Операция «Канадская хитрость»: 444 дня в заложниках у аятоллы
Агент ЦРУ Тони Мендес в 1980 году спас сотрудников посольства США в Тегеране. Под видом кинооператоров страну смогли покинуть 6 дипломатов.
Изгнание великого сатаны
Всего за год исламская революция превратила Иран в страну, напоминающую антиутопический мир Джорджа Оруэлла. Убелённых сединами профессоров с позором уволили из вузов за противостояние режиму. Женский гардероб преимущественно чёрного цвета мог привести в уныние даже самую оптимистично настроенную девушку. Аятолла Рухолла Хомейни заявил, что иранцы должны быть мусульманами на 100%, подрастающее поколение отправили в школы при мечетях.
Молодёжь оказалась в эпицентре исламской революции — по ту или другую сторону баррикад. Заложников в американском посольстве в Тегеране захватили именно студенты, намеревавшиеся провести символическую акцию. То есть молодые люди, сжигавшие на улицах флаги США и угрожавшие дипломатам смертью, якобы не собирались привлекать излишнее внимание мирового сообщества.
Революция с первых дней шествовала по тегеранским улицам с лозунгом «Смерть Америке». После победы исламистов дипломатический корпус США в Тегеране сократился с примерно тысячи сотрудников до менее чем 70-ти. Некоторые дипломаты оставались сознательно, несмотря на очевидный риск. Один из них признался: «Наблюдать революцию было чертовски волнительно. История разворачивалась на моих глазах, и уезжать совершенно не хотелось».
В феврале 1979 года радикальные активисты захватили американского военного, его пытали и приговорили к смерти. США добились освобождения своего гражданина.
Ненависть к американцам подогревалась иранскими СМИ. Из радиоприёмников звучал мерный голос аятоллы. Именно он назвал западный мир великим сатаной — это словосочетание надолго поселилось на страницах газет.
В сентябре 1979-го радикально настроенный юноша в очередной раз предпринял попытку нападения на посольство США. Нарушителя схватили.
4 ноября 1979 года молодые активисты решили поставить точку в этой затянувшейся истории. В 06:30 студенты собрались и составили план захвата посольства. Осуществить план должны были около 300 вооружённых человек, в числе которых были и девушки. Они хотели ворваться в посольство, сделать заявления для прессы и на этом остановиться, но всё пошло по иному сценарию. Толпа смела охранников и поднялась на второй этаж. Захватчики пригрозили застрелить нескольких дипломатов. У ворот посольства собралась толпа, выражавшая одобрение. Один из студентов позже рассказывал: «Мы чувствовали поддержку всего народа, огромный груз ответственности на своих плечах». Молодые иранцы изъяли документы, находившиеся в посольстве. На основе этих бумаг аятолла Хомейни посадил за решётку своих политических оппонентов по обвинению в шпионаже в пользу американцев.
Захватчики потребовали от Соединённых Штатов выдать им шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который был госпитализирован в Нью-Йорке. Кроме того, студенты требовали вернуть замороженные иранские финансовые активы. Активисты обвиняли США во вмешательстве во внутренние дела Ирана во время переворота в 1953 году.
«Символический захват» 66 заложников неожиданно получил поддержку Хомейни и превратился в дело государственной важности. Шпионское гнездо, заявил лидер революции, нужно уничтожить. По его словам, изгнание сатаны сплотило бы народ. Студенты освободили женщин, темнокожих и сотрудников посольства, не являвшихся гражданами США. Запертыми в здании остались 53 человека, позже ещё одного отпустили по состоянию здоровья.
Хомейни заявил, что пленники, хотя и шпионы, а всё же гости, поэтому 444 дня иранская пресса докладывала о достойных условиях содержания американцев. Заложники утверждали обратное: их привязывали к стульям, били, лишали еды, запрещали разговаривать друг с другом, месяцами не снимали наручники. Пленникам угрожали пытками. Сначала узников держали в посольстве, затем поместили в разные тюрьмы, чтобы Соединённым Штатам было сложнее вызволить своих граждан. За жизни пленников был назначен выкуп в 24 млрд долларов.
«Шутка, заслуживающая доверия»
Пока американцы кипели от негодования — президента Джимми Картера обвиняли в бездействии и неудачных переговорах, — спецслужбы разрабатывали план освобождения заложников. В мельчайших деталях была расписана операция «Орлиный коготь». В конечном счёте она оказалась одной из самых крупных неудач американских спецслужб. По плану, в пустыне в 80 км от Тегерана должны были приземлиться ударные самолёты. Тем временем другая группа спецназовцев собиралась захватить аэродром недалеко от столицы, а агенты ЦРУ должны были спровоцировать в городе беспорядки. Группа из пустыни добралась бы до посольства и вызволила пленников, после чего все направились бы к самолётам и благополучно покинули враждебное государство.
План был провален. Пыльная буря, неисправность техники и нескоординированные действия спецназовцев были тому причиной. Из восьми вертолётов до точки в пустыне добрались лишь шесть. Более того, приземлились они у шоссе, где сновали автомобили, а не в безлюдном месте. Участники операции взорвали проезжавший иранский бензовоз; пассажир скончался на месте, а водитель сел в попутку и уехал. Но это ещё не всё. Один из вертолётов сломался, во время дозаправки другой столкнулся с самолётом-заправщиком и взорвался. Погибли 8 человек. Остальные улетели из страны, бросив секретную документацию. Охрану заложников в Тегеране усилили.
Вскоре началась разработка новой операции под названием «Шутка, заслуживающая доверия». Долгое время информация о ней оставалась засекреченной. Лишь спустя 16 лет журнал Jane’s Defense Weekly опубликовал сведения, что самолёт C-130 Hercules (в настоящее время один из самых распространённых военно-транспортных самолётов в мире) для этой операции собирались модифицировать так, чтобы он имел возможность вертикального взлёта и посадки. Над этой задачей трудились лучшие умы. Три самолета C-130 Hercules должны были приземлиться на стадионе Тегерана неподалёку от посольства, и спецназовцам предстояло вызволить дипломатов. Однако испытать модернизированный самолёт не удалось: 29 октября 1980 года у первой модели на взлётно-посадочной полосе оторвало крыло, начался пожар. Проект свернули. Тем временем Иран снизил сумму выкупа: вместо 24 млрд за пленников просили уже 8 млрд долларов.
Одним из тех, кто участвовал в спасении дипломатов был Тони Мендес. Когда 4 ноября 1979 года иранские активисты захватили пленников, некоторым сотрудникам удалось сбежать. Они надеялись укрыться в британском посольстве, расположенном неподалёку от американского. На улицах Тегерана царил хаос; в определённый момент группу заблокировала толпа. Поблизости находился дом одного из бежавших дипломатов, и шесть человек укрылись там. Позже им пришлось покинуть дом, но они нашли убежище у канадского чиновника. этих шестерых дипломатов предстояло спасти Мендесу.
Для операции, получившей название «Канадская хитрость», агент придумал историю о киносъёмках. «Все знают, что ребята из Голливуда ездят, куда пожелают, невзирая на время и политическую обстановку. Они просто забывают о том, что существует такая вещь, как политика, и что где-то в мире может быть опасно», — такими доводами руководствовался Мендес. Был выкуплен сценарий боевика, который якобы собирались снимать в восточных декорациях. Для себя Мендес выбрал роль помощника режиссёра. В Тегеране, вспоминал агент, было небезопасно, по ночам на улицах стреляли. В январе 1980 года дипломаты вылетели из Тегерана под видом участников съёмочной группы. Поддельные документы не вызвали у пограничников подозрений.
Осенью 1980 года после смерти от рака свергнутого иранского шаха Исламская Республика вступила в переговоры с США. Дипломаты получили свободу в январе 1981 года, когда Джимми Картер уже покинул Белый дом. Требуемые 8 млрд долларов были выплачены из замороженных активов Исламской Республики в банках Европы и США. По мнению ряда историков, именно ситуация с захватом заложников стоила Джимми Картеру второго президентского срока.Освобождённые дипломаты встретились с Рональдом Рейганом в Овальном кабинете. Много позже, в декабре 2015 года, власти Соединённых Штатов приняли решение о выплате компенсации гражданам, которых взяли в заложники.
Автор Елена Бухтеева
Источник