Военные хитрости индейцев
Индейцы могли собирать относительно крупные отряды, но при этом эти отряды сложно воспринимать как монолитную боевую единицу. Дело в том, что индейцы шли воевать не ради победы...

В приключенческой литературе, посвященной завоеванию Дикого Запада (то, что гораздо проще называть словом «вестерн»), образ индейца дан схематизировано. Это некий благородный дикарь, тяготеющий к лаконичным разговорным формулам, иной раз жестокий к пленным, обязательно презирающий страх и в совершенстве владеющий навыками партизанщины. На тропе войны такой индеец решителен и храбр, неистощим на военные хитрости, предпочитает индивидуальный поединок сложной позиционной войне. Но как тогда столь железных людей одолели жалкие бледнолицые собаки? Ответ прост. Немного тактики и много стратегии. Ни один абориген не был готов к затяжной войне, растянутой на несколько столетий.
Сложно отдельно перечислить военные хитрости коренных американцев. Так как они, по сути, являлись частью или производной индейской тактики. Которая целиком и полностью базировалась на образе жизни, бытовом укладе, верованиях племен. И тут даже знакомство с европейской системой ведения войны не помогло – индейцы остались безнадежно архаичны в этом вопросе.

Индейские племена могли насчитывать тысячи человек. Но при этом жили они небольшими разрозненными группами, поскольку их образ жизни не позволял прокормить большие массы народа. Отсюда полная невозможность нормальной консолидации и ведение войны малыми маневренными группами. Что хорошо в локальной кампании, но совсем не работает, когда требуется кардинально переломить ситуацию.
Индейцы могли собирать относительно крупные отряды, но при этом эти отряды сложно воспринимать как монолитную боевую единицу. Дело в том, что индейцы шли воевать не ради победы, не ради решения некой тактической или стратегической задачи. Они шли повышать свой социальный статус. В этом обществе ценилась личная храбрость и хладнокровие в бою. Вот индейцы и шли за доказательствами, что такие данные имеются у конкретного воина. Отсюда нелюбовь к долгим перестрелкам на расстоянии и стремление максимального сближения с противником.