Радио тысячи холмов
Фейковая информация из якобы горизонтального источника – «я не эксперт, но попытался разобраться» - вызывает больше доверия, чем спущенная по вертикали сверху «официальная позиция». И распространяется в десятки раз быстрее, чем подтвержденная фактами.
В 1994 году в Руанде представители народности хуту три с половиной месяца – с апреля по середину июля — убивали представителей народности тутси. Убивали по старинке, с помощью мачете. По разным оценкам, всего было убито от полумиллиона до миллиона тутси. Это до десяти тысяч человек в день.
Зарубленных мачете!
Толчком к началу геноцида послужила пропагандистская кампания, развернутая с помощь «Свободного радио тысячи холмов». Круглосуточно в уши хуту вливалась информация, как проклятые тараканы-тутси насилуют женщин и убивают детей.
Много лет спустя антропологи провели исследование, как радиопокрытие в Руанде (а страна горная, радиоволны проходили не везде) коррелировало с количеством убийств.
Все деревни хуту поделили на три категории.
Первая – радиоволны проходили свободно, пропаганда вещала на полную.
Вторая категория – удаленные горные деревни, где радио не ловило.
И третья – деревни, где радио не ловило, но расположенные в шаговой доступности от деревень первой категории (с хорошим покрытием радиосети).
Выяснилось, что с особой жестокостью хуту убивали тутси именно в деревнях третьей категории (и, ожидаемо, гораздо меньше убивали во второй, где радио не было).
Почему же третья категория, куда пропаганда попадала опосредованно – через слухи от «парня из соседнего села» — опередила первую, где радио орало от имени правительства?
Потому что в кризисной ситуации – когда тутси воруют наш скот, а вирус убивает стариков – доверие к государственным институтам падает. Ибо «власти скрывают».
А доверие к парню из соседнего села – растет. Потому что мы с ним в одной лодке. С этим бравым эпидемиологом Юрой из Уханя. Уж он-то врать не станет.
Отсюда все эти «у знакомой муж военный, он сказал, что сегодня вертолеты будут распылять над Киевом здравый смысл и логику, просьба закрыть окна».
Фейковая информация из якобы горизонтального источника – «я не эксперт, но попытался разобраться» — вызывает больше доверия, чем спущенная по вертикали сверху «официальная позиция». И распространяется в десятки раз быстрее, чем подтвержденная фактами.
Этакий информационный закон Грешема – «плохая монета вытесняет из обращения хорошую».
Да вы откройте ленту. Почитайте. И как теперь не трогать лицо руками?!
Нет, я не буду давать советы по соблюдению информационной гигиены. Они общеизвестны и банальны, как рекомендации по гигиене обыкновенной.
«Мойте руки, перед и зад».
«Проверяйте источники информации перед репостом».
Оба совета из разряда «все знают, никто не делает» (и, судя по количеству удивленных рекомендаций «оказывается, надо мыть руки с мылом!» — раньше этим занималась исчезающе малая доля населения).
Давайте разберемся, зачем мы разносим фейки. Да-да, мы с вами – не какие-то злобные боты или абстрактные имбецилы, а мы – такие умные, образованные, начитанные, «не эксперты, но нагугленные».
Что же заставляет нас давить на кнопочку «поделиться»?
А что заставляет обезьяну верещать, завидев хвост тигра?
То же самое. Надо предупредить стаю. Обезьяны, как и люди, в одиночку не выживают. Программа «Предупреди об опасности как можно больше особей» вшита у нас в заводских настройках.
Любая информация, способная уберечь стаю от опасности (вертолеты уже распыляют!) должна быть растиражирована максимальным количеством каналов.
Шерсть дыбом, клыки оскалены, визг на всю мощь легких.
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!!!!
А так как бояться постоянно – занятие утомительное, точно также расходятся по сети фейки позитивные, успокаивающие, про дельфинов в каналах Венеции и пьяных слонов в Индии, ну и, разумеется, «смертность невысокая, цифры завышены, заговор фармацевтических компаний, иллюминатов, ротшильдов и вообще это все придумал Черчилль в восемнадцатом году».
Обезьяний мозг у нас сформировался раньше мозга человеческого, а потому он старше и по званию. Когда нам становится страшно, обезьянка вылазит к штурвалу и начинает рулить нашим поведением.
А что же наш мозг человека – префронтальная кора? Ну, которая отвечает за мышление, в том числе – критическое?
А она в момент нажатия на «репост» отдыхает. Префронтальная кора – штука энергоемкая и быстро устающая, ее может отключить любой из массы факторов.
Например, недосып. Или недостаток кислорода. Голод. Абстинентный синдром – будь-то похмелье или недостаток кофеина. Физическая усталость. Недостаток двигательной активности, повлекший за собой нарушение кровообращения и опять-таки недостаток кислорода.
Поэтому, если вы хотите пореже выпускать наружу внутреннюю обезьянку-истеричку, и дать подольше поработать префронтальной коре, соблюдайте несколько простых правил.
- Спите вдоволь. Не можете уснуть – примите снотворное.
- Гуляйте на свежем воздухе. Лучше всего – заведите собаку, две обязательные прогулки в день обеспечат вас и кислородом, и двигательной активностью. Но гуляйте в одиночестве, карантин никто не отменял.
- Не садитесь на диету во время карантина и не бросайте курить – вашему мозгу и так будет несладко.
- Не злоупотребляйте алкоголем. От вируса сто грамм не помогает, а только усиливает то состояние, в котором вы находились до приема дозы. Было страшно? Станет еще страшнее.
- И не читайте перед обедом ленту новостей. Вам не обязательно мониторить количество умерших за день в мире. Эта информация никак не повлияет на ваше физическое здоровье.
Но может повлиять на здоровье психическое.
Человек, игнорирующий карантин в мире физическом, успевает заразить 5-10 людей в день.
Человек, разносящий по сети фейки – будь-то негативные «о-боже-мы-все-умрем» или позитивные «натирайте-анус-маслом-фиалки-и-вирус-будет-побежден» — заражает тысячи и десятки тысяч людей.
Чем? Идеовирусом!
А последствия этой эпидемии мы будем разгребать еще очень долго. И это не только многолетние запасы гречки и туалетной бумаги в логовах перепуганных обезьянок.
Массовые истерии, тревожные расстройства, депрессии, ОКР и БАР – все это останется с нами и по окончании карантина.
Не слушайте «Радио тысячи холмов». И особенно не слушайте тех, кто вам его пересказывает.
Не превращайтесь в обезьян.
Оставайтесь людьми.
Автор Антон Фарб