Вольф Опс: Как обещал, реанимирую старую статью на тему “туннельного мышления”
Еще характерный пример, который особо ярко мы видим в кино. Выходит группа к точке эвакуации, а там… Геликоптер нихЪт… И начинается броуновское движение со скорбными криками.
Говоря о туннельном зрении, не надо забывать и о том что ему сопутствует. Сейчас матерые психологи могут готовить шайзегеверы… Туннельное мышление.
Что такое туннельное мышление (кстати, я уверен что есть этому умное и правильное название, но я зверек туповатый поэтому как привык, так и называю)? Если просто – то это работа в рамках одной задачи. То есть, надо вам пройти из точки А в точку Б. Флаг вам руки, барабан на шею – идите. Всех кто мешает пройти, надо изничтожить. Значит изничтожайте. Проблемы начинаются тогда, когда жизнь вносит свои коррективы. Например раненый или убитый коллега, которого надо вытащить (труп тоже, в крайнем случае потом съедите). Или изменение ландшафта (артиллерия в наши времена способна такой ландшафтный дизайн, что диву даешься). Или просто внезапные силы противника, которые никак не позволяют пройти маршрут привычным или запланированным путем.
Все это стресс, который как мы помним выражается в том что обстановка из контролируемой становится неконтролируемой, повергает в шок и заставляет превозмогать.
По сути мы имеем здесь своеобразное транслирование физиологического явления “туннельного зрения” на психику “туннельного восприятия”. думаю никто не будет спорить что боец должен не только своевременно замечать противника и изменения в тактической ситуации, но и соответствующим образом реагировать на это. И если с противником все просто – увидел – убил. То с ситуацией не все так просто. Дело в том что она может в долю секунды измениться таким образом, что придется ломать готовую схему и срочно менять тактику и схему в угоду изменившейся ситуации. Это, знаете, Макаревич может завывать про то что:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
В боевой ситуации. Мир мало того что не будет под нас прогибаться, так еще и постарается самих прогнуть, нагнуть и вдуть. Проблема в том, что как и в ситуации с туннельным зрением, туннельное мышление подчиняется тем же законам. Не подготовленный человек столкнувшись с изменением ситуации растеряется, и в процессе поиска выхода попросту либо запаникует, либо впадет в ступор (в зависимости от типа стрессорной реакции). И пока он в этом состоянии, мало того что сам рискует погибнуть, так еще и всю группу за собой утащит.
Проблема может казаться смешной. Стоят рядом три двери. И человек десять метров сосредоточенно прет по коридору именно к одной из этих дверей. Точно к ней. И тут за два шага до заветной цели, она оказывается заблокированной. причем не обязательно каким-нибудь экстремальным способом, типа обвалившегося этажа. А просто… Ну закрыта она! Закрыта крепко, сама дверь такая что хрен вышибешь с пинка. И начинается. Человек из homo sapiens становится мухой, беспорядочно ломящейся в оконное стекло. Это при том, что рядом еще две двери, за которыми может быть дальнейшая дорога к цели. Но к мысли о том что бы проверить их человек приходит не сразу. Можете сказать:
– А если только эта дверь ведет к цели, а остальные нет и это точно известно.
Бывает и такое, но опять же, то что остальные двери не ведут к цели, не значит что их не надо контролировать. А посмотрите на видео где показывают работу в помещениях, вот группа собралась у двери, приготовилась вышибать. А рядом непроверенная дверца. В такие моменты очень хочется мерзко хихикая подложить из за это двери светошумовую, а потом наслаждаться произведенным эффектом.
В чем дело? А в том, что люди столкнулись с чем то что мешает их установленной картине мира, разрушает их ожидания, и заставляет целиком и полностью сконцентрироваться на решении проблемы. При этом напрочь отшибая инстинкт самосохранения. Заставляя забыть о выставлении охранения, или хотя бы о том, что хоть иногда надо ворочать башкой и стволом в процессе установки вышибного заряда (в случае с вскрытием двери).
Еще характерный пример, который особо ярко мы видим в кино. Выходит группа к точке эвакуации, а там… Геликоптер нихЪт… И начинается броуновское движение со скорбными криками. Если вы думаете что такого не бывает в жизни… ну вы оптимист и слишком хорошо думаете о военных. Они тоже люди. А измотанная группа, уставшая как физически так и психологически, способна на такие глупости, что просто диву даешься. Например в целях привлечения внимания эвакуационной вертушки (ну она ж точно тут где-то) начинают палить сигнальными ракетами, вместо того что бы разбежаться по периметру, и прибегнув к помощи радиста прояснить ситуацию (а какого собственно хуя). Короче говоря глупость и неврастения человеческая неизмеримы. Кстати вот вам еще один пример.
Молодому часовому на посту пришлось открыть огонь по возможному противнику. Если его пыл быстро не остудить (по рации, или присланным подкреплением) человек будет в святой уверенности что он обороняется один против дивизии. Хотя нападающих может быть всего два-три человека, просто быстро меняющих позиции. В этой ситуации усугубить положение может только неопытный командир, который поверит паническим воплям бойца, и бросит все силы на защиту единственного участка. А остальные диверсанты тем временем пройдут там где тихо, и никого уже нет. Да и снять часовых в другом секторе в данном случае будет проще. Один черт все внимание будет отвлечено на перестрелку.
То есть, по факту мы имеем дело с разрушенным стереотипом действий, утратой контроля над ситуацией, и стремительным сведением психологического “пятна” фокуса к точке. Когда человек из всех необходимых к выполнению действий (вызвать подмогу по рации, выпустить осветительную, ракету, сменить позицию, кинуть гранату), пытается свести решение к одному единственному. А у человека с автоматом такое действие может быть только одно – стрелять-стрелять-стрелять. При этом эффективность такого огня скорее всего будет минимальной, потому что на нервах человек сузит фокус зрения до точки, и будет пытаться работать только в ее рамках.
Психику человека нужно готовить так же как и организм (я вас еще не задолбал этой “мудрой мыслью”?). Помимо смешанных моментов. Когда физиология оказывает критическое влияние на психику (приток крови, всплеск гормональной активности), никогда не надо забывать о обратной связи. И готовить человека что бы он мог не допустить обратной ситуации, когда психика будет влиять на физиологию (которая в свою очередь, как только запустится, вообще загонит голову в состояние пиздеца).
Поэтому стресс-тесты нужны не только в рамках простой стрельбы. Но и стрельбы тактической (господи прости мя грешного, но точнее не сказать), когда отрабатывается прохождение маршрутов, или определенных тактических ситуаций. Необходимо создавать человеку ситуации, когда от него будет требоваться импровизация. Будет требоваться навык быстрой смены творческой парадигмы плана действий, а так же руководства остальными бойцами группы в случае возникновения нештатной ситуации (это для командиров). Так же не надо забывать и о остальном составе, боец должен уметь быстро переключаться между тактическими задачами даже в ситуации когда изменение обстановки его напрямую не коснулось. Не теряя концентрации, и не тратя время на попытки даже внутреннего диалога (а какого собственно хуя обратно? Так хорошо шли!).
Автор Wolf Ops