Чем китайский «Маузер» отличался от немецкого?

Как известно, знаменитый Mauser C96 или просто маузер любили не только большевики, басмачи и кавказцы, но и китайцы. Особенно сильно эта любовь проявилась у них в ходе войн с японцами в начале ХХ века, когда, испытывая жесточайшую нехватку оружия при наличии неиссякаемого запаса живой силы, китайские товарищи стали формировать специальные штурмовые отряды, которые вооружались гранатами, большой саблей дадао и маузером. С простой задачей: подбежать, если повезет, к японским позициям и забросать их гранатами. Маузер же выдавался, как я подозреваю, в качестве маркетингового хода: вступай в ряды штурмовиков, получишь модный аксессуар!

Впрочем, маузер любили не только эти «люди-пули» (термин из китайской концепции войны, согласно которой, если один китаец, погибая, убьет одного японца, то Китай победит), но и «отцы-командиры».

А также суровые, но наверняка нежные в душе китайские девушки.

Поэтому, учитывая количество личного состава, который имел право на «тот самый» маузер, и ограниченность финансовых возможностей, экономные китайцы начали «клепать» маузеры прямо у себя дома. Причем, судя по некоторым образцам, в буквальном смысле — дома, на коленке.

Впрочем, все было не так уж плохо: часть пистолетов делалось в т.н. «арсеналах», т.е. в местах, где были не только какие-то станки, но и какой-то персонал с более прямыми руками. Но и эти модели отличить от настоящих маузеров труда не составит.
И даже не по собственным клеймам, которые в этих арсеналах все-таки ставили на произведенные детали (хотя и не всегда).

И даже не по грамматическим ошибкам при подделке клейм с буквами латинского алфавита — чаще всего китайцы делали не «Маузер» (Mauser), а «Ваузер» (Wauser). А просто по корявой работе.


И, конечно, настоящий знаток не спутает эту китайскую подделку с настоящим Маузером С96 т.н. «китайского контракта». Тем более, что педантичные немцы не только качественно делали детали и писали без ошибок, но и ставили на свои пистолеты надпись «Сделано в Германии», выполненную китайскими, естественно, иероглифами.

Кстати, в качестве заключения, стоит, наверное, добавить, что китайцы из арсенала Шаньси, не долго думая, «запилили» Маузер С96 под патрон .45ACR, т.е. под патрон калибра 11,5 мм.

Цель была проста — унифицировать боеприпасы для пистолетов-пулеметов Томпсона, которыми были вооружены некоторые подразделения, с боеприпасами для Маузеров…
Этот уже чисто китайский Маузер получил официальное китайское наименование — Модель 17 (в 17-й год китайской революции (началась в 1911 году).
Как они стреляли из этой «пушки», не вывихивали ли руки и попадали ли куда-нибудь — Бог весть…