Опыт военных конфликтов

Спецназ «Каскад» -уникальный оперативно-разведывательный отряда КГБ СССР

В итоге отряд Мирзо Рахима перебили группы других моджахедов, а самого главаря убили родные тех, кто погиб, воюя под его началом.

Уникальность оперативно-разведывательного боевого отряда КГБ СССР, действовавшего на территории Афганистана почти 4 года, состояла в том, что бойцы этого спецподразделения обладали особыми умениями и навыками, выделявшими их на фоне массы военнослужащих ограниченного контингента Советской Армии. Об отряде на своих страницах рассказал портал russian7.ru

Сколько всего было «Каскадов» и чем отличался отряд

Ветеран спецподразделения «Каскад» полковник запаса ФСБ России Сергей Смирнов говорил, что «за речкой» с июля 1980 года по апрель 1984-го побывали 5 таких отрядов, 4 из них имели название «Каскад», а пятый назывался – «Омега». Все спецподразделения возглавляли бывшие офицеры внешней разведки КГБ.

«Каскад», по словам Смирнова, был уникален тем, что как боевое подразделение больше всего соответствовал условиям ведения боев в Афганистане — моджахеды практиковали тактику партизанских вылазок, и советский оперативно-разведывательный боевой отряд был подготовлен для действий именно в таких предлагаемых обстоятельствах. «Каскадеры» быстро осваивались на новом месте и в короткие сроки могли, сообразуясь с обстановкой, информировать не только о прошедших событиях, но и дать уверенные прогнозы о развитии оперативной ситуации.

Бойцы «Каскада» в провинции «Герат», 1982 год

В «Каскаде» особое внимание уделяли агентурной работе, и каждый «каскадер» мог добыть, обработать и передать полученную информацию — спецназовцы были универсалами. У «каскадеров» имелось еще одно отличие от других подразделений, которое впоследствии переняли остальные спецназовцы, — они внешне старались не выделяться по статусу — называли друг друга по именам, подчиненные не отдавали честь старшим офицерам, на форме не существовало знаков различия и ничего блестящего — чтобы не привлекать внимание снайперов моджахедов.

Боевая команда «каскадёров» у старенького БТР-60, двухмоторного труженика, который успешно ползал по крутым сопкам. Меймене, 1981 год

Как они проводили агентурные акции

Первой серьезной операцией с использованием агентов, внедрявшихся в среду моджахедов, для «Каскада» стала акция, поводом для которой послужила преступная халатность часового при охране авиабазы Кандагар. Срочник тогда по ошибке открыл неприцельный огонь по мнимому нарушителю, и автоматная очередь угодила в авиабомбу, подвешенную к штурмовику. От взрыва пострадало до десятка единиц советской и афганской боевой техники.

«Каскадеры» решили использовать это чрезвычайное происшествие в своих целях — они пустили слухи об уничтожении вертолетов и самолетов душманами. Моджахеды поверили и начали поиски тех, кто это сделал. Спецназовцы с помощью своих агентов устанавливали явки душманов, получали важную информацию об их планах. Таким образом «Каскаду» удалось выяснить, что моджахеды намереваются устроить теракт — взорвать бомбу в консульстве Индии, когда туда должен был приехать Брежнев. Кроме того, «каскадеры» выявили «засланцев» душманов, проникших в охрану Бабрака Кармаля с целью его устранения (экстремистов уничтожили).

Бойцы «Каскада» А. Кожуров, В. Астахов, Б. Пономарёв и водитель БТР Ренат. Меймене, лето 1981 года

Спецназовцами эффективно велась психологическая война, в результате которой удавалось ликвидировать не только лидеров бандформирований, но и сами отряды моджахедов. К примеру, таким образом был уничтожены один из самых жестоких полевых командиров Мирзо Рахим и его отряд.

Это сделали сами же душманы, которых агенты «Каскада» «накачали» нужной информацией. Было распущено 3 вида слухов разного толка: Рахим бездарный главарь, воюет не во имя Аллаха; он старается, но пока не слишком получается — теряет в боях с шурави слишком много бойцов; его уважают как истового мусульманина, несмотря на то, что недавно большую часть отряда Рахима шурави уничтожили.

В итоге отряд Мирзо Рахима перебили группы других моджахедов, а самого главаря убили родные тех, кто погиб, воюя под его началом.

Бойцы «Каскада». Провинция Джаузджан. Лето 1981 года

Боевые операции

Одним из самых известных боев «Каскада» было сражение группы из 23 бойцов и командиров спецподразделения с многократно превосходившим по численности отрядом «Черных аистов» — особого, элитного отряда моджахедов, воины которого проходили подготовку в пакистанских лагерях. Как вспоминал ветеран «Каскада» Андрей Дмитриенко, по агентурным данным, тогда «каскадеры» положили 372 «аиста», а в их подразделении было двое убитых и 17 раненых.

В книге «ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к «Вымпелу». 1941—1981 гг.» описывается также уникальный в своем роде бой «Каскада», в результате которого от банды душманов был отбит Кандагар. Части советского ограниченного контингента и афганская армия в тот летний день 1982 года находились на большом расстоянии от этого крупного административного центра Афганистана. Отряд моджахедов значительно превосходил по численности команду «Каскада-4». Тем не менее «каскадеры» сумели грамотно выстроить тактику и стратегию боя в городских условиях и вытеснили душманов из центра Кандагара. Они продержались до подхода основных сил, потеряв убитыми одного спецназовца, а ранеными 12 бойцов. Моджахеды же оставили на поле боя 45 убитых и 26 раненых.

Особенность «Каскада» состояла в том, что советские спецназовцы умели не только малыми силами противостоять крупным соединениям душманов, но и использовать уникальные методы ведения разведки и психологического воздействия на противника.

Бойцы «Каскада» в провинции Парван, Чарикар

Наша справка

Оперативно-разведывательный боевой отряд «Каскад» был сформирован постановлением ЦК КПСС и СМ СССР за № 615-200 от 18 июля 1980 года. Костяк отряда составляли бойцы Краснодарского и Алма-Атинского полков и Ташкентского батальона ОБрОН, а так же из бывших бойцов ОСН Зенит и спецрезервистов КГБ СССР из состава выпускников КУОС. Задачи и функции отряда были определены приказом председателя КГБ СССР №00100 от 22 июля 1980 года и включали в себя:

  • оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах;
  • организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований;
  • организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.

Всего в состав отряда «Каскад» входило около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления, штаба и восьми боевых спецгрупп — «Урал» (дислокация Кабул), «Кавказ» (дислокация Кандагар), «Карпаты» (дислокация Герат), «Карпаты-1» (дислокация Шинданд), «Тибет» (дислокация Джелалабад), «Север-1» (дислокация Мазари-Шариф), «Север-2» (дислокация Кундуз) и «Алтай» (дислокация Газни).

Всего в Афганистане с июля 1980 года по апрель 1983 года действовали четыре отряда спецназа «Каскад»: «Каскад-1» (6 месяцев), «Каскад-2» (6 месяцев), «Каскад-3» (9 месяцев), «Каскад-4» (1 год) и позже работал отряд «Омега» (1 год). Командиром первых трех «Каскадов» был генерал-майор А. И. Лазаренко, «Каскад-4» возглавил полковник Е. А. Савинцев, все они являлись сотрудниками внешней разведки КГБ СССР. За время действий в Афганистане отряд потерял убитыми 6 офицеров. Осенью 1980 года в подчинение отряда «Каскад» был передан ОСН «Кобальт» МВД СССР. В отряде «Кобальт» было 600 сотрудников — офицеров МВД СССР. В 1983 году отряд «Каскад» был заменён отрядом «Омега», руководил которым полковник В. И. Кикоть

Командиры

  • Лазаренко, Александр Иванович (1980—1982)
  • Савинцев, Евгений Александрович (1982—1983)

Начальники штаба

  • Поляков Алексей Константинович (1980—1981)
  • Богданович Владимир Владимирович (1981)
  • Сопряков Вадим Николаевич (1981—1982)
  • Ким Виктор Николаевич (1982—1983)

Статьи по теме

Back to top button