Ближний бой

Мензурное фехтование

В сегодняшнем уставе мензурного фехтования записано:  «…целью мензура является воспитание мужества и уверенности в себе, и возврат средневековой традиции не является доказательством его реакционных тенденций, а только данью предкам»

Мензурное фехтование (также мензура, студенческое фехтование) — проходящие по строгим правилам фехтовальные поединки на острых саблях-шлегерах между двумя представителями студенческих объединений в центральноевропейских государствах. Название происходит от термина «mensur», образованного, в свою очередь, от латинского «mensura» («размерность»), — с XVI века такие поединки проводятся со строго фиксированным допустимым расстоянием между противниками (ввиду чего поединки фактически проводились статично). В прошлом мензуры были широко распространены в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Бельгии, Польше и балтийских регионах: поединки — в зависимости от традиций конкретного университета — могли проводиться различными видами шлегеров.

 .

Целями мензурного поединка были только демонстрация фехтовального мастерства и испытание собственного мужества — они не были ни спортом, ни дуэлями, никогда не проводились для разрешения споров, не предполагали определения победителей и проигравших. Оба противника были одеты в плотные кожаные нагрудники, надёжно защищавшие тело, и специальные покрытые сеткой очки, исключавшие попадание оружием в глаза.

Поединок завершен!
Следы доблести останутся на лице навсегда!

Незащищённым, таким образом, оставались только лица, и каждый из участников поединка как раз стремился поразить туда соперника, нанеся ему резаную рану. Нанесение уколов в другие части тела, в отличие от спортивного фехтования, запрещено. После нанесения раны и появления крови поединок немедленно прекращался, при этом получивший рану не считался проигравшим.

Протокол от 09 июля 1906 года. Участники:
• один беспристрастный (нем. Unparteiischer)
• два фехтующих (нем. Paukanten)
• два секунданта (нем. Sekundanten)
• два тестирующих (нем. Testanten)
• два протоколиста (нем. Protokollführer)
• два шлепфукса (нем. Schleppfüchse)
• два врача (нем. Paukärzte)

В руках дуэлянтах были прообразы сабли – «шлегеры» с остро отточенными концами. Противники вставали друг против друга и поочерёдно наносили удары, метясь в единственно незащищённую часть тела – лицо соперника. В момент наступления усталости или ослабления внимания один из участников поединка пробивал защиту своего соперника, на лице которого появлялась резаная рана, а в последствии на этом месте оставался шрам. Как известно, шрамы украшают мужчину. В итоге оба дуэлянта уходили удовлетворёнными: победитель с ощущением триумфа, а побеждённый с признаком мужества на лице.

Участник мензурного поединка
Подобно поединку, мензурное фехтование – это поединок мужчин, где важно не отступать и выдержать эту боевую ситуацию, несмотря на возможную травму, дисциплинированно и без внешних признаков страха. Тренировка «мужества» путем преодоления собственного страха является фактической целью, так что отступление воспринимается и оценивается как поражение, а не ранение.
Студенческие объединения, практикующие фехтования, особенно где фехтование является обязательным, рассматривают мензурное фехтование в качестве важной помощи в развитии личности. Так как в подготовке участник должен владеть чистой боевой техникой («Pauken») и тем самым развивать дисциплину и точность. При этом он должен мочь разобраться с ситуацией, которая воспринимается как угрожающая, преодолеть собственные страхи и спокойно противостоять им
Как ни удивительно, и по сей день в студенческой среде Германии существует этот вид фехтования, который нельзя отнести ни к дуэльному, ни к спортивному.

В современном виде мензурное фехтование (мензур) нельзя назвать спортом, так как в нём нет ни победителей, ни побеждённых; и в то же время это не дуэль, так как здесь не решаются спорные вопросы. Мензур не исключает возможности получения травмы, но не является самоцелью нанесения таковой. В Германии мензурное фехтование не запрещено ни государством, ни церковью. Благословение церкви было получено в 1988 году, а государство сняло свой запрет в 1953 году, который действовал с 1933 года.

В сегодняшнем уставе мензурного фехтования записано:  «…целью мензура является воспитание мужества и уверенности в себе, и возврат средневековой традиции не является доказательством его реакционных тенденций, а только данью предкам».

Что касается техники владения оружием и правил поединка, то отличительной особенностью искусства мензурного фехтования до середины XIX века являлось то, что оно было подвижным. Дистанция между противниками была такой, что бойцы могли наносить удары только с выпадом. Каждый имел право защищаться не только оружием, но и с целью избежать удара применять уклон (вольт). Бой (дуэль) проводился до первой крови одного из участников. В 1850 году были разработаны новые правила проведения поединков в мензурном фехтовании. Была сокращена дистанция и, вместо подвижного, фехтование превратилось в статичное. Уходы назад и уклоны корпусом были запрещены. Для защиты от удара оставалось только оружие. Но, по-прежнему, бой продолжался до «первой крови», то есть носил характерные особенности разрешения споров.

«Шлегер» (Schlager)

С тех пор правила немного изменились. Главное отличие заключается в том, что теперь установлена продолжительность поединка. Досрочно бой может закончится только в том случае, если одному из участников поранят лицо. За счёт современных материалов, дополнительно усилена защита всего верхнего плечевого пояса, включая шею, и только лицо осталось, как и прежде, закрыто лишь очками с металлической сеткой. Сам характер поединка изменился, он потерял свою дуэльную направленность. Мензурное фехтование с этих пор перестало служить средством разрешения споров. Теперь это обряд посвящения в современные «рыцари», проба мужества и стойкости. По новым правилам соперникам во время поединка запрещается закрывать глаза. Боковые судьи пристально за этим следят. И если один из фехтующих в момент защиты от страха закрывает глаза, тест на мужество признаётся не сданным, и бой останавливается.

Как уже писали выше оружие, которым пользуются фехтовальщики, называется «шлегер» (schlager). В данном случае это «сабля» но если позволить себе вольный перевод, то его можно назвать «ударялкой», так как точно также на немецком языке будет называться и теннисная ракетка. В современном немецком языке слово «сабля» звучит почти так же, как и по-русски «sabel». Шлегер представляет из себя тяжёлое оружие. Он в 3 раза тяжелей современной спортивной сабли.

Что почитать по вопросу?

  • Hermann Rink: Die Mensur, ein wesentliches Merkmal des Verbandes. In: Rolf-Joachim Baum (Hrsg.): «Wir wollen Männer, wir wollen Taten!» Deutsche Corpsstudenten 1848 bis heute. Siedler, Berlin 1998, ISBN 3-88680-653-7.
  • Martin Biastoch: Duell und Mensur im Kaiserreich (am Beispiel der Tübinger Corps Franconia, Rhenania, Suevia und Borussia zwischen 1871 und 1895). SH-Verlag, Vierow 1995, ISBN 3-89498-020-6.
  • Adolf Meyer: Neue Schule des kommentmäßigen akademischen Schlägerfechtens (1905), WJK-Verlag, Hilden 2005, ISBN 3-933892-13-9
  • Werner Lackner: Die Mensur. Der rituelle Zweikampf deutscher Studenten. Wien 1979
  • Peter Hauser: Studentische Säbelmensur. WJK-Verlag, Hilden 2017, ISBN 3-944052-75-5
  • Andreas Hochwimmer: Student sein, wenn die Hiebe fallen… Mensur und Strafrecht, akadpress, Essen 2009, ISBN 978-3-939413-04-2

Статьи по теме

Back to top button