Ближний бойЗаметки и размышления

Михаил Игнатов: К сожалению ничего не меняется

Уличные критерии оценки эффективности боевых искусств являются заблуждением.

На прошлой неделе мне неожиданно предложили провести масштабный семинар по рукопашному бою и самообороне для обычных граждан. Большинство потенциальных участников семинара никогда не занимались рукопашным боем, спортивными единоборствами, боевыми или воинскими искусствами. Не то, чтобы я отказался напрямую (хотя в итоге всё равно отказался), просто пояснил, что важно не то, насколько мастерски ты нейтрализовал угрозу различными приёмами рукопашного боя, как то, насколько рано ты её заметил, определил конечную цель, степень проявления жестокости (насилия) для достижения этой цели и классифицировал по принципу «мнимая — реальная».

Далее, чтобы не повторяться, перефразируя уже написанное ранее, приведу часть главы из своей книги: «Айкидо: о видимом и скрытом»:

«…Мнимая угроза напрямую связана с вашим воображением, визуальным восприятием и трактовкой ситуации в основном по косвенным признакам (внешний вид, положение рук, предметы в руках, походка, скорость приближения, направление приближения, взгляд, голос и т.д.). Если вы, конечно, всё это заметили, пялясь в смартфон или вспоминая список покупок, который составила вам жена. Если человек с этими признаками не вступил с вами в контакт и прошёл мимо, то вопрос закрыт. Если вступил в контакт…

Вежливых людей сейчас мало, так что рассчитывать на подобное обращение не стоит, но если человек общается с вами с расстояния чуть больше вытянутой руки, не пытается коснуться вас или ваших вещей, не прячет руки и лицо, то его можно выслушать или, сославшись на занятость, уйти.

Угроза и нападение

 В реальности фраза: «Я тебе сейчас дам в морду» — это не угроза, это предупреждение, содержащее угрозу, а вот если вас пытаются заставить выполнить какое-либо действие, любое (подходят ближе вытянутой руки, пытаются дотронуться до вас или ваших вещей), это уже похоже на угрозу о которой предупреждать не стали. Попытка войти в контакт может быть выяснением вашего эмоционального фона, психологического и физического состояния, социального положения, готовности защититься (отразить атаку) или просто отвлекающим маневром. Когда нужная информация получена (или достигнут нужный результат), принимается решение, атаковать или нет. Нападение всегда происходит внезапно и очень быстро, в этот момент ваш арсенал приёмов рукопашного боя не будет иметь никакого значения. Значение будет иметь момент, когда вы заметили источник и направление угрозы. Увидели раньше — ничего применять не надо (убежали, позвонили в полицию, сообщили приметы). Увидели позже — применять что-либо бесполезно. Однако решение о нападении (выбор жертвы) может быть принято и раньше, без вступления в контакт. По вашему поведению и внешнему виду.

Поведение жертвы

Тема хорошо и разносторонне раскрыта в литературе по психологии, поэтому я затрону её очень коротко. Это люди с низкой самооценкой, старающиеся не выделяться ни в чём, зависимые от мнения окружающих, основная их характеристика — страх (во многих проявлениях). Из всех типов жертв риск подвергнуться нападению есть у двух — пассивных и некритичных.

Пассивные жертвы

В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно), объективно способные к сопротивлению, но субъективно не оказывающие его.

Некритичные жертвы

В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, преклонного возраста, больные, в том числе психически больные, некритичные без очевидных «формализованных» качеств.

Результаты анализа и рекомендации:

  1. Под причинами применения приёмов рукопашного боя на улице чаще
    всего имеются в виду банальные бытовые разборки, на простом языке — бытовуха.
  2. Если вы сами не мнительный хам, задира или провокатор (кстати, эти
    характеристики относятся к поведению агрессивной жертвы),
    переполненный комплексами неполноценности, то улица вам ничем не
    угрожает (кроме природных катаклизмов, сосулек на крышах, гололедицы и прочих последствий природных явлений).
  3. Все проблемы решаются с помощью головы, а не кулаков.

Заключение

Уличные критерии оценки эффективности являются заблуждением. Всё зависит исключительно от конкретного человека, а не от того, представителем какого единоборства он является или каким оружием он владеет. Если злоумышленник принял твёрдое решение вас убить и у него нет никакого оружия, а вы им обвешены, но не готовы применить его (убить в ответ), вероятнее всего, поединок закончится не в вашу пользу.

У оружия есть особое психологическое свойство — оно заставляет своих хозяев искать повод для его применения. Имея в кармане нож, вы пойдёте там, где не пойдёте без ножа, с пистолетом пойдёте там, где побоитесь идти с ножом. Это своего рода провокация — ну давайте, попробуйте на меня напасть. Наличие навыков рукопашного боя тоже является оружием и тоже может заставить их обладателя искать повод применения этих навыков вне спортивного зала. Это особое искусство — владея оружием, жить так, как будто его у вас нет.

Если не ограничивать временной отрезок только рамками момента
применения навыков рукопашного боя, а расширить на «до» и «после», то в разделе «после» вы увидите, что за их применением всегда наступает ответственность, бывает, что и уголовная, а в разделе «до» увидите множество вариантов избежать этого конфликта».

В итоге

Если всё сказанное выше вам не объяснили перед тем, как начать учить калечить других людей, значит вы попали к мошенникам или просто идиотам безответственно использующим ваш страх и неуверенность в своих корыстных интересах. Ваше спокойствие и безопасность никогда не были и не станут их целью. Наоборот, они будут подпитывать ваш страх и неуверенность рассказами о всё новых жутких угрозах, которые прямо сейчас плодятся на улицах, где всё больше людей отрабатывают «двоечку» и придумывают хитроумные удары особо спроектированными ножами, чтобы самоутвердиться «унижая и обижая» конкретно вас. Но вам повезло потому, что вы тренируетесь у «сэнсэев» знающих «секретную технику», которая обеспечит вам абсолютное спокойствие и безопасность в мире полном немотивированной жестокости. Просто для этого надо заняться не айкидо (которое по умолчанию не работает), а например айкидзюцу или дзюдзюцу или ещё чем-то «посерьёзнее» (правда это чуть дороже потому, что «реальнее» да и без дополнительной экипировки не обойтись, и экзамены заново придётся сдавать, ясное дело, не бесплатно), и тогда ваша безопасность и уверенность в себе достигнут заоблачных высот.

Как тут не вспомнить про мнимую и реальную угрозы вместе со способностью их различать?! Выдавая мнимую угрозу за реальную вас приучают к постоянному страху, прививают перманентное, практически параноидальное чувство опасности, даже в тех ситуациях, где её быть не может. Так что ваш страх и невежество, это деньги для тех людей, которые вас пугают и обманывают и не в их интересах вас от него избавлять, давая необходимые для этого знания и навыки.

Голова дана человеку, чтобы ей думать! Вот и думайте!

Михаил Игнатов

P. S. …а вообще для эффективной самообороны при отсутствии способности работать головой или в случае, когда такая работа не даёт результатов, очень полезны бег и паркур.

Источник

Статьи по теме

Back to top button