Опыт военных конфликтов

Подвиг танкового экипажа Степана Горобца

Экипаж Т-34 Степана Горобца промчался через весь захваченный немцами Калинин (Тверь), давя фашистов и разя их огнем. 17 октября 1941 года.

Даже в самые страшные и тяжёлые для Советского Союза первые месяцы войны Красная армия явила нам огромное количество подвигов солдат и офицеров, которые навсегда останутся в истории нашей страны. Если говорить о советских танкистах, то довольно значимую роль в их подвигах сыграла боевая техника. Так, например, довольно известный любителям истории бой командира танковой роты старшего лейтенанта Колобанова, закончившийся уничтожением немецкой танковой колонны, состоящий из 22-х немецких танков, связан не только с тем, что советские танкисты смогли выбрать очень удачное место для засады, а также продемонстрировали слаженную работу экипажа, но и с характеристиками тяжёлого танка КВ. Этот танк не подвёл свой экипаж во время боя, и всё, что удалось сделать врагу – это заклинить башню и разбить приборы наблюдения. В сегодняшней статье наш канал расскажет читателям о другом не менее выдающемся подвиге советских танкистов, а именно, прорыве экипажа танка Т-34 Степана Горобца через захваченную немцами Тверь.

Памятник экипажу Горобца в городе Тверь

Говоря о подвигах советских танкистов в первые месяцы Великой Отечественной войны, стоит отметить, что далеко не все они были связаны с превосходным бронированием советской техники и наличием у них высокой огневой мощи. И как довольно верно говорит польский писатель Станислав Ежи Лец: «Довольно часто одной смелости бывает мало и требуется ещё и наглость». И в годы Великой Отечественной войны этот афоризм не раз себя оправдывал. От наличия у советских солдат военной наглости и не типичности их действий у многих немецких солдат и офицеров происходил, что называется, «разрыв шаблонов». И довольно часто в собственных мемуарах, написанных после окончания той войны, немецкие солдаты и офицеры говорили о том, что даже сегодня не могут понять, как русские могли атаковать пехотный батальон, находящийся на марше, из засады силами всего пяти человек или проводить атаку противника в захваченном им городе при помощи только одного танка.

На фото механик-водитель Федор Литовченко и стрелок-радист Иван Пастушин. Фотографии заряжающего Григория Коломийца военного времени не сохранилось.

Именно такой подвиг и совершил экипаж Степана Горобца в октябре 1941 года, который в одиночку ворвался в Калинин и прошёл через весь город с запада на восток. Рассказывая о Степане Горобце, стоит отметить, что жизнь этого героя неразрывно связана с Тверской областью, ведь именно здесь во время боёв за город Калинин экипаж Т-34 под его руководством смог выполнить успешный одиночный прорыв через весь город. И здесь же во время наступательных боёв под Ржевом в 1942 году Степан Горобец погиб в бою и посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

Степан Христофорович Горобец (1913—1942) — советский офицер, в годы Великой Отечественной войны командир танка 21-го танкового полка 21-й танковой бригады 30-й армии Калининского фронта, Герой Советского Союза (1942), младший лейтенант.

Краткая биография Степана Христофоровича Горобца

Степан Христофорович Горобец родился 8 февраля 1913 года в небольшом селе Долинское. Практически всё детство будущего героя прошло в Кировоградской области, а по национальности он был украинец. Это был обыкновенный советский парень, который после окончания школы решил покинуть родную деревню и работал машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе. Начало Великой Отечественной войны Степан Христофорович встретил старшим сержантом, только что закончив учебку. На фронт попал в сентябре 1941 года, а это значит, что весь боевой опыт этого танкиста перед его подвигом составлял всего один месяц. Стоит сказать, что уже после окончания Великой Отечественной войны подвиг экипажа Горобца будут считать образцом настоящей военной находчивости, наглости, смелости и героизма.

Выполнение глубокого рейда в тыл противника 21-й отдельной танковой бригадой

17 октября 1941 года перед бойцами 21-й отдельной танковой бригады, в которой воевал и экипаж Т-34 под руководством старшего сержанта Горобца, была поставлена сложная задача. Так по приказу командования танкисты 21-й отдельной танковой бригады должны были провести глубокий рейд по тылам противника по маршруту Большое Селище — Лебедево, выполнить разгром немецких войск на рубеже Кривцево, Никулино, Мамулино и, обойдя с запада, овладеть городом Калинин, таким образом, освободив его от захватчиков. Танковому батальону бригады под командованием майора Агибалова, куда входит и танк Горобца, предстояло провести разведку боем, пройти через город и объединиться с частями, занявшими оборону на Московском шоссе.

Было решено, что в авангарде батальона во время проведения разведки будут идти два средних танка Т-34 под командованием старшего сержанта Горобца и лейтенанта Киреева. Перед танками Киреева и Горобца была поставлена задача выявлять и подавлять огневые точки противника. Двигаясь по шоссе, советские танки настигли немецкую колонну, состоящую из автомобилей с пехотой и бронетехники. Немцы, заметив два советских танка, успели развернуть орудия и завязать бой с советской бронетехникой. В ходе этого боя танк Киреева был подбит, а Т-34 под руководством Горобца, сумев проскочить вперёд, раздавил позиции немецких противотанковых орудий, после чего, не сбавляя скорости, ворвался в деревню Ефремово, где начал бой с немецкой колонной. Обстреляв с ходу вражескую бронетехнику, советский танк с номером 03 раздавил три автомобиля, прошёл через деревню, вышел на шоссе и направился в сторону Калинина.

Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: А-8 (БТ-7М), А-20, Т-34 обр. 1940 года с пушкой Л-11, Т-34 обр. 1941 года с пушкой Ф-34.

В это же самое время танковый батальон под командованием майора Агибалова, движущийся следом за двумя Т-34, попадает под авиаудар немецких юнкерсов, после которого несколько танков получают повреждение, и командир останавливает движение своей колонны. При этом во время боя в деревне Ефремово у танка Горобца выходит из строя рация, и с ним нет связи. Выйдя на оперативный простор и не зная, что он уже оторвался от основных сил более чем на 500 метров и они остановились, Горобец принимает решение продолжить выполнение поставленной перед ним боевой задачи. Двигаясь в сторону Калинина, советский танк нагоняет колонну немецких мотоциклистов и уничтожает её.

А теперь, уважаемые читатели, просто давайте представим себе ту ситуацию. Оборонительные бои за город Калинин в тот момент уже были завершены и немецкие войска не только смогли занять город, но и уже закрепились в нём. Кроме того, им удалось оттеснить советские войска и создать оборонительные рубежи вокруг самого города. И в этот самый момент перед советскими танкистами ставится задача провести разведку боем в виде глубокого рейда в тыл противника от Волоколамского до Московского шоссе. По сути, танкистам нужно было ворваться в тыл немецких войск, навести там как можно больше шума, по возможности отбить город Калинин и соединиться с частями на другом участке фронта. Однако вместо танкового батальона к Калинину двигается только один танк Т-34 под командованием старшего сержанта Степана Горобца.

Бой на немецком аэродроме

Выйдя из деревни Лебедево, с правой стороны от шоссе советские танкисты смогли обнаружить аэродром противника, на котором присутствовали немецкие заправщики и самолёты. Экипаж принял решение вступить здесь в бой и, ворвавшись на аэродром, сумел уничтожить своим огнём одну топливную цистерну, а также два самолета Ju-87. Через некоторое время немцы на аэродроме смогли опомниться, развернули зенитные орудия и начали обстрел советского танка. Старший сержант, прекрасно понимая, что ведёт бой один и его не поддерживают остальные силы батальона, принимает очень смелое и нестандартное решение. При этом стоит помнить о том, что станция Т-34 Горобца была повреждена, и он не знал о судьбе советской колонны и на какое расстояние он уже оторвался от основных сил батальона. В этих условиях немецкие орудия ведут постоянный огонь по советскому одиночному танку, в связи с чем командир танка принимает решение выйти из боя и попытаться прорваться к Калинину. Уйдя из-под обстрела немецких зенитных орудий и двигаясь по направлению к Калинину, советский танк снова встречает на своём пути колонну немецких войск. Советские танкисты таранят три немецких автомобиля и расстреливают из пулемёта разбегающуюся пехоту.

Бой в городе

После уничтожения очередной колонны советский танк, не снижая скорости, врывается на улицы Калинина. Войдя город, танк на улице Лермонтова поворачивает налево, на скорости проходит улицу Тракторную, уничтожая немецких солдат, попавшихся по дороге, а затем начинает движение по 1-й Залинейной улице. Двигаясь в районе парка Текстильщиков, Т-34 поворачивает направо под виадук и въезжает во двор «Пролетарки», где советский танк обстреливает немецкая артиллерия. После попадания одного из снарядов в танке начинается пожар, однако, несмотря на это, механик-водитель Фёдор Литовченко таранит немецкие орудия. В это самое время остальные члены экипажа ведут борьбу с огнём внутри машины. Благодаря быстрым и слаженным действиям всего экипажа пожар в машине был потушен, а немецкие орудия уничтожены. Однако после попадания в танке заклинило орудие и из вооружения у советских танкистов остаются только пулемёты.

После этого Т-34 под командованием Горобца продолжает движение по улице Большевиков, затем двигается по берегу реки Тьмаки мимо женского монастыря. Танк сходу форсирует реку по ветхому мосту, рискуя упасть в реку, но мост выдерживает и Т-34 выходит на левый берег реки. Далее танкисты продолжают движение в створ Головинского вала, откуда пытаются выйти на улицу Софьи Перовской, однако сталкиваются с неожиданным для себя препятствием. Во время оборонительных боёв красноармейцами на улице Софьи Перовской были врыты рельсы, не позволяющие танку двигаться дальше. Рискуя быть обнаруженными противником, советские танкисты, используя свою машину как тягач, освобождают проход, после чего продолжают движение и выходят на трамвайные пути.

Советский танк продолжает двигаться по городу, однако после всех боёв он становится полностью чёрным и закопчённым от пожара, в связи с чем на нём почти невозможно увидеть звёзды и бортовой номер. Немцы, видя этот танк, практически на него не реагируют, воспринимая за свой. В этот самым момент советские танкисты замечают колонну трофейных грузовиков, в которой сидят немцы. Выполнив резкий поворот, танк неожиданно врезается в колонну, а стрелок-радист Иван Пастушин открывает по немецким солдатам огонь из пулемёта. После этого немцы начинают радировать о ворвавшихся в город советских танках, даже не зная, что бой с ними ведёт всего одна машина.

Выехав на улицу Советская, Т-34 сталкивается с немецким танком и, воспользовавшись эффектом неожиданности, таранит его в борт, сбрасывая на тротуар. После этого удара советский танк заглох, а немцы, высунувшись из люков собственной машины, кричат, чтобы советские танкисты сдавались. Однако экипаж Т-34, не слушая предложений немцев, пытается завести заглохший двигатель своей машины. Двигатель удалось завести далеко не с первого раза, но в это самое время заряжающий Григорий Коломиец смог починить заклинившее орудие. После того, как двигатель начал работать, советский танк продолжил движение и вышел на площадь Ленина. На этой площади танкисты смогли увидеть полукруглое здание, на котором присутствовали немецкие флаги, а у входа стояли часовые. Поняв, что это какой-то важный объект немцев, танкисты обстреляли здание фугасами, после чего в нём начался пожар. Танк продолжил движение, но столкнулся с импровизированной баррикадой в виде перевёрнутого трамвая. Советский танк смог обойти это препятствие по груде камней от обвала одного из домов и, уничтожив скрывающихся за баррикадой немецких солдат, продолжил движение по улице Вагжанова к Московскому шоссе.

На улице Вагжанова Степан Горобец смог обнаружить замаскированную немецкую артиллерийскую батарею, орудия которой были направлены в сторону Москвы. Ворвавшись на немецкие позиции с тыла, Т-34 тараном уничтожил орудия и вышел на Московское шоссе. Пройдя несколько километров и оказавшись около горящего элеватора, танк попадает под сильный артиллерийский огонь. Стоит сказать, что здесь находились позиции 5-й стрелковой дивизии, и машина Горобца была сначала принята за немцев, однако вовремя разобравшись, советские солдаты прекратили огонь.

В качестве послесловия

Позже с героическим экипажем встречался лично командующий 30-й армией генерал-майор Хоменко. Не дожидаясь заполнения наградных документов, он снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту. Стоит сказать, что позже Городец смог дослужится до звания младшего лейтенанта и получил ещё орден Ленина. Характерным является тот факт, что орден Красного Знамени не присутствовал в официальных наградных документах, так как приходился за генералом Хоменко. 5 мая 1942 года младший лейтенант Степан Христофорович Горобец был удостоен звания Героя Советского Союза. К огромному сожалению, получил его он уже посмертно.

8 февраля 1942 года во время проведения наступательных боёв в районе села Петелино в Ржевском районе Калининской области, действуя в порядках пехоты, Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три немецких орудия, 20 пулемётных точек, 12 миномётов и до 70 солдат и офицеров противника. В этот бой на свой 29-й день рождения Степан Христофорович Горобец погиб. Стоит сказать, что на счёту этого смелого и отважного танкиста за время войны было семь подбитых и уничтоженных танков.

За несколько дней до гибели командира танка также получил ранение башнер сержант Григорий Коломиец, дальнейшая судьба которого далее не известна. А вот механик-водитель старший сержант Фёдор Литовченко и стрелок-радист красноармеец Иван Пастушин прошли всю войну и дожили до победы, впоследствии они несколько раз встречались после войны в памятных для них местах, в том числе и в городе Калинин.

Уже потом стало известно, что приказом немецкого командования от 2 ноября 1941 года полковник фон Кестнер, исполнявший в 1941 году должность коменданта Калинина, награждался железным крестом первой степени за доблесть, мужество, а также энергичное руководство гарнизоном города во время ликвидации советского танкового отряда, который, воспользовавшись сильным снегопадом, сумел ворваться в Калинин. Стоит сказать, что к Калинину смогли прорваться восемь советских танков 21-й бригады, однако достигнув окраины города, эти танки двинулись на Покровское по Тургиновскому шоссе, а это значит, что машина под командованием старшего сержанта Горобца была единственной прошедшей с боями через весь город.

Источник

Статьи по теме

Back to top button