Драка «раз на раз», после которой запретили кулачные бои в Российской империи
20 июля 1823 года в крошечном малороссийском городе Пирятине произошло событие, добавившее головной боли всем губернаторам бескрайней Российской империи. Как известно кулачные бои в самых разных их разновидностях были одной из любимейших забав русского народа. Однако верховной власти это развлечение не нравилось, да и Церковь считала бои «богомерзкими забавами и бесовским наваждением». Сначала от этих безобразий пытались избавить столицу. Известно, что еще в 1641 году царь Алексей Михайлович запрещал проводить кулачные забавы в Москве. В Петербурге кулачные бои многократно запрещали в 1726, 1727, 1739 и 1743 годах. В 1760 году это было следствием того, что во время схватки людей «разных чинов» на реке Фонтанке у Калинкина моста проломился лед и несколько бойцов утонуло. Тем не менее, это народное развлечение было распространено повсеместно, что безусловно раздражало.
И вот, в 1823 году на стол Императора Александра I легла бумага о том, что «в городе Пирятине тамошний мещанин Трофим Сыроватников на обоюдном кулачном бою, произведенном им с … мещанином же г. Кременчуга Иваном Герасимовым убит до смерти». Тут же чиновниками был получен императорский приказ тщательно исследовать обстоятельства произошедшего и принять срочные меры к «отвращению подобных боев», опасных для общества.
Для понимания уровня на котором решалось это дело отметим, что указ через Правительствующий Сенат был «спущен» на контроль Действительного тайного советника, Члена государственного совета, Сенатора, Управляющего Министерством внутренних дел Василия Сергеевича Ланского. 15 октября 1823 все гражданские губернаторы Российской империи получили от МВД циркулярное предписание № 1597 «о недопущении кулачных боев» и обязывались «сделать все нужные распоряжения, дабы кулачных боев нигде и ни под каким видом в Губернии Вам вверенной допускаемо не было». А для следствия началось самое интересное, потому что местные власти в лице губернатора Полтавской губернии спешили заверить, что никакого кулачного боя не было!
Ланскому сообщили, что полковник Морозов командир 20-го Егерского полка, сообщая «в центр» о том, что причиной гибели Сыроватникова были последствия кулачного боя, опирался на свидетельство штаб-лекаря Лебединского, что было «крайне неосмотрительно, ибо кулачный бой всегда разумеется между многими собирающимися в одном месте простыми людьми». А «шуточная борьба» (!!!!), произошедшая между Сыроватниковым и Герасимовым «не может быть таковым названа». Да и вообще Сыроватников был «пьян, падал на землю и ударился затылком об лавку», что и подтвердил суд, оставивший Герасимова на свободе. К тому же по сведениям полиции погибший был не лучшего поведения, пьянствовал и его наказывали за воровство плетьми.
Губернатор Полтавы уверял, что «лично при проезде моем через Пирятин спросом как г-на полковника Морозова, Городничего, Стряпчего, Полицейских чиновников, так и многих жителей, я смею донести Вашему Превосходительству, что кулачных боев, во все времена управления моего Малороссиею, никогда не было и ныне не существует». Однако все это «попахивало» неуклюжей попыткой избежать императорского гнева и Ланскому нужны были подробности, благо свидетели были, правда их показания существенно разнились.
Итак, злополучного 20 июля 1823 года Герасимов и Сыроватников, вошли в сени Почтового дома мещанина Петра Иванова, дружески «пихая один другого руками». Оба были наняты Ивановым для кузнецкой работы (стало быть были кузнецы и понятие о сильном ударе имели). Сыроватников будучи пьяным задирал товарища побороться, но тот не хотел. Когда Герасимов отвернулся, чтобы отойти Сыроватников обхватил его руками, и хотел повалить на землю, но не удержался на ногах и упал на колени. Затем, по сведениям Герасимова, его товарищ в сопровождении одного из обедавших в Почтовом доме ямщиков пошел в избу, закурил трубку, сидел, падал, бился затылком об лавку. После очередного падения закричал «Подайте воды», упал в обморок и отправился в иной мир. Так что никакого боя, ссоры или драки не было. Однако медэксперт был не согласен с этой версией событий.
Штаб-лекарь Лебединский внимательно осмотрел тело Сыроватникова. Явные следы от ударов были на левой щеке и ухе, а также на лбу. Это было слишком для последствий «дружеского пихания». Вскрыв че ..еп Лебединский пришел к выводу, что погибший получил сильнейший удар, ставший для него фатальным. Однако версию Герасимова подтвердили 4 ямщика. Очевидно, что драка «на кулачки» если и была, то до прихода товарищей в Почтовый дом. В пользу этой версии один ямщик, видевший «пихания», отметил, что зубы Сыроватникова были в кр …ви и он задирал Герасимова, обращая на них внимание.
В любом случае это «мутное» дело, стало поводом еще раз напомнить чиновникам и жителям страны о том, что собираться вместе для мордобоя недопустимо. Ни под каким видом. Всем сделали Такое внушение, что губернаторы наперебой стали писать, что никаких кулачных забав в их губерниях сроду не было. Даже Войсковой атаман Войска Донского бодро отчитался, что каждая станица и селение получили предписание о запрете кулачных боев «в печатных экземплярах». В 1832 г. в своде законов Николая I появилось первое предписание законодательно запрещающее их проведение в общегосударственном масштабе: «Кулачные бои, как забавы вредныя, вовсе запрещаются» (Ч. IV, Статья 180). Тем не менее, как мы знаем, кулачные бои в Российской империи благополучно дожили до ее заката и крушения, исчезнув как массовое явление несколько позже.
Основной источник Дело Департамента полиции исполнительной МВД за 1823 г. Российский государственный исторический архив.