим имя Чапаева. В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии.
Руководители штаба партизанского движения видели, что Касым Кайсенов – энергичный, способный, смелый. Он от природы был физически сильным, отчаянным человеком. В то время партизанское снаряжение бойца, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов – автомат, запасы боеприпасов, связки гранат и так далее. Если прыгал еще радист, то он нес на себе громоздкую рацию. Тщательно крепили все это на себе, чтобы не растерять в воздухе, пока раскроется парашют. Их сбрасывали в лесах ночью, под утро.
Его четырежды посылали в тыл врага на Украине. Когда Касым Кайсенов выполнял первое задание, пробиваясь из окружения фашистов, многие вокруг него погибли, он остался один. Под Киевом и Полтавой Касым был ранен, но продолжал свою борьбу, находился среди партизан. В 1943 году его сбросили с самолета в Молдавии, его враги встретили огнем, но «непробиваемый» Касым остался жив. В начале 1944 года, под местечком Плешоти в Румынии, во время воздушного десанта, он был одним из трех, выживших в том страшном бою. Летом того же года на дальней стороне Карпатских гор он был в числе семерых из шестидесяти солдат, оставшихся в живых. Среди густых зарослей камыша, которые охватил огонь, бывают некоторые камыши, которые не горят. Так и Касым Кайсе-нов не сгорел в жестоком огне войны. В ту грозную пору ему было всего двадцать три года. Оказавшись сначала в темных и густых лесах Украины, он дошел до Карпатских горных вершин.
Во фронтовой жизни Касыму ата навсегда запомнилась битва за Днепр. По заданию командования фронта в 1943 году (с 21-го на 22-ое сентября) отряд в 150 человек, которым командовал Касым Кайсенов, вместе с бойцами действующей армии, с тяжелым боем переправляется на южный берег реки. Проявив отвагу и мужество при форсировании Днепра и закрепившись на правом берегу в районе знаменитого Букринского плацдарма, бойцы отряда сопровождали основные силы Красной Армии и обеспечили им переправу. Шли жестокие и кровопролитные бои. Решив вернуть утерянные позиции и отбросить подразделения советских войск на левый берег Днепра, фашисты неоднократно предпринимали яростные контратаки, но их каждый раз встречал сокрушительный огонь из пулеметов и автоматов наших бойцов. Отряд Кайсенова уничтожил сотни немецких солдат и офицеров, но поредели и ряды боевых товарищей легендарного партизанского командира.
За это он должен был быть представлен к званию Героя Советского Союза, но по роковой случайности звание получил другой человек. Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”.
По окончании войны Касым Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в аппарате президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского районов Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1953 по 1972 год работал в издательствах «Жазушы», «Кайнар», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана,
Его писательская биография началась не вдруг. Еще до войны он писал стихи и даже печатался в районных и областных газетах. Когда Кайсенов приехал в Алма-Ату, писатель Жумагали Саин ввел его в творческую среду, и он написал воспоминания о войне для газеты. У Касыма была феноменальная память – он помнил не только названия всех сел и хуторов, где воевал, но и поименно всех бойцов своего отряда. Касым Кайсенов начал работу над книгой, и в 1954 году выходит в свет его первая повесть «Юные партизаны». Через год еще две – «Илько Витряк» и «Партизаны Переяслава». Потом еще и еще: «Из когтей смерти», «Маль-чик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», « В те годы».
Писатель-фронтовик в своих книгах рассказывал о своих боевых друзьях – командирах партизанского движения Александре Васильевиче Тканко, Емельяне Демьяновиче Ломако, Иване Кузьмиче Примаке. Посвящает один из разделов воспоминаний легендарному сыну украинского народа, прославленному командиру партизанского соединения, дважды Герою Советского Союза генерал-майору Сидору Артемьевичу Ковпаку. Сам Ковпак тоже очень ценил Касыма Кайсенова, представителя казахского народа. Ковпак так и называл партизана-казаха – наш казахский народ. Украинцы его величали Васей. А сколько после войны были волнующих и трогательных встреч с боевыми друзьями на украинской земле! Были и моменты грусти, и даже слезы на глазах, когда он и его фронтовые товарищи посещали братскую могилу, где захоронены герои-партизаны и воины Красной Армии, отдавшую жизнь за свободу Родины.
Рассказывал Касым ага о своих товарищах по оружию с предельным реализмом и исторической точностью. Всего их более 30. Как вспо-минает сам автор, писать их было и легко, и трудно. Выдумывать ничего не приходилось. Все он испытал, пережил, видел своими глазами.
Для многих Касым Кайсенов никогда не был абстрактной фигурой, просто героем. Несмотря на то, что он прошел жестокую войну, видел много смертей, горе и страдания людей, он был очень добрым и отзывчивым человеком. Все люди для него были дорогими. Самое его любимое выражение в обращении к кому-то: “Эй, дорогой!”. Это удивляло и располагало. Седина, темное лицо, мудрость в глазах и в словах. За это его любили и уважали соратники, друзья,близкие и родные.
– Он был нетерпелив ко лжи и злу. Это была особенность его характера. Также он был хорошим собеседником, расссказывал много историй о своих друзьях. Касым Кайсенов дружил с Жумагали Саиным, именно он помог ему вернуться на родину после войны. У него есть много рассказов о совместных поездках на Украину с Ади Шариповым, Абдильдой Тажибаевым, Сабитом Мукановым и Габитом Мусреповым, – писал в своих воспоминаниях брат супруги Кайсенова, писатель-сатирик Габбас Кабышев.
С глубоким уважением и почтением вспоминает о Касыме ага полковник в отставке Ким Серикбаев. В первые годы независимости он возглавлял одно из управлений Министерства обороны Республики Казахстан. «Перед нашим молодым государством стояли важные задачи и цели, одной из которых было создание собственных Вооруженных сил. И тогда очень помогли нам советы и теоретические мысли Касым ага о формировании нашей новой казахстанской армии», – писал Ким Серикбаев.
После обретения Независимости, в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Казахстан Касыму Кайсенову присвоили звание национального героя — «Халық Қаһарманы». Так восторжествовала справедливость, и с большим волнением он воспринял эту новость. За боевую отвагу в годы Второй мировой Касым Кайсенов награжден орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом «Богдан Хмельницкий», наградой «Партизаны Чехословакии» и многими другими медалями и орденами. Правительство Украины наградило его орденом «За особую отвагу» 2 и 3 степени. Также он является лауреатом литературной премии имени Бауыржана Момышулы.
Касым ата и Асыл апа около 70 лет жили душа в душу. «Она меня первой назвала героем и не ошиблась», – говорил он о своей супруге при жизни. Про себя говорил, что прожил вполне успешную жизнь, ведь в этой кровавой войне он мог не выжить, но остался жив, и за это благодарен судьбе и Всевышнему. Все это время с ним рядом была его верная жена Асыл. Вместе они воспитали четверых детей. Болат, Мурат, Ляззат и Толкын подарили им одиннадцать внуков и пять правнуков. На сегодняшний день старшие дети уже достигли преклонного возраста и находятся на пенсии.
На родине Касым ага вспоминают с особой теплотой. Ведь и он в своих книгах и воспоминаниях с гордостью писал о своих земляках и родной земле.
– Он всегда скучал по своей родине, по Восточному Казахстану, хоть и приезжал сюда по два раза в год. Если его приглашали, он обязательно приезжал. И я вместе с ним несколько раз приезжал на Восток, он всегда тянулся к родной земле, где вырос, к родному Иртышу, к Алтайским горам. У него много воспоминаний связано с поселком Асу-Булак, где он родился, с Усть-Каменогорском, где он впервые поступил учиться. Он с теплотой здоровался со своими сверстниками, а они, в свою очередь, рассказывали о своих проблемах, просили помочь. Многие, услышав о приезде Касым ага, сами торопились оказать ему почет и уважение, – вспоминает Еркен Нуразхан – писатель, художник, человек, который много лет работал рядом с Кайсеновым и был его верным помощником.
Действительно, Касым ага пользовался высоким почетом на своей родине. Он всегда был долгожданным и уважаемым гостем на многих крупных мероприятиях – культурных, спортивных, молодежных и, конечно, посвященных победе в Великой Отечественной войне. В областном центре и селе Таврия установлены памятники Касыму Кайсенову. Улицам и площадям дано его имя. Познакомиться с биографией героя можно в историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска, где собрано бессметное количество материалов о жизни человека-легенды.
В 1992 году, в бывшем селе Таргын, которому дано имя Героя Советского Союза Изгутты Айттыкова, школу назвали именем национального героя Касыма Кайсенова. А в 2011 году, решением общественности и Восточно-Казахстанским областным маслихатом, центр Уланского района, поселок Молодежный, был переименован в Касыма Кайсенова.
В эти дни в районе идет подготовка к проведению торжеств, посвященных 95-летию со дня рождения Касыма Кайсенова. По словам акима района Серика Толенбергенова, рассматривается вопрос о строительстве еще одного памятника народному герою в полный рост.
В школе, которая носит его имя, проводятся классные уроки о жизни, подвиге и творчестве партизана-писателя, проводятся соревнования по волейболу, мини-футболу, шахматам и тогыз-кумалаку. Во всех учебных заведениях района будут проведены чтения по произведениям Касыма Кайсенова.
До самого последнего вздоха человек-легенда был со своим народом. Сердце славного казахского сына, неповторимой личности, Касыма Кайсенова, остановилось 30 декабря 2006 года.
Он ушел от нас, но душа его и память о нем навечно остались с нами. Кажется, вот-вот появится богатырская фигура Касыма ата, и он, как сильный степной орел, размахивая могучими крыльями, неустанно парит над величественными вершинами гордого Алатау и Алтая и зорким взглядом наблюдает мирную жизнь своего народа, своей земли.
Автор Болат Салыкбаев, член Союза журналистов Казахстана.
Источник