Работа телохранителя

Действия по тревоге. Эвакуация охраняемого лица из зоны атаки.

Сотрудник личной охраны должен изучить все основные способы смещения охраняемого с линии атаки и изучить приемы эвакуации.

В данном материале будет рассмотрен четвертый пункт Классификации действий обеспечения безопасности охраняемого лица – классификация действий эвакуации охраняемого лица, в зависимости от вектора атаки при применении огнестрельного оружия. Отметим, что в данном случае, телохранитель убирает  охраняемое лицо с линии атаки и при этом он должен применять приемы страховки и самостраховки.

Сотрудник личной охраны должен изучить все основные способы смещения охраняемого с линии атаки, а изучив приемы эвакуации, еще раз остановиться на тех из них, после применения которых, легче перейти к ее выполнению. Телохранители  должны уделять не меньше внимания изучению подготовки к эвакуации и тренировке в ней, чем изучению их самих. Нужно своими действиями заставить охраняемое лицо на какое-то мгновение сместить равновесие, стать на одну ногу или отклониться в какую-либо сторону так, чтобы центр тяжести его тела вышел за площадь опоры. Использование силы, инерции движения и тяжести тела охраняемого лица значительно облегчает выполнение смещения.

 

Устойчивым положение телохранителя в момент смещения будет в том случае, если перпендикуляр, опущенный из центра тяжести его тела, не выходит за площадь опоры (рис.1). На рисунке показана высокая фронтальная стойка; тяжесть тела распределена равномерно на обе ноги. На рисунке видно изменение площади опоры при изменении стойки: правая высокая стойка, правая низкая стойка. 

Как видно из рисунков, во фронтальной стойке телохранитель сравнительно устойчив в боковых направлениях и неустойчив в переднем и заднем направлениях. В высокой стойке (левой или правой) он сравнительно устойчив в боковых, переднем и заднем направлениях и менее устойчив в направлении переднего правого и заднего левого углов. Нарушение устойчивости в этих направлениях быстро может быть восстановлено короткими шагами вперед или назад. В низкой стойке (левой или правой) телохранитель менее устойчив в направлении правого переднего и левого заднего углов и не способен быстро восстановить равновесие, так как его ступни очень удалены одна от другой, а также от места, над которым находится центр тяжести его тела. Для восстановления равновесия он должен делать большие шаги и сильно отталкиваться ногой от пола или же виснуть на охраняемом. Из всего этого можно сделать вывод, что высокая (левая или правая) стойка является не только наиболее удобным исходным положением для выполнения смещения, но и наиболее мобильной стойкой, удобной для проведения маневра, и сохранения своего устойчивого положения.
При смещении в основном используется три способа эвакуации:
1) использование собственной силы; 
2) использование силы и инерции движения охраняемого лица;
3) использование собственной силы в сочетании с силой и инерцией движения охраняемого.
Наилучший способ — третий, когда телохранитель использует силу и инерцию движения охраняемого  и прилагает свои усилия в том же направлении, легко его смещает с линии атаки.

 

Для смещения желательно использовать не только мышечную силу, но и свой вес, и рациональное положение своего тела для данного движения. Воздействие, при котором вы “вешаете” на охраняемого часть своего веса и тем самым смещаете его центр тяжести, называется загрузкой. Для того чтобы загрузка верно передалась необходимо подойти к охраняемому как можно ближе. Загрузка может быть передана через любую часть тела. 

Непосредственное смещение охраняемого с линии атаки осуществляют тягой или толчком руками или другими частями тела, зашагиванием (подшагиванием) и поворотом или наклоном туловища. 
Чаще всего смещение выполняется комбинированно двумя — тремя способами. Например, последовательно выполняя одно движение за другим, можно сделать шаг вперед, произвести толчок руками назад — вниз и наклонить туловище вперед. В данном случае происходит сложение двух или трех сил, действующих в одном направлении, и охраняемому трудно в короткое время противопоставить им равноценное усилие и сохранить устойчивое положение. Преодоление пассивного и активного сопротивления и выведение его из устойчивого положения — задача очень сложная. Чтобы сместить ОЛ с линии атаки, телохранитель прилагает силу многих групп мышц (рук, ног, туловища) и выполняет движение с большой скоростью, используя при этом силу и инерцию движения ОЛ.

Существуют и другие варианты смещения. В случае смещение центра тяжести тела охраняемого происходило за счет фиксации точки опоры и силового воздействия на верхнюю часть, то есть тело рассматривалось как единая жесткая конструкция. При воздействии парой сил эта конструкция нарушается. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда одна рука воздействует на живот, а вторая давит на верхнюю часть спины. В результате этого ОЛ сгибается в пояснице, т.е. изменяет конструкцию, вектор силы, тяжести которой смещен за площадь опоры.

Также есть вариант использование болевого эффекта. Сместить сильного сопротивляющегося довольно сложно. Для упрощения задачи можно и нужно использовать болевое воздействие. Повинуясь инстинкту самосохранения, ОЛ будет двигаться так, чтобы эту боль уменьшить. Следовательно, нужно сделать так, чтобы это движение привело его к смещению с линии атаки.

При смещении ОЛ играют огромную роль различные наклоны, повороты вокруг своей оси, повороты плечевого пояса, таза и головы. Все способы смещения руками и перемещением становятся значительно эффективнее, если будут сочетаться с наклонами туловища вперед, в сторону или поворотами вправо, влево. Лучше всего выведение смещение получится тогда, когда телохранитель переместится, займет правильное положение, хорошо выполнит действия руками и в том же направлении наклонит или повернет туловище.

Тогда в одном направлении на ОЛ будут воздействовать три силы и, если они будут приложены в правильной последовательности и с большой скоростью, он не сможет оказать сопротивление.
Методические рекомендации действий телохранителей по эвакуации охраняемого лица будут рассмотрены в готовящемся пособию по ближнему бою.
 
Авторы Сысун Алексей, Сакуто Дмитрий.

Статьи по теме

Back to top button