Работа телохранителяФункциональный тренинг

Телохранитель и ГТО

Очевидно, что специализированная профессионально-прикладная физическая подготовленность играет важную роль в деятельности сотрудника личной охраны.

К людям, выполняющим функции личной охраны, во все времена предъявлялись повышенные требования, в том числе, как и к уровню физической подготовленности, так и к развитию профессионально важных качеств.
В разработанном профессиональном стандарте «Работник в сфере обеспечения защиты жизни и здоровья граждан (телохранитель), специалистами Академии НАСТ России, в особых условиях допуска к работе, данное требование формулируется как «должная физическая подготовленность».

Очевидно, что специализированная профессионально-прикладная физическая подготовленность играет важную роль в деятельности сотрудника личной охраны. Но, как известно, всё познается в сравнении.

Так если взять нормативные требования по физической подготовке к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации , то к кандидатам Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Федеральной служба охраны Российской Федерации для мужчин в возрасте до 35 лет установлены следующие требования:

  • бег на 3 км – 12,35 мин.
  • лыжная гонка на 5 км – 28 мин.
  • бег на 1 км. – 4 мин. 25 с.
  • подтягивание на перекладине – 10 раз.
  • бег 100 м – 14,4 с.

Показательно, что разница между нормативом «Готов к труду и обороне» (ГТО) (возрастная группа от 25 до 29 лет (золотой значок)) и вышеуказанными требованиями в беге на 3 км не превышает 0,15 с., а в беге на 100 м, лыжной гонке на 5 км и подтягивании на перекладине – идентичны.

Оценка уровня физической̆ подготовленности кандидата в Федеральную службу охраны Российской Федерации определяется по результатам выполнения упражнений в соответствии с требованиями «Наставления по физической̆ подготовке».

К сотрудникам, проходящим службу в отряде специального назначения   предъявляются особые требования. Поэтому для подбора сотрудников к прохождению службы в отряде специального назначения разработана соответствующая методика, позволяющая оценить физические возможности кандидата, где в ходе проверки оценивается выносливость, сила, скоростные качества, гибкость и ловкость испытуемого.

Требуется заметить, что физическая подготовка специальных служб базируется, прежде всего, на научно-обоснованных и практически апробированных подходах. Поэтому неслучайно комплекс основных программно-нормативных установок прикладного характера в советской системе физического воспитания введен под девизом «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), а теперь и возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в соответствии с указом Президента РФ от 24 марта 2014 года №172.

Фактически исходные данные о конкретном состоянии подготовленности контингента на вакансии определенных должностей в сфере обеспечения личной охраны можно получить путем тестирования по официальным нормативам физической подготовленности возрастной группы на золотой значок ГТО. Иначе говоря, проверки документов у кандидата о выполнении норм ГТО в специализированном учреждении.

Кроме того, в совокупности вышесказанного, стоит отметить, что сравнивая подготовленность сотрудников государственных структур и частной охранной деятельности (ЧОД), необходимо иметь в виду о существенном различии сил и средств этих систем. При этом объективно на телохранителя в частной охранной деятельности возлагается выполнение более обширных функций и компетенций, чем в государственной системе, имеющую  узкую специализацию по разным направлениям.

P.S.

Нормативные требования при вступлении в Национальную Ассоциацию Телохранителей (НАСТ) России, разработанная для квалифицированного состава (http://old.nastrussia.ru/nast_documents.htm).
Квалификационные требования базового уровня. Психофизическая подготовка – комплекс упражнений на координацию и силовую выносливость:

Тест № 1

В основу выполнения задания положен челночный бег 10 х 10 метров.
По команде принимающего или его ассистента кандидат выполняет 10 глубоких приседаний, после чего начинает бег.
После прохождения 4 х 10 метров кандидат выполняет 10 полных отжиманий от пола (упор лежа выполняется, развернувшись лицом в сторону забега), после чего возобновляет бег.
По прохождении 8 х 10 метров кандидат выполняет 10 подъемов корпуса из положения «лежа на спине», ноги согнуты, до касания пола лопатками (выполняется спиной в сторону забега).
После выполнения данного упражнения кандидат продолжает бег. Время, показанное кандидатом с момента старта (сигнала принимающего на приседания) до завершения 10 х 10 метров считается зачетным, если оно составляет не более 60 секунд.
Переходный норматив – 65 секунд.
Перерыв между упражнениями на усмотрение комиссии.

Тест № 2

В данный тест входят четыре упражнения:

  1. отжимания от пола из упора лежа;
  2. «пружина» – упор лежа – упор присев;
  3. упражнение на пресс (лежа на спине, расположение рук произвольно, подъем ног до касания носками пола за головой);
  4. выпрыгивания (выполняется из положения «стоя на одном колене» со сменой положений ног, до касания коленом другой ноги пола).

Каждое упражнение выполняется по 10 раз поочередно, после выполнения четвертого упражнения сдающий переходит снова к первому, и так 5 раз, т.е. 4 х 10-5.
Зачетное время – 5 мин.
Переходный норматив – 5 мин. 30 с.

Авторы руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун и рукводитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто.
Источник

Статьи по теме

Back to top button