Первая помощь

Неотложная помощь при повешении: Что делать и как действовать?

В зависимости от длительности асфиксии пострадавший может быть извлечен из петли еще с признаками жизни, либо уже в состоянии клинической смерти.

Что происходит при повешении?

Повешение относится к странгуляционной асфиксии, то есть к острому нарушению проходимости дыхательных путей, которое развивается при сдавливании трахеи, сосудов и нервных стволов в области шеи. Чаще всего это происходит в результате суицидальной попытки, либо может наступать случайно (например у детей во время игр, или при внезапной потере сознания и падением с ущемлением шеи между плотными предметами).

Повешение может быть полным, в том случае когда тело и ноги пострадавшего не имеют опоры, и неполным, когда какие-либо части тела могут опираться на твёрдый предмет (пол, мебель, земля)

Характеризуется странгуляционная асфиксия довольно быстро наступающими нарушениями газообмена, с повышением венозного давления в головном мозге. Это приводит к очень глубоким нарушениям со стороны мозгового кровообращения, диффузным кровоизлияниям в мозг, на фоне острой гипоксии (кислородного голодания) развивается состояние энцефалопатии.

Процесс умирания при повешении можно разделить на четыре стадии:

  1. Сознание пострадавшего сохранено, отмечается глубокое и частое дыхание с непосредственным участием в дыхании вспомогательной мускулатуры, быстро появляется синюшность (цианоз) кожных покровов. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.
  2. Сознание утрачивается, появляются судороги, возможно непроизвольное мочеиспускание и акт дефекации, дыхание становится редким.
  3. Терминальная стадия, которая длится от нескольких секунд до двух-трёх минут. Происходит остановка дыхания и угнетение сердечной деятельности.
  4. Агональное состояние. Вслед за остановкой дыхание происходит остановка сердечной деятельности.

Повешение, длительностью более 7-8 минут, считается абсолютно смертельным!

В зависимости от длительности асфиксии пострадавший может быть извлечен из петли еще с признаками жизни, либо уже в состоянии клинической смерти.

Наиболее характерным признаком повешения является наличие странгуляционной борозды на шее, обычно она бывает бледного или багрово-бурого цвета. Борозда прерывается в месте нахождения узлы и располагается обычно косо, то есть поднимается ближе к узлу. Кровоизлияния в кожу и мягкие ткани шеи, в самой борозде и по её краям – считаются признаками прижизненного возникновения борозды.

Даже если дыхание и сердцебиение сохраняются, сознание как правило бывает утраченным.. У пострадавшего может наблюдаться двигательное возбуждение, повышенный тонус мышц, возможны судороги, прикус языка, в склеры и конъюнктивы глаз возможны кровоизлияния, лицо отечно, багрово-синюшного цвета, шейные вены набухшие. Дыхание учащено, хриплое, артериальное давление повышено, сердцебиение учащено. Изменения, характерные для острой гипоксии, можно обнаружить и на ЭКГ.

Неотложная помощь при  повешении заключается в следующем

Тело повесившегося надо быстро приподнять, не нарушая узел, и  снять петлю. При отсутствии  признаков биологической смерти необходимо сразу приступать к комплексу сердечно-легочной реанимации. Необходимо учитывать, что при повешении достаточно часто повреждается шейный отдел позвоночника, кроме того возможна рвота. Необходимо использовать кислородотерапию, антигипоксанты (мексидол), противосудорожные препараты в случае возникновения судорог. Борьба с шоком заключается в восстановлении объёма циркулирующей крови, вводятся гормональные препараты (преднизолон). После оказания неотложной помощи больной подлежит обязательной госпитализации в отделение реанимации, для дальнейшего интенсивного лечения и борьбы с возможными осложнениями.

Несколько строк о реанимационной помощи при повешении из “Скорая медицинская помощь” под ред. Б. Д. Комарова, издание 1985 года

Повешение — это в большинстве случаев самоубийст­во, совершаемое в состоянии алкогольного опьянения. Основным этиологическим моментом при повешении яв­ляется механическая асфиксия (удушье).

При повешении сдавливаются трахея, крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг, и сосуды, по которым оттекает кровь от головы. Тяжесть состояния зависит от длительности нахождения в петле и места расположения петли. Как правило, при пребывании в петле более 3 мин постра­давшие бывают без сознания, зрачки максимально «рас­ширены, реакция на свет снижена или отсутствует.

Отмечается мышечный гипертонус. Нередко наблюдают­ся судороги, при этом они отличаются от судорог при эпилептическом статусе. Характерен повышенный гипер­тонус всех мышц, особенно верхних и нижних конеч­ностей, с наклонностью их к переразгибанию. Лицо у пострадавшего одутловатое, багрового цвета, на коже шеи, лица, конъюнктивах глаз имеются петехиальные кровоизлияния. Дыхание шумное, стридорозное. В акте дыхания участвуют все вспомогательные мышцы, что свидетельствует о его неадекватности вследствие западения языка, спазма голосовой щели и аспирации.

Если к моменту прибытия бригады пострадавший на­ходится в состоянии клинической смерти, начинают реа­нимационные мероприятия, включающие искусственную вентиляцию легких через маску, закрытый массаж серд­ца и внутривенное введение 4% раствора бикарбоната натрия (400 мл). Не прекращая массаж сердца и искус­ственную вентиляцию легких, внутривенно вводят раст­вор хлорида кальция и адреналин. Следует отметить, что в этот момент может наступить регургитация (рво­та без рвотных движений). Поэтому необходимо рядом иметь отсос с широким кольцом. В тех случаях, когда отмечаются сердечные сокращения, все мероприятия должны быть направлены на устранение нарушений функции внешнего дыхания. Во время транспортировки при сохраненном самостоятельном дыхании необходимо подавать кислород через маску. Если предполагается длительная транспортировка (более 20 мин), внутривен­но вводят 40% раствор глюкозы — 200 мл и фуросемид (лазикс) — 20 мг.

При повешении иногда наблюдается перелом позво­ночника в шейном отделе. Поэтому при транспортировке необходимо помнить об этом и осторожно укладывать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояния.

Статьи по теме

Back to top button