Слова наставления
Поэма «Мёртвые души» входит во «Всемирную библиотеку» (список наиболее значимых произведений мировой литературы «Норвежского книжного клуба»).
Николай Васильевич Гоголь вложил в уста отца главного героя своей поэмы «Мёртвые души» Павла Ивановича Чичикова эти слова наставления (по замыслу автора должно звучать низко, отрицательно и негативно):
«Отец, переночевавши, на другой же день выбрался в дорогу. При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление:
«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Давши такое наставление, отец расстался с сыном и потащился вновь домой на своей сороке, и с тех пор уже никогда он больше его не видел, но слова и наставления заронились глубоко ему в душу.»
По-моему папаша Чи знал жизнь, хотя и отпиз@ен ей не слабо, озлоблен и очевидно неудачник, но здравого смысла в его словах больше, чем во всех словах назиданиях Абая.
Автор эссе Ерлан Алаш
Ну и немного от нас в дополнение. Чичикова часто называют олицетворением пошлости. Дмитрий Мережковский называет Чичикова и Хлестакова человеческими воплощениями чёрта. В противовес другим писателям и художникам, Гоголь рисует не романтический образ дьявола, а олицетворение мелкого и пошлого зла, которое прячется среди людей и «ходит во фраке».
Михаил Бахтин обнаруживает в основе «Мёртвых душ» «формы весёлого (карнавального) хождения по преисподней, по стране смерти. <…> Недаром, конечно, загробный момент присутствует в самом замысле и заголовке гоголевского романа («Мёртвые души“). Мир «Мёртвых душ» — мир весёлой преисподней. <…> Найдём мы в нём и отребье, и барахло карнавального «ада», и целый ряд образов, являющихся реализацией бранных метафор».
Этот же образ, как считал Мережковский, выведен в образе чёрта Ивана Карамазова у Достоевского.
Так что, как говорится «благими намерениями вымощена дорога в ад» или , как говорят англичане «преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми». Так что не забывайте, что вначале было Слово и куда могут завести такие отцовские наставления. Но, вы то, наши читатели, люди умные, а умный человек умеет ставить себе на службу все и вся. И уж не эти ли наставления ведут сейчас по жизни людей, которых сейчас большинство наших сограждан считает успешными? Чичиковы, ау!