НокаутРабота телохранителя

Михаил Игнатов: Телохранителей надо искать в командных видах спорта

Видимая часть айкидо: броски, перехваты, удушения, это всего лишь инструмент. С помощью этого инструмента приобретаются навыки, ощущения и рефлексы, сумма которых и является началом айкидо.

Эксклюзивное интервью Михаила Игнатова, Ректора Академии НАСТ “Москва”, VI дан айкидо, создателя системы ближнего боя НАСТ “МИГ”, которое он дал для сайта Академии НАСТ России. Редакция интернет-ресурса, принадлежащего агентству “Жетi Арлан” публикует его с личного разрешения Наставника НАСТ Алексея Фонарева.

Михаил, зная Ваше богатое спортивное прошлое, скажите, насколько психология айкидо, как реального боевого искусства, отличается от психологии спортивного соперничества?

– То, что подавляющее большинство людей, включая даже инструкторов (отсюда безумные ролики на сайтах и в соцсетях: айкидо vs. всего на свете) принимает за айкидо, на самом деле айкидо не является. Видимая часть: броски, перехваты, удушения, это всего лишь инструмент.

С помощью этого инструмента приобретаются навыки, ощущения и рефлексы, сумма которых и является началом айкидо. Если проще: когда люди покупают дрель, то на самом деле им нужна не дрель как предмет, а отверстия, которые можно просверлить при помощи дрели. Так и видимая часть айкидо – это “дрель”, а уважение к противнику, к партнёрам по тренировкам, к оружию, ко времени; абсолютное равновесие (в покое, в движении, при внешнем воздействии); чувство опасной и безопасной дистанции по самой границе; мгновенное определение собственной степени свободы в ситуациях, когда она ограничена; ощущение, видение и использование пространства; эффективное взаимодействие с массой атакующего и скоростью атаки; самообладание и стрессоустойчивость, это те “отверстия”, ради которых и приобреталась “дрель”. В спорте всё наоборот: сила, ловкость, выносливость, совмещение самообладания и «спортивной злости», являются “дрелью”, а единственное “отверстие” – это победа в соревновании, потому что все эти качества приобреталась и совершенствовались только ради неё. Если ещё проще: правильные адепты айкидо настроены на процесс потому, что им неизвестны психофизические параметры противника, его технический арсенал, количество, вид оружия, дата, место и время боя. Правильные спортсмены настроены на результат потому, что им всё это известно заранее и в добавок, их встреча регламентирована правилами.

И вообще, отлично ли воспитание спортсмена от воспитания воина?

– Воспитанием спортсменов занимаются тренеры. Хорошие тренеры не всегда хорошие спортсмены в прошлом, но в настоящем они хорошие педагоги и мотиваторы. Воспитанием воинов, занимаются более опытные и искусные воины- наставники, это хорошие воины и в прошлом и в настоящем. Доказательство этому то, что они живы. Им не надо быть педагогами потому, что их принцип обучения “делай как я”, сделаешь – выживешь, не сделаешь – погибнешь. А стремление выжить – лучший мотиватор. Научишься выживать, сможешь выполнять задания любой сложности и в составе группы и в одиночку.

Руководство отделом личной охраны. В чем особенность в отличие от других отделов? Как вы понимали свою основную задачу, чего стремились добиться от сотрудника?

– Основные функции прозаичны: хозяйственное и техническое обеспечение отдела, определение штатного расписания, кадровая политика и селекция, профессиональная подготовка, юридическое обоснование и сопровождение деятельности, составление маршрутов, подготовка командировок, организация взаимодействия с другими отделами Службы безопасности и не только. Большие проблемы доставляли водители и автопарк, так как относились к транспортному отделу со всеми путёвками, графиками, отчетами, зарплатами и техобслуживанием, при этом они фактически подчинялись только охраняемому лицу. Проблемы возникали и с «прикрепленными», они были как бы «над законом», точнее «над субординацией» составляя вместе с водителями некую номенклатуру, становясь со временем по воле охраняемого лица гендиректорами или менеджерами дочерних фирм и предприятий (в основном по принципу предсказуемости и личной преданности). С точки зрения карьерного роста это хорошо, а вот с точки зрения руководства отделом и качественной его работы, это очень плохо (в пору своей работы исполнительным директором в ЧОПе, я не допускал возникновения подобных ситуаций). Со стороны в отдел никого не брали, всегда использовался внутренний ресурс Службы безопасности. Программы профессиональной, физической подготовки и учебный план составлялся один на всех (инкассаторы, охранники, телохранители), но в процессе, задачи конкретизировались под деятельность каждого отдела. На первом этапе основной задачей было научить сотрудника мыслить и планировать, как злоумышленник. Для этого предлагались к решению задачи, имеющие цель противоположную должностным обязанностям. Взглянув однажды на свою работу и свой коллектив глазами злоумышленника, сотрудник видел слабые звенья в команде, в графике работы, в маршрутах следования, в окружении охраняемого лица, понимал всю уязвимость своего положения на посту, но теперь он знал степень, направление угрозы и её временные рамки. Через какое-то время процесс профессиональной подготовки переходил на уровень, где сами телохранители предлагали темы занятий и ситуации к разбору, фиксируя их в процессе работы и в ходе наблюдения за коллегами других СБ и ЧОПов. С моей стороны требовалось интегрировать в этот процесс отработку перспективных задач, возникавших по мере осуществления плана развития, скажем, банка.

Какие основные идеи были заложены и реализованы в вашей системе ближнего боя МИГ?

– Основная идея в том, что нет необходимости переучивать адептов разных единоборств, система накладывается на уже имеющиеся навыки и мышечную память никак ее не деформируя, а только дополняя. В системе также используются стандартные навыки стрельбы и обращения с оружием. Но самым ценным, как мне кажется, является то, что система доступна для освоения и применения на практике сотрудникам, в прошлом никак не связанным с единоборствами, Вы Алексей, тому самый наглядный пример!

Насколько система интернациональна? Я имею в виду применима ли она при работе в других странах, при другом законодательстве?

– В начале 2000-ных по Вашей Алексей, рекомендации, мастер класс по МИГу проводился для одного из руководителей охраны популярной американской певицы мирового уровня, я думаю размер моего гонорара (который заранее не оговаривался) и ваше дальнейшее сотрудничество с этим человеком говорят сами за себя).

Вернемся к психологии. Отличается ли методика преподавания одних и тех же технических элементов на семинарах для спецназа и для сотрудников личной охраны?

– О, да! Я провел несколько семинаров для подразделений специального назначения МВД и ВМФ, которые периодически привлекаются для обеспечения личной охраны (по-видимому еще и для борьбы с ней). Это люди, физически подготовленные не хуже олимпийцев, способные мгновенно увидеть слабые места противника, с фантастической скоростью принятия решений. Один раз попав на занятиях в затруднительную ситуацию, их почти не интересовала возможность выхода из неё, основное внимание уделялось тому, как это случилось и как этого избежать впредь. Для решения поставленных задач у них есть всё: конкретная цель и исчерпывающая информация о ней; необходимые полномочия; лучшее вооружение, экипировка и средства связи; поддержка и обеспечение средствами доставки и эвакуации; прекрасная физическая форма; постоянная готовность к огневому контакту; опыт боестолкновений. Для них охраняемое лицо, это что-то вроде особого груза, который нужно доставить из пункта “А” в пункт “Б” в неизменном состоянии. Не более. Главное в работе со спецназом, это видеть цель и точно знать способ ее достижения, а дальше будьте уверены, все будет выполнено точно в срок и без потерь.

Работа с телохранителями, это постоянный поиск компромисса. Причинами этого являются: разный уровень физической и профессиональной подготовки; информация о степени угрозы, но не о её источнике; неудобные для работы костюмы и обувь; скрыто носимые бронежилеты ограничивающие доступ к оружию (которое превосходит спортивную рогатку только в скорострельности) и спецсредствам; полная неопределенность в полномочиях (и даже если их вдруг когда-нибудь определят, то наверняка, они будут сильно ограничены); собственная презентабельность (внешний вид) неизменная в течении всей смены (одежда, экипировка, способы ношения оружия и само оружие принесены в жертву требованиям внешнего вида, а не эффективности их применения для выполнения основной задачи); дополнительная ответственность за сохранность внешнего вида транспортных средств; постоянная фоновая угроза в виде проверяющих и контролирующих органов, готовых в любой момент выяснить правомерность наличия у телохранителя оружия во время передвижения по городу, она чаще гипотетическая (до применения), но она есть. Все это заставляет ТХ маневрировать между выполнением основной задачи, соблюдением законодательства и возможностью потерять работу, не угодив охраняемому лицу. Отсюда самый частый вопрос на занятиях: “а если …..?” Основная методика сводится к разбору “базовых” ситуаций исключающих “если”, которые выглядят настолько примитивными, что их реальность всегда под вопросом. Хорошо просчитанная «двухходовая комбинация» гарантирует успех злоумышленнику, «трехходовая» выглядит глумлением над группой телохранителей, поэтому при отработке «базовых» ситуаций особое внимание уделяется работе «по секторам», именно этот навык дает хоть какую-то возможность быть готовым к вероятному «повторному контакту». Также, большое внимание уделяется способам сопровождения и перестроения при сопровождении, чтобы заблаговременно определять и перекрывать возможные направления угрозы (линии огня). Это дополнительно требует от сотрудников личной охраны знание признаков наличия оружия, четкого определения подозрительного поведения, некоторых навыков контр- снайперской подготовки, и просто наблюдательности.

Можете ли вы в группе молодых спортсменов выделить потенциальных телохранителей или спецназовцев? В чем разница?

– В ряд ли, но попробую поразмышлять. Если для одних неопределенность недопустима, то для других, это среда обитания. Конкретика – это индивидуальные виды спорта, неопределенность – игровые командные. В индивидуальных видах спорта, уровень подготовки (готовности) спортсмена является определяющим критерием победы. В игровых командных видах, может случиться так, что спортсмен, находясь в своей самой лучшей форме, показал свою самою лучшую игру, но команда проиграла. Стать Мастером спорта в игровых командных видах всегда намного сложнее, чем в индивидуальных. Скорее всего, хороших телохранителей надо искать в командных видах спорта, а спецназовцев в индивидуальных, хотя в любом случае важна индивидуальная предрасположенность к профессии.

В каком соотношении теории и практических навыков вы бы проводили проверку личного состава?

– При условии, что все в равной степени обладают необходимыми базовыми качествами и подготовкой – 50/50, то есть, ответ на каждый теоретический вопрос должен быть подтвержден практическим примером (действием, навыком).

На профессиональных аудитах Академии НАСТ элементы ближнего боя сотрудники демонстрируют и на этапе тактики и в отдельной дисциплине. Достаточно ли этого?

– Выше, я уже частично ответил на этот вопрос. Добавил бы, что технический арсенал должен соответствовать базовыми условиями, а выполнение технических приемов должно быть предельно точным и ограниченным по времени. Например, ситуация «жидкость»: выплеск кислоты или щелочи в незащищенный участок тела (лицо, руки) – один прием. Ситуация «нож»: атака колющим ударом (сверху, снизу, сбоку) – три приема; атака режущим ударом (снизу, сбоку) – два приема; атака рубящим ударом (сверху) – один прием. Ситуация «пистолет»: угроза короткоствольным огнестрельным оружием «от бедра» – один прием; угроза короткоствольным огнестрельным оружием «на вытянутой руке» – один прием. После выполнения приема ТХ должен оставаться на ногах закрывая свой сектор, никаких падений, партеров, удержаний и конвоирований. Контроля своего сектора при выполнении приема, я не видел ни на одном аудите, это к вопросу о «двухходовках». Мнимая угроза или провокация, и сектор открыт, открыт надолго. Все приемы связанные с применением оружия должны завершаться его обязательным отбором. Девяти приемов с соблюдением указанных условий, уверен будет достаточно на обоих этапах аудита.

Существует устойчивое мнение, что посещение разных семинаров и изучение широкого спектра технических приёмов (ближнего боя) – это путь к повышению своего потенциального мастерства применимого в один единственный момент, в момент отражения нападения на ОЛ.

– Нападение на вас, как правило, происходит тогда, когда вы к нему меньше всего готовы. Как бы вы не старались, оно все равно будет неожиданным. Внезапностью злоумышленник будет пользоваться с максимальной для себя выгодой, нанося удар в самое слабое место и в самое неудобное для вас время. Я говорил выше, что телохранитель знает степень угрозы, но не знает ее источника, это и есть причина внезапности. В момент нападения ваш технический арсенал не будет иметь никакого значения. Значение будет иметь момент, когда вы заметили источник угрозы (опасности). Увидели раньше, ничего применять не надо. Увидели позже, применять что либо, бесполезно.

По вашему мнению, с какого уровня понимания боевого искусства (если телохранитель им занимается) есть смысл расширять технический арсенал за счет других стилей?

– Все спортивные единоборства и боевые искусства в общем решают одну и туже задачу: обеспечить бойцу победу в поединке максимально сохранив при этом его здоровье (морально- волевые качества я здесь не затрагиваю). Технический арсенал значения не имеет. Разница только в том, что методически одни нацелены на быстрый результат, а другие на длительное поэтапное освоение. У тех, что ориентированы на быстрый результат методика строится на доминировании общей физической подготовки (это спорт для молодежи с достаточно ограниченными временными рамками) над относительно небольшим техническим арсеналом. У тех, что направлены на длительное поэтапное освоение, физическая подготовка является функциональной и проходит непосредственно в процессе освоения техники (это боевые искусства для всех), а арсенал приемов существенно больше. Если бы победа в поединке зависела от вида единоборств, то эволюционным путем осталось бы только одно единоборство, а остальные исчезли потому, что никто не хочет быть побитым (я имею в виду и традиционные единоборства и современные). Важно не то, каким единоборством ты занимаешься, а важно у кого ты им занимаешься, кто твой наставник. Это решающий фактор. Добившись серьезных результатов в одном виде, вы способны понять и освоить любой другой, надо лишь принять новые условия и подготовить к ним тело. Японцы говорят: «все тропинки сходятся на вершине горы». Это значит, что в момент, когда вы достигли вершины в Будо, все виды и стили для вас сливаются в одно целое. Не стоит пытаться идти по нескольким «тропинкам» одновременно, выбирайте одну и встретимся на вершине.

Насколько популярное сейчас направление ММА можно рекомендовать или наоборот, для сотрудников личной охраны?

– Я придерживаюсь мнения, что ММА – это свод правил, по которым проводятся поединки, а не вид единоборства.

Представителю какого вида единоборств или вида спорта вообще вы бы отдали предпочтение при приеме на работу в свою группу личной охраны? Кого бы никогда не взяли?

– Предпочтение отдал бы ватерполистам – они способны охватить взглядом большое пространство борясь за мяч в куче брызг, держа над водой только голову. А не взял бы никогда бодибилдеров – у них приемы пищи часто и строго по расписанию, а еще они, то на «курсе», то на «сушке». В общем сплошные проблемы от них в смене.

Ваши рекомендации по физической подготовке для сотрудников личной охраны тем, кому за 35+?

– С возрастом время сохранения мышечной памяти сокращается. Поэтому, чем больше возраст, тем чаще тренировки, но с меньшей интенсивностью.

Автор интервью Алексей Фонарев

Источник

Статьи по теме

Back to top button