Василий Чуйков: Штурмовая группа-главное звено городского боя! Часть 2
Умелая поддержка штурмовой группы танками, которые прямой наводкой расстреливают амбразуры или подрезывают огнем здание, значительно повышает мощь атаки.
С началом статьи маршала Чуйкова, на момент ее написания бывшего в Сталинграде Командующим 62-й армией в звании генерал-лейтенанта можно по этой ссылке.
Взаимодействие
Тактическая мысль командиров и бойцов усиленно работает над решением вопросов взаимодействия штурмовых групп с артиллерией, танками и другими средствами боя. Сейчас совершенно определилось такое положение: если огневые средства противника сосредоточены только внутри здания или другого объекта, превращенного в опорный пункт или узел сопротивления, штурм должен быть внезапным, без артподготовки. Она в данном случае не дает эффекта. Тем не менее, применение артиллерии в ходе штурма необходимо. Выдвинутая ночью или под прикрытием дыма, после детальной рекогносцировки, малокалиберная пушка, усиленная ПТР, очень эффективно воздействует на огневые точки противника. Такая же пушка, внезапно выдвинутая на заранее избранную позицию, должна дать отсечный огонь и парализовать противника, пытающегося помочь гарнизону штурмуемого объекта.
Можно указать на один из приемов артиллерийского обеспечения штурма с одновременным сохранением его внезапности: командир Коришный произвел артнападение на огневые точки в глубине обороны противника не перед штурмом и не в момент его начала, а через 10 минут после того, как штурмующие группы ворвались в объект.
Умелая поддержка штурмовой группы танками, которые прямой наводкой расстреливают амбразуры или подрезывают огнем здание, значительно повышает мощь атаки.
Необходимо использовать для поддержки штурмовых групп и другие современные средства борьбы.
Некоторые командиры ставят вопрос: «Темнота или дым?»
Мы отвечаем: и то и другое. Важно, чтобы, действуя под прикрытием темноты или дымовой завесы, командир обеспечил управление боем Вот в чем существо вопроса.
При штурме «Дома железнодорожников» был применен дым. Завеса держалась 13 минут и скрыла от трех немецких дзотов, вынесенных на фланг, действия наших групп, штурмовавших с юга, что и требовалось. Дым не помешал управлению боем.
В другом случае, при штурме «Г-образного дома», темнота также не помешала управлению. Штурм здесь начался с рассветом, а накопление происходило в глубокой темноте, при нашей инициативе в освещении ракетами.
Немаловажным является вопрос о подземно-минной атаке.
Она предпринимается, когда подход к объекту иным способом влечет излишние потери. Штурмовые группы начинают пользоваться подземно-минной атакой все более решительно. Можно сказать по этому поводу лишь одно:
Смелее!
Сапер — это важная фигура в городском бою. Саперу в штурмовой группе почетное место!
Таков примерно круг вопросов тактического характера, связанных с действиям штурмующих групп и вызываемых к жизни основными факторами любого боя -быстротой и внезапностью.
Следует лишь указать, что неправильно думать, будто городской бой — это в любом случае и в буквальном смысле слова уличный бой. Городской бой в условиях, когда противник засел в городе и укрепился, — это бой за дом, за здание, за квартал. Операция развивается по ходам сообщения, внутри домов в развалинах и подземным путем.
Улица — пуста, площадь — тоже.
Воспитание инициативы и дерзости
В ходе городского боя рождаются новые тактические приемы штурмовых групп. Сама штурмовая группа и ее маневр — творчество масс бойцов и командиров, беспредельно любящих свое отечестве, люто ненавидящих врага.
Нужно каждому командиру следить за новым, подмечать это новое. Воспитание инициативы и дерзости — вот за что мы должны ухватиться сейчас, чтобы непрестанно наращивать грозную силу штурмовой группы.
Тут прямая дорога к бойцу.
Он должен быть инициативным и дерзким, должен верить своим силам. Его задачу в том или ином штурме никто другой не выполнит, ибо у каждого имеется собственная, точно определенная задача. Боец должен точно знать, откуда он выбросится на штурм, каким ходом ворвется в дом, что, где и как он будет делать в доме. Там, в доме, он до определенного времени предоставлен самому себе. Он решает самостоятельно. К этому его и готовить.
Чтобы он не был скован. Чтобы он действовал, а не ждал, не оглядывался. Надо ему сказать:
— Здесь, во время боя в доме, никто тебе не даст разъяснения. Ты получил задачу. Не такая здесь обстановка, чтобы водить тебя на поводу. Твой закон — действие!
Воспитание в бойцах инициативы и дерзости — дело великое и требующее большого труда. И тот командир который этого трудного дела не боится, далеко пойдет.
Командир Елин, прежде чем штурмовать «Дом железнодорожников», в точности репетировал всю операцию под крутым обрывом берега Волги. Он трудился с упорством, которому надо учиться.
Гвардии старший сержант Седельников, не имея такой возможности, упорно проводил занятия с командирами по плану штурма и тщательно готовил каждого бойца.
В обоих случаях задача была доведена до каждого бойца на местности, что является непременным условием успеха.
Отличные действия одиночного бойца в штурмовой группе свидетельствуют о том, что труд командиров не пропадает даром: бойцы дерутся, как львы, проявляют удивительную сметку и большую стойкость в бою.
Гвардии красноармеец Козлов был ранен в руку во врем боя в здании, но он побогатырски продолжал выполнять свою задачу, вырывая кольца гранат зубами.
Гвардии красноармеец ручной пулеметчик Султанбай Тишебаев получил задачу подавлять огневые точки противника, мешающие продвижению штурмовой группы. Он сам должен был отыскивать эти точки и вести огонь по собственной инициативе. Тишебаев блестяще выполнил задачу.
Таких примеров можно привести много
Особо стоит вопрос о работе с пополнением. Опыт — дело наживное. Любого новичка можно научить приемам городского боя. Опыт войны показал, что противник цепляется за каждый населенный пункт, превращает его в опорный пункт и узел сопротивления. Поэтому в нашей системе подготовки резервов необходимо больше уделять внимания обучению приемам боя в населенном пункте.
Автор В. Чуйков, «Агитатор и пропагандист Красной Армии», 1943 г., №2
Статья Командующего 62-й армией генерал-лейтенанта В. Чуйков «Штурмовая группа – главное звено городского боя» вошла в сборник «Уличные бои (сборник статей и примеров)» изданный в 1945 году Военным Издательством Народного Комиссариата Обороны. Ознакомится с этим изданием можно вот по этой ссылке.