Дробовик и К°Оружейная комнатаСнаряга

Оружие выживания космонавтов: Пистолет ТП-82

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Именно во время этого полета состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Леонов покинул борт и находился в открытом космическом пространстве 12 минут и 9 секунд. После этого экипажу удалось благополучно вернуться на Землю. Однако во время посадки на корабле отказала автоматика, и космонавты приземлились в глухой тайге. Первую ночь им пришлось провести одним в промерзшем лесу, сжигая остатки посадочного модуля и отпугивая любопытных волков и медведей выстрелами из единственного пистолета Макарова, входившего в комплект аварийного снаряжения.

Алексей Архи́пович Леонов — лётчик-космонавт СССР № 11, первый человек в мире, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза.

«Все, что можно было сделать с помощью «Макарова» — это застрелиться», — с горькой иронией вспоминает ту аварийную посадку Алексей Архипович Леонов.

Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди» описывал ЧП с «Восходом-2»: «Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что лететь над ними и докладывать, что один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось». Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников… Они стреляли в воздух, лишь возбуждая их любопытство… Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми».

ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) космонавтов.

В 1979 году Алексей Леонов посетил оружейный завод в Туле, где и обратился к мастерам с просьбой о создании нового оружия: если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее. После этого тульские оружейники в инициативном порядке принялись за разработку «космического оружия».

Пистолет трехствольный ТП 82, хранящийся в Тульском государственный музей оружия.

После произошедшего инцидента стало очевидно, что космонавтам необходимо серьезное многофункциональное оружие, которое могло бы послужить реальным подспорьем в экстремальных ситуациях, подобных случившейся. Остановиться решили на все том же пистолете, так как ружье имело бы слишком большой вес и размеры. В 1980 году в Звездный городок было отправлено два прототипа: пистолет и револьвер. В конечном итоге трехствольный пистолет, созданный конструктором Тульского оружейного завода Н. В. Упировым, шедший под маркировкой «ТП-82», был рекомендован к дальнейшей разработке.. В 1982 году работа над ТП-82 в основном была завершена, а сама конструкция запатентована.

Всего было изготовлено около ста пистолетов ТП-82. В 1994 году за «Разработку и освоение производства пистолета ТП-82» работники Тульского оружейного завода: Упиров Н.В, Аксенова В. И., Антошин А. А., Захарьев В. А. и Филатов В. К., стали лауреатами «оружейной» премии им. С. И. Мосина. В работах по созданию пистолета участвовали также специалисты: А. Руднев, Н. Масленников, А. Леонов.

Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6, который был запущен в космос летом 1982 года. Можно встретить информацию, что ТП-82 впервые побывал в космосе в 1988 году, когда он был включен в аварийный запас корабля «Союз ТМ-7», на котором летал второй совместный советско-французский экипаж.

В 1986 году пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку.

Широкой публике пистолет ТП-82 вместе с патронами впервые был так же продемонстрирован в 1986 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР «Дорога к звездам», посвященной 25-летию полета Юрия Гагарина в космос

ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Оружие выживания космонавтов ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм. Нижний ствол пистолета обладает специальным регулировочным приспособлением, которое состоит из 3-х винтов (один снизу и 2 по бокам) и предназначено для пристрелки. Гладкие стволы пистолета имеют обыкновенный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием 2-х штифтов, которые находятся впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол пистолета ТП-82 обладает пружинным эжектором, который срабатывает при нажатии специальной кнопки, которая расположена на ствольном блоке с левой стороны, снизу.

Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он несамовзводный, имеет 2 открыто расположенных курка.

Оружие выживания космонавтов: пистолет ТП-82Правый курок пистолета обслуживает правый «гладкий» ствол, левый курок может свободно переключаться между нижним нарезным и левым «гладким» стволом, для этого с левой стороны на рамке имеется перемещающийся вертикально переключатель. На ряде образцов пистолета ТП-82 был установлен автоматический предохранитель, выполненный в виде клавиши на рукоятке, расположенной под спусковой скобой.

Прицельное приспособление пистолета открытого типа, фиксированное. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно штатно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Данный приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играть роль затыльника приклада.

В свое время американский журналист и историк Джеймс Оберг собрал воспоминания западных астронавтов, которые обучались обращению с этим космическим оружием в рамках курсов по выживанию. Так, например, астронавт Джеймс Восс подчеркнул, что ТП-82 был очень точным пистолетом. «Мы кидали бутылки как можно дальше, метров на 20 или 30, а потом расстреливали их. Бутылки оказалось относительно легко поразить с первого выстрела», — рассказывает он.

Астронавт Дэвид Вольф охарактеризовал космический пистолет как «замечательное оружие». Вольф также подчеркнул, что пистолет «хорошо сбалансирован, очень точен и удобен в использовании».

С оружием использовались специально созданные в ЦНИИТОЧМАШ патроны. Руководителем работ по их созданию был П. Ф. Сазонов.

Комплект разработанных боеприпасов включал в себя 3 патрона:

  1. Первый из них был дробным СП-Д (создан на базе охотничьего 32 калибра). 12,5х70-мм дробный патрон в латунной гильзе был эквивалентен стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра (15,9-мм) с дробью №3, который использовался в охотничьих ружьях с длиной ствола 700 мм.
  2. Сигнальный патрон СП-С также был спроектирован на базе охотничьего (сигнальный патрон с одной красной «звездочкой»). Он существенно превосходил применявшийся до этого 15-мм патрон 7С8, в первую очередь по времени горения сигнальной шашки.
  3. Пулевой патрон обозначался как СП-П. В его состав входила полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-10 раз превосходила показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм.

Эффективная дальность стрельбы данными патронами из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров при использовании СП-П и до 40 метров при использовании дроби. Штатный боекомплект оружия включал в себя 31 патрон: по 10 патронов СП-Д и СП-С, а также 11 патронов СП-П, которые помещались в специальный холщовый подсумок. В конструкции всех этих боеприпасов были реализованы меры, направленные на обеспечение работоспособности и сохранение их герметичности даже после сравнительно длительного пребывания в вакууме под низким давлением.

Пистолет активно испытывался как средство охоты. С помощью гладких стволов можно было добывать мелких зверей, таких как заяц или лисица, а также огромное количество птиц — от куропаток до тетеревов и глухарей. С помощью нарезного ствола можно было вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей при весе животного до 200 кг. В то же время сигнальный патрон СП-С оказался самым эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения на тот момент времени (при сравнении со всеми существующими средствами).

Безусловно, при приземлении в тайге пистолет ТП-82 стал бы значимым подспорьем для космонавтов. Съемный приклад пистолета, который служил еще и мачете, отлично справлялся со своей работой. По словам руководителя тренировок космонавтов Александра Германа, были случаи, когда ряд космонавтов за двое суток выживания (такую продолжительность имеют тренировки в зимнем лесу) вырубали по несколько кубометров леса для обеспечения себя дровами и постройки укрытий.

Пистолет ТП-82 производил впечатление прочного, надежного и добротно произведенного изделия. Такие его элементы, как кобура, чехол мачете, патронташ, обладали минимальным весом. Органы управления были удобны, проводимые с ними манипуляции — логичны и просты. Имеющиеся на пистолете предохранительные устройства обеспечивали безопасное обращение с оружием, в то числе при падении оружия или при не полностью запертом ствольном блоке. Специалисты отмечали мягкий спуск, неплохой баланс модели и «ухватистую» рукоятку. Стрельбу из него можно было вести как с присоединенным прикладом-мачете, так и без него. Без присоединения приклада огонь лучше всего было вести дробью в упор или сигнальными патронами.

Вес пистолета с прикладом составлял 2,4 кг (приклад, как отмечали выше, можно было отстегнуть и вести огонь без него). ТП-82 мог применяться в любых погодных условиях и при любом уровне влажности. На его технические характеристики не влияли нахождение в космосе, а также сверхвибрация, возникающая при посадке космического аппарата.

В начале 1990-х годов выпуск специальных припасов для ТП-82 был прекращен, и с 2007 года пистолеты стали изыматься из СОНАЗ по причине истечения срока годности боеприпасов. В 2016 году космонавт С. Н. Рязанский сообщил, что пистолет ТП-82 больше не входит в аварийный запас, при этом решено было оставить приклад-мачете.

В последнее время в «Роскосмосе» обсуждается возможность возвращения огнестрельного оружия в состав экипировки российских космонавтов. Но на сегодняшний день среди многонационального экипажа МКС вооруженными остаются только астронавты из Китайской Народной Республики.

Сейчас стрелковый комплекс СОНАЗ в качестве экспоната можно увидеть в государственном оружейном музее Тулы, в артиллерийском музее Санкт-Петербурга и в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль»

Статьи по теме

Back to top button