Контрснайпинг

Немецкие снайперы Первой мировой войны глазами англичан

В этом материале будет рассказано о том, как оценивали англичане действия немецких снайперов в Первую мировую войну.

В конце 1914 года в окопах союзников сложилась тяжелая ситуация. Как писал в своей книге «Снайпинг во Франции», изданной в 1920 году, майор Хескет Вернон Причард (позже Хескет-Причард), вошедший в военную историю и историю снайпинга, как создатель английской школы снайперов, немцы не только начали использовать снайперский огонь первыми, но и успели подготовиться к этому виду стрельбы, позаботившись снабдить хорошо умеющих стрелять солдат винтовками, оснащенными снайперскими прицелами:

«В конце 1914 года в немецкой армии было, как я уже сказал, 20.000 оптических прицелов, и герцог Ратиборский (Виктор II, герцог Ратиборский (1847 — 1925) — ИО) сделал хорошее дело для Фатерланда, когда собрал все спортивные винтовки в Германии (а их были тысячи) и отправил их на Западный фронт».

Винтовка Маузер обр. 1898 года (Gew.98) с снайперским прицелом.
Винтовка Маузер обр. 1898 года (Gew.98) с снайперским прицелом.

Кстати, то, что стреляют именно специально подготовленные люди из специально подготовленных винтовок, дошло до союзников не сразу. На первых порах они полагали, что меткие выстрелы — всего лишь удачная случайность. Только после того, как на захваченных немецких позициях были обнаружены винтовки с оптическими прицелами, они поняли, что в данном случае удача сопутствует подготовленным.

Снайперская команда, германский егерский батальон №8, Эльзас, весна 1915 г. Личный состав егерских батальонов набирался из лесников и прочих селян, обладавших навыками меткой стрельбы. Снайпер вооружен коммерческим вариантом спортивной винтовки Маузер калибра 7,92 мм, оснащенной 4-кратным оптическим прицелом. У наблюдателя есть бинокль 6*30. Оба егеря облачены в униформу образца 1907/1910 г.г. с егерским кантом темно-зеленого цвета. Снайпер положил свой кивер вместе с футляром от бинокля на бруствер траншеи. Рядом брошен матерчатый патронташ. Немцы укрепляли стенки траншей плетнями из веток деревьев и кустарников.

А подготовлены немцы оказались весьма неплохо и очень скоро стали в буквальном смысле наводить ужас на англичан. Как писал все тот же Хескет-Причард,

«В то время (конец 1914 года — ИО) мастерство немецкого снайпера стало нарицательным, и в первые дни позиционной войны храбрые немецкие стрелки обычно лежали между линиями, посылая свои пули в голову любому офицеру или человеку, осмелившемуся выглянуть из-за нашего бруствера. Эти немцы, которые нередко были егерями или военными полицейскими, делали свое дело с умением и храбростью, которые следует честно признать. Из развалин дома или поля гниющих корнеплодов, иногда опирая свои винтовки в погибших, они направляли бич ранений в голову на британские позиции. Цели были небольшими, но когда они попадали, то обычно убивали, и самый стойкий солдат терял присутствие духа, когда видел эффект остроконечной немецкой пули».

Британский солдат в окопе

И действительно потери англичан от снайперского огня в первые месяцы позиционной войны были весьма ощутимы. Так, например, лейтенант Невилл Вудрофф писал в письме, отправленном во время отступления у Монса (3 сентября 1914 года):

«Мы были в бою позавчера. Мы попали в лес и оказались в окружении немцев. Немцы очень любят бои в лесу и отправляют своих снайперов на деревья. Мы потеряли много людей, среди которых было девять офицеров».

Отмечали англичане и преимущества тактики немецких снайперов. Так, Роберт Грейвс в 1929 году вспоминал:

«У немцев было то преимущество, что они имели во много раз больше оптических прицелов, чем мы, и пуленепробиваемые стальные щиты с бойницами. Кроме того, их снайперы месяцами находились в одном и том же секторе, изучив все бойницы и неглубокие места в наших окопах, а также пути, по которым наши продовольственные группы выходили на поверхность в ночное время и т.п. лучше, чем даже большинство из нас».

Немецкий снайпер

Результат был вполне предсказуем, и тот же Хескет-Причард прямо о нем говорит:

«На многих участках линии по всей Франции и Бельгии противник, который организовался гораздо раньше нас, безусловно, преобладал над нами. Любой полк и большинство солдат, побывавших во Франции, назовут какое-то конкретное место, где, по их словам, немецкие снайперы были наиболее опасны, чем где бы то ни было, но правда состоит в том, что в середине 1915 года мы почти везде подвергались, мягко говоря, тяжелым изнурительным испытаниям».

Впрочем, английское командование очень долго фактически бездействовало, смотря на то, как отдельные энтузиасты пытаются что-то сделать. Тот же Хескет-Причвард с огромным трудом попал на фронт в качестве военного корреспондента и чуть ли не умолял командиров частей разрешить ему попасть в окопы первой линии, чтобы обучать солдат снайпингу. Только в августе 1915 года (спустя год после появления проблемы немецких снайперов) Хескету-Причарду официально разрешили начать подготовку снайперов, а первая английская армейская снайперская школа была создана только в августе 1916 года.

Вооруженный винтовкой Scharfschultzen-Gewehr-98 с 3-кратным оптическим прицелом Цейсс, снайпер готовится занять огневую позицию, которая представляет собой муляж убитой лошади.

В октябре 1916 года Хескет-Причард был награжден Военным крестом. Как было написано в представлении,

«За проявленную храбрость и преданность долгу. Он неоднократно и в самых опасных обстоятельствах с большим умением и решительностью инструктировал снайперов в окопах. Он прямо или косвенно нанес противнику огромные потери».

Статьи по теме

Back to top button