За солью и землями — история частной армии купцов Строгановых
4 апреля 1558 года - дата начала истории частной армии Строгановых.
Частные армии не являлись редкостью даже у ближайших соседей Русского государства. В магнатских армиях Речи Посполитой насчитывалось около 11 580 человек. В России частной армией обзавелась купеческая династия Строгановых, само существование подобного феномена в стране, столь централизованной как Московская Русь, на первый взгляд кажется удивительным.
Строгановы ведут род от поморов с Русского Севера. Около 1488 года помор Фёдор Лукич Строганов (ум. 17 марта 1497) обосновался в Соли-Вычегодской. Там его сын Аникей Строганов с братьями завёл солеваренный промысел.
В 1517 года Строгановы получили от великого князя Василия III Ивановича жалованную грамоту на «Соль Качаловскую». В 1526 г. Аникей Строганов «купил у Я. Ф. Бизимова треть варницы без цырена и треть варничного места за две гривны», а в 1540 г. «у В. и Д. Вароницких варницу с цыреном и местом за семнадцать рублей». В 1550 г. он получил грамоту царя Ивана IV «на пустое место под варницу с податными льготами на шесть лет».
В 1558 г. царь Иван Васильевич Грозный пожаловал второму сыну Аникея Григорию огромные владения в землях Уральского Прикамья — по реке Каме (3,5 млн десятин «пустынных земель» на Северо-Западном Урале по обе стороны Камы от устья Лысьвы до реки Чусовой). В 1568 г. жалованную грамоту на земли по реке Чусовой получил старший сын Аникея, Яков.
Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили крепости. Вскоре Строгановы обратились к царю с просьбой выделить им земли по реке Тоболу «от устьев и до вершин», чтобы продвинуть влияние в Сибирь. В 1574 году была выпущена царская грамота, удовлетворяющая эту просьбу.
«Жалованная грамота Ивана Грозного Григорию Аникеевичу Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на пустые места по реке Каме от 4 апреля 1558 года» и разрешала Строгановым вербовать людей на службу — это стало началом истории частной армии Строгановых.
Согласно этой грамоте Григорию Строганову было разрешено построить городок на «ничейной» земле «и на том городе пушки и пищали, и пушкарей и пищальников и воротников». Зачем же понадобился весьма затратный на первый взгляд укрепленный пункт частному (не служилому) лицу.
Городок, названный Канкором, закреплял значительный участок территории вглубь Предуралья. В царской грамоте самая важная причина была заключена в скромной строчке: «А где в том месте росол найдут, и ему тут варницы ставити и соль варити и по рекам и по озерам в тех местех рыба ловити, безоброчно».
Соль являлась основным продуктом экспорта для Строгановых и их продвижения, что включало в себя не только построение острожков, но и разработка новых месторождений соли, которые у Соль-Вычегодска начинают истощаться. Именно включение новых ресурсов в оборот и являлось основным стимулом продвижения Строгановых на восток.
В 1558 году, основной сдерживающий фактор, русского продвижения в Предуралье, а именно Казанское ханство было ликвидировано. Казалось бы, получив прямой путь сообщения с основной территорией, можно было получать постоянную военную помощь, но это было вовсе не так.
С падением Казани, Казанское Ханство не было покорено окончательно, между пермскими землями и «Метрополией» располагались территории луговой черемисы и башкир, сопротивление которых продолжалось, до Федора Иоанновича у первых и до Павла I у вторых. А пути сбыта и безопасность собственных владений напрямую затрагивали интересы Строгановых.
Так, в 1572 год, разгорелся бунт черемисов и башкир, ответом на который стали санкционированные царём действия Строгановых. Поход 1572 года надлежало провести охочим казакам, однако, вооружены казаки должны были быть хорошо, «со всяким оружьем, с рушницами и с саадаки». Согласно Строгановской летописи, поход завершился удачно, и большая часть мятежников была вновь приведена в подчинение.
Но главная опасность землям Строгановых исходила от вогульских (мансийских) и остяцких (хантских) княжеств, а также Сибирского ханства, агрессивная политика которого, а также земли по верховьям р.Чусовой и стали камнем преткновения для Строгановых.
В 1573 году начинается «малая война» Строгановых с Сибирским Ханством. Царевич Маметкул, проводит «разведку боем», в первую очередь пройдясь по землям верных русским остяков и убивает царского посланника, но не решаются пойти на городки Строгановых, снабжённые достаточным количеством людей и артиллерии. Однако и сами Григорий и Яков Строгановы без царского разрешения (а возможно из-за недостатка свободных сил), не решаются на открытый бой.
Новой царской грамотой 1574 года они получают право не только возводить крепости на землях сибирцев, но и вести против них наступательную войну. Всё это позволило Строгановым проводить агрессивную политику, силой включая в сферу своего влияния новые земли и торговые пути.
Однако для этих целей гарнизонов и набираемых время от времени охочих казаков с ополчением местных народов уже не хватало, нужно было профессиональное войско, имеющее опыт борьбы на чужой территории. Этим войском стал легендарный отряд Ермака, состоявший из 540 бойцов, которые были довольно опытны и хорошо вооружены уже самими Строгановыми. Именно они поменяли расстановку сил в Предуралье.
В 1579 году главным противником было Сибирское Ханство, а противники близ Камы башкиры и черемисы после бунта 1572 года были временно усмирены.
Наличие «вотчинной армии» у Строгоновых, обеспечили несколько спокойных лет развития Строгановских земель. Однако в 1581 году просибирски ориентированные остяки и вогулы напали на Сылвенские и Чусовые городки. Термин «безвестно» даёт повод предположить о существенных недостатках «сторожей», однако противник, который приступил к грабежу деревень и осаде острожков, оказался лёгкой добычей для казаков. Довольно редкое явление для пограничных конфликтов — указание точной численности нападавших (680 человек).
Дружина Ермака вместе с гарнизонами слобод и «охочими людьми» могли обеспечить безопасность их земель, но Строгановы сделали ставку на наступательную войну. Перед судьбоноснрй экспедицией 1582 года отряд Ермака был пополнен 300-стами «охочими людьми», помимо русских указаны «Литвы, и Немец, и Татар…».
1582 год является пиком военного могущества Строгановых, 840 бойцов были направлены в Сибирское ханство — так началось покорение Сибири
Общее количество служилых людей для региона было достаточно внушительным. Хоть по писцовой книге 1579 года в городее Орле-Кергедане и было всего лишь 15 пищальников, но условиях преобладания в огнестрельной пехоте казаков и «охочих людей», пищальники оставшиеся в слободах Строгановых скорее всего были «затиными», то есть артиллеристами. Максимальное количество войск, которых могли привлекать Строгановы, видимо, доходило до 1000 человек служилых людей.
После крушения Сибирского Ханства, отряды Строгановых подверглись постепенной национализации. В 1584 году было отобрано 50 конников, а позже «100 человек ратных людей с рушницами, и с луки, с кремли и с рогатинами и со всяким ратным боем» были направлены для усиления гарнизонов в Пермь Великую.
Остатки гарнизонов и городских арсеналов Чусовских городков последний раз упоминаются в 1623 году. Помимо того факта, что они упоминаются как наиболее ценное имущество, причём количество некоторых орудий (тех же затинных пищалей) превосходит крепости на западной границе, для обороны слобод использовались и многоствольные «сороки».
В острожках уже не упоминается никакого вооружения. Вероятно, из-за покорения Сибирского Ханства и его вассалов, всё оружие было свезено в центры владения уже отдельных представителей рода Строгановых.
По материалам: Трапезников Д.А., Абрамова Т.А. Армия Строгановых — первая частная армия Российского государства.