Откуда привычка некоторых советских снайперов жевать снег?
Хяюхя также развил снайперскую технику и тактику в подходящих зимних условиях. Он, например, замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы...
Советско-финская война (1939—1940), дала советской армии ценнейший опыт организации и ведения боевых действий, который вскоре пригодился Красной армии в период Великой Отечественной войны.
Изучили и переняли ценное советские военные и из тактики финских снайперов.
Прицельный огонь с хорошо замаскированных позиций организованных на деревьях, чердаках или в сугробе, оборудованном под стрелковую позицию. Быстрые смены позиций и перемещения между ними по глубокому снегу используя снегоступы и лыжи. Уход за оружием и боеприпасами в условиях суровой зимы. Методы ориентирования в зимнем лесу. Способы обогрева стрелков, работающих в условиях низких температур. Многое почерпнули бойцы РККА у финнов, использовавших весь свой довоенный опыт охотников и следопытов. Ведь многие из них были профессиональными охотниками, а на лыжи вставали в раннем детстве.
Также, учитывая опыт боев с финнами, на боевых позициях фронтов Великой отечественной, советские военные начали маскировать знаки отличия своего командного состава, ведь в свое время главной целью финских снайперов были старшие и младшие офицеры РККА.
Так что же там со снегом?
Одним из полезных и рабочих приемов, которые переняли советские снайперы у финских «кукушек», стала привычка жевать снег. Так часто до сих пор поступают и современные снайперы. Это делается для того, чтобы скрыть пар от горячего дыхания стреляющего человека, пар может выдать позицию стрелка в сильный мороз.
Этот прием использовал и самый известный финский снайпер Симо Хяюхя по прозвищу «Valkoinen Kuolema» («Белая смерть»). За три месяца участия в боевых действиях в период Советско-финской войны (1939—1940), вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 10 солдат противника огнём из винтовки, и ещё более 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только «убитые наверняка». Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов.
По свидетельству Роберта Брантберга, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне. Финская пропаганда утверждала, что за период участия в военных действиях (16.12.1939 — 06.03.1940) Хяюхя уничтожал лично по 10 красноармейцев ежедневно: финская пресса создала миф о непобедимом снайпере уже с первых дней войны.
Немного о снайперской тактике Симо Хяюхя , пригодится
Хяюхя использовал предназначенное для охранных корпусов снайперское оружие — винтовку M/28-30 шпиц (фин. Pystykorva) (под номером 60974). В отличие от советских снайперов он предпочитал стрелять с открытого прицела. Таким прицелом можно было быстрее поймать цель в отличие от оптического прицела, чьи стёкла легко покрывались инеем зимой. Блеск линз также зачастую выдавал расположение снайпера]. Применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым.
Есть сведения, что, помимо винтовки, он использовал пистолет-пулемёт Suomi.
Хяюхя также развил снайперскую технику и тактику в подходящих зимних условиях. Он, например, замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал, держал снег во рту, чтобы пар от его дыхания его не выдал (ну мы об этом уже писали выще). Толстая одежда выравнивала пульс и дыхание. Пользой для Хяюхя был и его маленький рост — 152 см — ему было легче спрятаться.
После войны Симо Хяюхя работал земледельцем в Руоколахти (Южная Карелия). Он занимался разведением собак и охотой. Поохотиться с ним вместе на лося приезжал и президент Урхо Кекконен. Когда у Хяюхя спросили в 1998 году, как из него вышел такой хороший снайпер, он ответил лаконично, одним словом: «Тренировка».