Нокаут

Японский принцип «иккэн-хисацу» в боксе

Свое мнение по этому вопросу на сайте Федерации бокса Южного федерального округа России высказал Константин Кизявка.

«Иккэн-хисацу», в переводе с японского, означает – «одним ударом – наповал». Это главный принцип боя в старых окинавских школах рукопашного боя, где дрались не на спортивные очки, а до смерти. Позже эта фраза перешла в современное каратэ, но свой первоначальный смысл утратила. Насколько актуален этот принцип в сегодняшнем боксе? И что он означает на самом деле?

То, что в каратэ принцип иккэн хисацу утратил свой смысл – несомненно. Отказ от реального боя, запрет на удары в голову руками во многих стилях – все это привело к тому, что принцип «одним ударом – наповал» – теперь лишь напоминание о стародавних временах.

Другое дело – бокс. Мощный удар в голову никто не запрещал, а значит, можно внимательнее присмотреться к старой японской фразе, тем более, что она не так проста, как кажется на первый взгляд.

Первый, поверхностный, смысл

«Так любому понятно, что нужно вырубить побыстрее, а лучше с первого удар!» – скажет далекий от бокса любитель спорта, услышавший японскую поговорку. И будет прав. Но правота эта не столь глубока, как рассматриваемый нами принцип.

Второй, глубокий, смысл

На Окинаве удар рассматривался не просто, как выброс руки или ноги в сторону противника. Важны были такие, упускаемые при поверхностном взгляде параметры, как: естественность, резкость, своевременность, точность, скорость и бьющая масса.

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ: Любое движение, выполняемое человеком, может быть  для него привычным или непривычным. Мы привычно подносим ложку ко рту или шагаем по залитой солнцем тропинке и эти движения правильные и естественные. При этом мы не помним, какого труда стоило наши родителям научить нас ходить и есть ложкой. Сколько было набитых шишек и пролитых на слюнявчики литров супа. Стали ли столь же естественными и безусловно правильными наши боксерские удары? Или над этим еще работать и работать? Можем ли мы наносить столь же мощный удар, если у нас связаны ноги или в зале вдруг погас свет? А если вокруг толпа и все кричат? Останутся ли наши движения естественными и правильными в любой ситуации – вот один из главных вопросов, которые задавали себе окинавские бойцы, после чего тренировались вести бой в самых разных ситуациях и условиях, с самыми разными соперниками и даже дикими хищниками.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ: у вас может быть сокрушительный удар, но, проведя его на шаге противника назад, без учета дистанции, вы рискуете не только не дотянуться до цели, но и провалиться, попасть под контрудар. Очень важно видеть перед собой не статично застывшую грушу, а живого, движущегося человека, способного поставить блок, нырнуть, отойти… Нужно учиться правильно видеть развитие ситуации, видеть то, что случится через мгновения и, выстраивать свои действия в разворачивающемся временном отрезке.

ТОЧНОСТЬ: Точность это два «пересекающихся в пространстве» фактора: дистанция и уязвимое место на теле соперника. Нанесенный в голову удар имеет максимальную эффективность, если вектор удара направлен в центр головы соперника, то есть линия удара перпендикулярна поверхности цели. Простой физический расчет показывает, что при правильном перпендикуляре сила удара 100%, тогда как при отклонении в 45 градусов удар теряет ровно половину силы. Дистанция тоже очень сильно влияет на точность ведь максимальная сила удара достигается только на определенном расстоянии до цели. Меньше – удар не успевает набрать силу, больше – начинает терять силу. Учиться правильно двигаться, чтобы обеспечить оптимальную дистанцию в момент удара – важнейший момент в системе тренировок староокинавской школы рукопашного боя.

СКОРОСТЬ: Если у вас есть хорошо поставленный удар, способный проломить пару мощных досок, да еще и в любой обстановке и в любой динамике, то единственное, что остается вам наработать, чтобы не умереть до того, как вы нанесете свою коронку – это сделать удар раньше соперника. Опередить его. В староокинавской школе считалось, что иккэн-хисацу надо начинать ПОСЛЕ того, как соперник начал свой удар, и заканчивать ДО того, как соперник закончил свой. Скажем больше. Если ваша скорость так хороша, что соперники в сравнении с вами просто черепахи, то вообще не важно, начал ли соперник свой удар. Ваш по любому достигнет цели первым.

БЬЮЩАЯ МАССА: Куча трактатов написана древними единоборцами о работе бедер. О том, как включить в единственный смертельный удар массу всего тела. И с точки зрения современной физики все совершенно верно, ибо сила удара – это произведение ускорения (резкости) на бьющую массу. К сожалению, на современном ринге, где главное набрать очков, зачастую в удар вкладывается масса в лучшем случае лишь руки. Эта пародия на удар далека от принципа иккэн-хисацу и никаких перспектив “завалить соперника” боксеру принести не может.

Третий, фундаментальный, смысл

А теперь о самом главном в применении принципа иккэн-хисацу. Если поставить этот принцип во главу тренировочного процесса, придется менять всю систему подготовки боксера. Мы возвращаемся к древней японской форме боя, когда соперники долго кружили вокруг друг друга, выжидая удобный момент, затем сближались и один из них падал замертво. Выживал тот, чей единственный удар оказывался естественнее, своевременнее, точнее, быстрее и сокрушительнее. В тренировочный процесс включаются тяжелейшие наработки: техники удара, способности выполнить его в любое время и против любого противника, разнообразные спарринги, имеющие целью освоение абсолютного опережения, развитие выносливости, позволяющей выполнить удар в любом бою не теряя концентрации и многое другое, известное нам по древним окинавским трактатам.

Конечно, быстрого эффекта от такой системы подготовки ожидать нельзя, вряд ли мы натренируем подобный удар молодому боксеру за пару лет, и какие-то победы по очкам на первых соревнованиях, при такой системе подготовки, ему не грозят. Но, после многих лет тренировок, мы можем получить нечто настолько сокрушительное, что не стыдно будет продемонстрировать на самом высоком уровне. Нужно ли нам это? При поверхностном отношении многих боксеров к тренировкам (позанимаюсь годик и хорош), при плане по второразрядникам на месяц… Или нам достаточно нескольких побед на областных турнирах? Думаю, у каждого найдется свое мнение и свой резон по этому поводу.

Автор Константин Кизявка
Источник

Статьи по теме

Смотрите также
Close
Back to top button