Ближний бойНокаут

«Английский бокс»: Техника ближнего боя

Ближний бой (инфайтинг) привнесен в бокс американцами. Дистанционный бой между опытными и хорошо тренированными противниками почти никогда не приводит к нокауту. Между тем американцы, с их конкретным практическим умом, любят видеть результат. Десять раундов технически совершенного боя с присуждением победы по очкам дают им меньше удовлетворения, чем 5—6 раундов энергичной схватки, кончающейся нокаутом одного из противников. Поэтому именно в Америке среди профессиональных боксеров выработался тип бойца, беспрерывно атакующего и стремящегося к нокауту противника. Не думая о технических тонкостях, почти не заботясь о защите, американский боец готов идти на обмен ударами, рассчитывая на свою силу и выносливость. Именно это стремление к очевидным результатам привело к созданию ближнего боя, так как при нем, благодаря близости расстояния, удары сильнее и опаснее, а защита труднее.

На первый взгляд может показаться, что ближний бой исключает тонкую технику: почти отпадает работа ног, из ударов можно применить только короткие прямые, крюки и удары снизу, из защит — остановки. Но постепенно была разработана тонкая и точная техника ближнего боя, основанная на чутье, на уменьи разгадать намерения противника по малейшему движению, по положению ног. Впоследствии и европейцы уделили ближнему бою должное внимание.

Дистанционный и ближний бой вошли в настоящее время на равных правах в богатый арсенал приемов бокса. Можно говорить о том, что отдельные боксеры предпочитают тот или другой вид боя, но трудно говорить о двух различных школах.

Вполне понятно, что боксер высокого роста, с длинным размахом рук, быстрый и подвижной, предпочтет с низким и коренастым противником дистанционный бой. Вполне понятно, что для второго боксера ближний бой будет вообще единственным способом, для того чтобы добраться до противника.

Таким образом, возникает первая задача — войти в дистанцию ближнего боя. Задача эта при опытном и быстром противнике, обладающем хорошей работой ног, чрезвычайно трудна и далеко не всегда удается.

Нужно прежде всего попытаться использовать атаку противника. Если применить в качестве защиты круговой уклон, нырок, боковой шаг или шаг вперед, можно очутиться достаточно близко от противника, чтобы начать ближний бой. Если противник сумеет немедленно после атаки вновь выйти из дистанции боя, придется попытаться оттеснить его к канатам или в угол и там заставить принять ближний бой.

Гораздо проще переход в ближний бой при встречной атаке, в результате которой боксеры сближаются вплотную.

Большая быстрота всех ударов в ближнем бою, вызванная близостью противников, крайне усложняет защиту и вызывает необходимость стойки, дающей максимальное закрытие и возможность работать одинаково обеими руками.

Поэтому в ближнем бою обычно применяется следующая стойка: ноги расставлены на ширину плеч и поставлены на одной линии; корпус наклонен вперед, голова опущена вниз и упирается в плечо противника, подбородок почти касается груди, руки согнуты в локтях под прямым углом (рис. 44).

При таком положении каждый боксер должен стремиться к тому, чтобы обе руки его оказались внутри стойки и рук противника. Такое положение более выгодно и для нападения и называется внутренней стойкой.

При борьбе за внутреннюю стойку большое значение имеет сила рук и устойчивость боксера.

Благодаря близости противника в ближнем бою возможны лишь следующие удары: короткий прямой правой и левой рукой в корпус, крюк, удар снизу в лицо и корпус.

Техника нанесения короткого прямого левой следующая: вес тела переносится на правую ногу, левая нога свободно подогнута, одновременно левое плечо поворачивается вперед, и полусогнутой левой рукой наносится короткий удар в солнечное сплетение, в область сердца или под ребра.

При коротком прямом правой делается то же, только вес тела переносится на левую ногу, и вперед поворачивается правое плечо (рис. 45).

При ударе снизу рука опускается вниз, ладонь поворачивается вверх; рука остается согнутой под прямым углом, вес тела переносится на противоположную ногу, и плечо атакующей руки поворачивается вперед одновременно с движением руки снизу вверх (рис. 46 и 47).

При крюке руки отводятся несколько назад, локти и предплечье поднимаются на высоту плеча, вес тела переносится на противоположную ногу (этим крюк слева в ближнем бою отличается от крюка слева в дистанционном бою, когда тяжесть тела переносится не на правую, а на левую ногу) , и рука одновременно с плечом описывает вращательное движение. Плечо и предплечье образуют прямой угол, кисть расположена ладонью внутрь, большой палец вверх (рис. 48).

Защита от ударов в ближнем бою следующая: наклон головы вниз, отклон головы назад и в сторону, подставка локтя (рис. 49) и предплечья (рис. 57) и остановка, при чем все удары останавливаются в самом начале.

Уклон головы от крюка производится поднятием кверху плеча и наклоном головы, таким образом удар проходит над головой (рис. 48). От ударов снизу в подбородок отклон головы делается несколько назад и в сторону (рис. 49).

Остановка в ближнем бою производится следующим образом: при внутренней стойке остановка производится наложением предплечья или открытой перчатки на перчатку или на локтевой сгиб руки противника (рис. 47) или же наложением открытой перчатки на бицепс или плечевой сустав (рис. 50); при наружной стойке остановка заключается в том, что руки противника поднимаются кверху путем нажима предплечьями у кистевого сустава или открытой перчаткой у плечевого сустава. Таким образом, противник лишается возможности отвести руку вбок для нанесения крюка или вниз для удара снизу.

Техника ведения ближнего боя следующая

Заняв указанную позицию внутри стойки противника, одной рукой наносят удар в корпус или в лицо, в то время как другой останавливается противоположная рука противника. При нанесении крюка в лицо настоящий удар оттягивает корпус несколько назад, так что между его головой и плечом противника образуется свободное пространство в 15—20 см, после чего быстро наносится удар, а корпус наносящего удар принимает прежнее положение. Для большей ясности даем ряд возможных комбинаций.

Весьма часто у ведущих бой одна рука бывает внутри стойки противника, а другая снаружи; при таком положении наиболее целесообразно рукой, находящейся снаружи, наносить удары в голову, а рукой, находящейся внутри,— в корпус или в подбородок. При крюке в лицо, кроме остановки, весьма целесообразен наклон головы вниз под прикрытие плечевого сустава. Такая защита оставляет обе руки свободными для боя.

Наиболее опасный момент в ближнем бою — это выход из него. При этом противники находятся достаточно близко друг от друга, чтобы нанести сильный крюк или удар снизу, и, вместе с тем, головы их не защищены телом противника, как при стойке в ближнем бою. Поэтому, чтобы гарантировать себя от неожиданных ударов, надо при выходе из ближнего боя наложить открытые ладони обеих рук на бицепсы противника внутри стойки; после этого делают шаг назад и выпрямляют постепенно руки, продолжая блокировать бицепсы противника. Когда блокированные руки вытянуты полностью, делается быстрый прыжок назад (рис. 51).

Ближний бой обычно ведут бойцы с сильным ударом, хорошо выдерживающие удар противника. Поэтому в ближнем бою очень принят так называемый обмен ударами, т. е. когда оба противника совершенно не думают о защите, а стараются выиграть бой силой своего удара и своей выносливостью.

В силу вышеуказанного ближний бой применяется, главным образом, профессионалами при длительных матчах. Любителям, при ограниченном времени боя и установке выигрыша на очки, ближним боем злоупотреблять не следует.

Источник А. Гетье и М. Ромм, «Английский бокс», предисловие А.В.Луначарского, обложка М.В.Ушакова, рисунки Б.П.Милевского, выпуск ленинградского издательства Время, 1930 год.

Современная оцифровка книги сообщество Old School Boxers

Статьи по теме

Back to top button