Обработка ран, решающая судьбу раненых
При затягивающийся на сутки или больше эвакуации обработать рану может быть недостаточно. Поэтому необходимо иметь возможность использовать последний рубеж обороны при борьбе с инфекцией – антибиотики

При появлении раненого, оказав ему первую помощь в необходимом объеме на доэвакуационных этапах, важно как можно скорее передать пострадавшего товарища эвакуационной группе. Однако, на деле эвакуация раненого может затянуться на срок от десятка часов до нескольких суток: эвакуационный транспорт может быть подбит или, например, группа может быть скована боем и отсечена, лишаясь возможности доставить раненого в точку эвакуации.
В таких условиях вовсе недостаточно оказать тот необходимый объем помощи раненому, который предполагается стандартными наборами манипуляций. Ведь даже при простецком огнестрельном без повреждения магистральных сосудов и жизненно важных органов недостаточно стандартного наложения тугой давящей повязки. На протяжении времени ожидания эвакуации под бинтом, в тепле и влаге, начинаются невидимые глазу процессы: бактерии с земли, грязных рук, обрывков одежды и других элементов внешней среды все это время размножается в ране с такой скоростью, что к утру товарищ начнет бредить, его кожа начнет гореть, а пульс будет ритмичным, как отбойный молоток. И это не просто раневая инфекция – это септический шок, который убивает не хуже пули.
И хоть на данный момент нет каких-либо официальных оформленных статистических данных, работающие в зоне военных конфликтов ученые мужи с медицинским образованием сообщают, что по приблизительным прикидкам ⅕ смертей раненых происходят после успешной остановки кровотечения. Из них в ⅔ случаев причиной является сепсис от необработанных ран. А при осколочных ранах мягких тканей без первичной антисептики гнойные осложнения развиваются уже через 6-8 часов.
Так например, на донецком направлении боец получил осколочное ранение бедра. Раненому наложили повязку. Эвакуация задержалась на 38 часов. На вторые сутки у раненого сильно возросла температура, рана начала чернеть. В итоге раненый умер по пути в госпиталь от полиорганной недостаточности. Вскрытие показало: клостридии и синегнойная палочка съели мышцы за 20 часов.
Такие приблизительные статистические прикидки, наложенные на реальные примеры и помноженные на современные реалии с затягивающимися эвакуационными мероприятиями раненых, наталкивают на мысли о необходимости обработки ран пострадавшим при задержке эвакуации.
Внимание! При этом стоит учесть, что необходимость обработки ран, хоть и имеет важное значение, не подразумевает каких-либо манипуляций в «красной зоне»; обработка ран должна производиться в укрытии, когда раненый находится вне опасности огня противника, а процесс обработки ран не отнимает возможность реагировать на изменение условий оперативной обстановки.
Сама по себе обработка раны не является сложным процессом, требующим медицинского образования. Обработка раны – это простые действия, которые можно уложить в элементарный алгоритм из четырех шагов:
- Снять повязку и аккуратно удалить видимые куски земли, травы, ткани и прочие инородные тела с поверхности раны, не залезая в глубь раны.
- Залить рану антисептиком, например, хлоргексидином или мирамистином. При глубоких ранах необходимо использовать шприц без иглы (в карманы раны).
- Используя Бетадин (йод-повидон) обработать края раны. Бетадин красит все в коричневый цвет, что заодно позволяет видеть необработанные участки.
- Наложить новую повязку (исключительно стерильный бинт или салфетка).
Важно при этом работать в одноразовых медицинских стерильных перчатках!
При затягивающийся на сутки или больше эвакуации обработать рану может быть недостаточно. Поэтому необходимо иметь возможность использовать последний рубеж обороны при борьбе с инфекцией – антибиотики.
В медицинской укладке группы в обязательном порядке необходимо иметь (в расчете на каждых двух бойцов):
• Цефтриаксон 1-2 г (водорастворимый порошок);
• Растворитель (лидокаин/вода для инъекций).
Важно! Инъекция Цефтриаксона в мышцу бедра или плеча раз в сутки снижает риск сепсиса до минимального.