Нокаут

Гетье А.Ф. “Бокс” (1936 г.): Удары

Все без исключения удары в боксе начинаются толчком и выпрямлением ноги, почти все сопровождаются поворотом, наклоном или выпрямлением корпуса

Точный и сильный удар – главное орудие боксера. С самого начала необходимо работать над правильной его постановкой.

Сила удара в гораздо меньшей степени зависит от мускульной силы человека, чем это принято думать. Очень сильные люди могут иметь очень слабый удар, и сравнительно слабые люди обладают подчас сокрушительными ударами.

Сила удара создается: 1) быстротой движения, 2) волевой концентрацией, т.е. сосредоточением всей воли и энергии на ударе, 3) использованием наиболее мощных мышц и веса тела, т.е. техникой удара.

Быстрота движения зависит от способности мышц к быстрым сокращениям и расслаблениям и от способности нервных центров молниеносно передавать приказы мозга мышцам. И то и другое представляет собой отчасти врожденные свойства; однако правильной тренировкой можно увеличить быстроту движения, неправильной – уменьшить. Известно, например, что большое количество силовых упражнений делает мышцы малоподвижными. Поэтому борцы и гиревики, несмотря на громадную мышечную силу, обладают обычно слабым ударом.

Второй момент – волевая концентрация – заключается в том, что боксер сосредотачивает все внимание, всю волю на ударе.

Эти слова не следует однако понимать неправильно. Во-первых, далеко не всякий удар наносится с полной силой. Удар, наносимый с целью обмануть противника или заставить его раскрыться (так называемый «финт»), а также удар, который, по всем вероятности, будет отбит противником или попадет в безопасное место, не стоит наносить с полной силой.

Переходим к технике удара, к использованию наиболее мощных мышц и веса тела. Здесь сразу нужно усвоить себе основное положение: сила удара создается не мышцами руки, а главным образом мышцами ног и корпуса и весом тела.

Все без исключения удары в боксе начинаются толчком и выпрямлением ноги, почти все сопровождаются поворотом, наклоном или выпрямлением корпуса, большинство – переносом тяжести на ближнюю к противнику ногу. Все эти движения следуют одно за другим, сливаясь в одно сплошное движение, в один рывок, начинающийся с ног и заканчивающийся рукой. Только при этих условиях удар становится сильным. Руки же служат главным образом орудием нанесения удара, а не источником силы. Поэтому крайне важно при каждом ударе правильное положение кулака и предплечья, такое положение, которое давало бы наибольшую вероятность точного попадания, создавало бы для противника наибольшие трудности для ухода и защиты и позволяло бы вкладывать в удар всю силу мышц ног и корпуса.

Кулак, в частности, всегда должен быть прямым продолжением предплечья, чтобы обеспечить нанесение удара первыми суставами кисти. Для этого запястье несколько сгибается внутрь.

Из вышесказанного ясно, что технически правильный удар представляет собой сложное и трудное движение, требующее согласованной работы ряда мышечных групп. Поэтому каждый удар в боксе должен быть изучен и усвоен боксером.

В боксе известны четыре основных удара: прямой, свинг, хук и апперкот.

Все они могут наноситься правой и левой руками в лицо (под словом «лицо» подразумеваем, кроме лица в узком смысле слова, челюсть и шею) и в корпус (солнечное сплетение, концы ребер, сердце, печень и т.д.) с места или с движением вперед и назад.

Прямой левой в лицо и корпус

Этот удар обычно наносится с движением вперед. Передав вес корпуса на правую ногу, делают левой ногой шаг вперед, а затем подтягивают правую ногу. Одновременно поворачивают плечевой пояс слева направо и быстро выбрасывают левую руку. Вес корпуса передается на левую ногу. Все движения делаются в указанной последовательности, но почти одновременно сливаясь в одно целое (рис. 3).

В конце удара подбородок и носок левой ноги должны находиться на одной вертикали. Правая рука не должна оставаться сзади, она немного поднимается и защищает открытой ладонью челюсть от возможного встречного удара в лицо. Это закрытие правой рукой должно совершаться автоматически. После проведения удара быстро возвращаются в исходную позицию. Кулак при прямом левой в челюсть держится тыловой стороной кнаружи или поворачивается в процессе движения для придания руке большей жесткости тыльной стороной кверху. Удар должен достигнуть противника одновременно с тем, как левая нога коснется пола. Движение вперед не только приближает боксера к противнику, но и увеличивает силу удара.

При ударе с отходом правая нога отводится немного назад и ставится на землю слегка согнутой в колене, после чего подтягивается левая нога. Остальное так же, как при ударе с движением вперед, т.е. правая нога резко выпрямляется, вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается слева направо, после чего резко выбрасывается рука.

Изучение прямого удара слева необходимо начинать с тех элементов, из которых он складывается. Прежде всего занимающийся учится передавать вес корпуса на левую ногу так, чтобы подбородок и носок ноги были на одной вертикали; после этого переходят к повороту плечевого пояса слева направо, одновременно перенося вес корпуса на левую ногу, и, наконец, когда эти движения хорошо разучены, к ним присоединяют выпрямление руки. Таким образом, движение идет от ноги к корпусу и руке.

После того как механика удара освоена с места, переходят к его изучению с движением вперед. Вначале занимающиеся одновременно с шагом вперед передают вес корпуса на левую ногу и поворачивают плечевой пояс слева направо; когда это движение хорошо усвоено и плечо поворачивается одновременно с движением ноги вперед, пере ходят к выпрямлению руки.

При прямом левой в лицо наиболее часты следующие ошибки: сгибание левой ноги и сгибание корпуса вперед или вбок в сторону противника. И то и другое неправильно и опасно, так как создает для наносящего удар неустойчивое и раскрытое положение и крайне затрудняет уход в исходную позицию. Поэтому нужно твердо помнить: обе ноги прямые, сила удара создается не наклоном, а поворотом корпуса направо и выдвижением левого плеча.

Прямой левой с места, применяющийся чаще всего как контрудар, наносится несколько иначе. Вес корпуса передается на правую ногу (заднюю), и плечевой пояс поворачивается слева направо вокруг оси, проходящей через правое плечо и левую ногу. Пятка левой ноги поворачивается наружу. Одновременно с поворотом корпуса выбрасывается рука. Кулак обращен своим тылом кверху. Для правильного нанесения этого удара весьма важно, чтобы ноги были возможно меньше расставлены.

Прямой левой в корпус с наклоном

Прямой левой в корпус с наклоном (рис. 4) применяется чаще как встречный удар против прямого в лицо и свинга.

При прямом левой в корпус с наклоном боксер производит одновременно следующие движения: обе ноги выпрямляются, причем пятка левой ноги несколько поворачивается наружу, корпус нагибается вперед до положения, параллельного земле, левая рука выпрямляется и наносит удар, кулак тылом вверх, лицо обращено в сторону противника. Правая рука раскрытой ладонью защищает челюсть. Нужно ясно представить себе положение корпуса при прямом левой с наклоном. Для этого нужно встать прямо, расставив ноги на шаг. Качнуть корпус прямо вперед до горизонтального положения. Это и будет правильное положение тела после прямого левой в корпус, причем левое плечо обращено к противнику, и левая рука вытянута и наносит удар.

Прямой правой в лицо и корпус

Прямой удар справа принадлежит к наиболее сильным и опасным ударам в боксе (рис. 5). Однако нанести его, в связи с дальностью пути, который он должен пройти, чтобы достичь своего назначения, крайне трудно. В силу этого прямой удар справа обычно наносится только тогда, когда ему подготовлено «открытие» левой рукой. Начинать бой правой рукой – это не только обречь на неудачу свою атаку, но и поставить себя в крайне опасное положение, облегчая возможность проведения контрударов.

Механика прямого удара справа следующая: толчком передней части ступни вес корпуса передается на левую ногу, одновременно плечевой пояс поворачивается вокруг оси, проходящей через левое плечо и правую ногу справа налево, и резко выбрасывается правая рука. Благодаря значительному наклону корпуса влево кулак тыльной частью поворачивается кверху, что также облегчает нанесение удара первыми суставами кисти. Последняя должна быть прямым продолжением предплечья. При ударе пятка задней нога поднята и сильно повернута кнаружи. Сила удара в значительной степени зависит от умения использовать толчок задней ноги и дать рывок поясницей справа налево.

Удар берет свое начало из того положения, где находилась рука, и ни в коем случае рука не отводится для замаха назад, что, с одной стороны, сигнализировало бы начало удара, а с другой, удлинило бы и так слишком большой путь правой руки.

Короткий прямой правой в корпус

Он наносится так же, как прямой правой, с той разницей что рука не вытягивается, а остается полусогнутой, предплечье параллельно полу (рис. 6). Короткий прямой наносится или с шагом вперед или в ближнем бою. Вся сила короткого прямого – в повороте плечевого пояса.

Свинг левой в лицо и корпус

Следующим типовым ударом в английском боксе является свинг. Свинг отнюдь не средство атаки, но все же в некоторых случаях может оказаться полезным как контрудар.

Основной недостаток свинга – его замах, в силу этого «сигнализация» и длина пути, что крайне облегчает опережающий контрудар. Механика удара следующая. При свинге слева – левая рука слегка согнута в локте и отводится в бок и немного назад на высоте плеча. Затем вращательным движением корпуса направо и переносом тяжести тела на правую ногу наносится удар. Пятка левой ноги отделена от пола и повернута наружу.

При свинге существует два способа держания кулака: старый английский и американский. При английском способе кулак поворачивается тыльной стороной к противнику, и удар наносится первыми суставами кисти (рис. 7). При американском способе кисть не поворачивается, основание большого пальца смотрит кверху, но в конце удара рука несколько сгибается в локтевом суставе и в запястье, что дает возможность правильного нанесения удара.

Недостаток американского свинга заключается в том, что в случае недостаточности сгиба в локтевом суставе и запястье удар будет нанесен внутренней частью перчатки, что категорически запрещено правилами.

Свинг левой в корпус с уклоном

Замах и положение руки те же, что и при свинге в челюсть (рис. 8). Движение корпуса вращательно-сгибательное, причем при окончании удара корпус наклоняется до горизонтального положения. Положение левой ноги такое же, как при свинге в челюсть, тяжесть тела переносится на правую ногу. Правая рука защищает лицо.

Свинг правой в лицо и корпус

Замах и положение руки те же, что и при свинге левой в челюсть. Резким вращением корпуса налево с переносом тяжести на левую ногу правое плечо и рука выбрасываются вперед (рис. 9).

Правая нога одновременно с ударом подтягивается к левой, колено правой ноги немного согнуто, пятка поднята и обращена наружу. Левая рука защищает лицо.

Свинги правой требуют еще больше времени, чем свинги левой, так как в позиции правое плечо отведено немного назад. Поэтому, несмотря на громадную силу ударов, они применяются очень редко.

Хук левой в лицо и корпус

Основным фланговым ударом в боксе является хук. Так же как и апперкот, хук принадлежит к ударам близкого боя, поскольку рука не выпрямляется, а предплечье образует с. плечом прямой угол. При хуке левой рукой левое плечо несколько отводиться назад, это делается быстро и незаметно. Тяжесть корпуса переносится на правую ногу толчком левой ступни, пятка левой ноги отделяется от пола и поворачивается наружу. Одновременно с этим корпус резко поворачивается вокруг оси, проходящей через правое плечо и левую ногу. При вращении корпуса левая рука описывает дугу слева направо, причем первоначально рука движется снизу вверх, пока предплечье и плечо, согнутые под прямым углом, не окажутся параллельно полу; после этого движение продолжается в горизонтальной плоскости. Удар наносится первыми суставами кисти. Основание большого пальца сжатого кулака повернуто несколько к корпусу с таким расчетом, чтобы ось, проходящая через кулак, была параллельна оси вращения корпуса. Это положение кулака наиболее естественное при наклоненном вправо корпусе.

Крайне желательно, чтобы при ударе предплечье оставалось под прямым углом к плечу и чтобы правильная дистанция создавалась передвижением боксера.

Лучше всего при ударе вести руку в совершенно горизонтальной плоскости. Однако, если челюсть противника защищена плечом или вытянутой рукой, приходится бить сверху вниз или снизу вверх.

Хук левой (правой) в лицо и корпус является опасным и действительным ударом в боксе. Он не требует размаха, наносится с близкой дистанции и благодаря энергичному повороту корпуса чрезвычайно силен.

Важно помнить, что сила удара создается главным образом поворотом корпуса и переносом тяжести тела. Рука в своем движении опережает корпус и плечо и тем самым придает удару быстроту и резкость.

Наиболее часто встречающиеся ошибки следующие:

  • рука слишком разгибается в локтевом суставе, в силу чего получается удар внутренней, незащищенной частью перчатки;
  • локоть слишком опущен в отношении кулака, что ослабляет удар;
  • движение начинают от руки, а не от поворота корпуса.

Хук правой в лицо и корпус

Отличается от хука левой следующим: плечо назад не отводится, только рука разгибается до прямого угла между плечом и предплечьем. Правая нога при ударе несколько придвигается к левой и поворачивается пяткой наружу (рис. 10). Тяжесть тела переносится на левую ногу. Левая рука защищает живот и лицо.

С шагом вперед удар наносится совершенно так же, только одновременно с ударом нога переставляется вперед, причем конец движения ноги должен совпасть с концом удара. Вес корпуса переносится на левую ногу. Ошибки при нанесении хука справа те же, что и при нанесении хука слева.

Апперкот в лицо и корпус

Следующим ударом близкого боя является апперкот, поскольку рука не выпрямляется, а предплечье находится под прямым углом к плечу.

Удар идет снизу вверх, путем сокращения дельтовидной и широкой спинной мышцы. Внутренняя часть кулака обращена к своему корпусу. Ударная точка – первые суставы кисти. Предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу.

При апперкоте левой возможны два варианта работы ног.

В том случае, когда. апперкот левой наносится после сделанного шага, вес корпуса толчком левой ноги передается на правую ногу, плечевой пояс получает вращение слева направо, и корпус выпрямляется. Пятка левой ноги сильно отделена от пола. Однако бывают моменты, когда апперкот слева наносится одновременно с шагом вперед или в сторону влево. В этих случаях вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается направо и поясница и левая нога выпрямляются (рис. 11).

Апперкот правой в лицо и корпус

При апперкоте справа толчком задней ноги вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается справа налево, и корпус выпрямляется. Пятка правой ноги сильно отделена от пола. Удар проводится из того положения, где находилась правая рука, без замаха, предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу (рис. 12).

Далее в книге Гетье встречаем следующее

Благодаря близости противника в ближнем бою возможны лишь следующие удары: короткий прямой правой и левой рукой в корпус, хук, апперкот в лицо и корпус.

а) Короткий прямой левой. Техника нанесения короткого прямого левой следующая: вес тела переносится на правую ногу, левая нога свободно подогнута, одновременно левое плечо поворачивается вперед, и полусогнутой левой рукой наносится короткий удар в солнечное сплетение, в область сердца или под ребра.

б) Короткий прямой правой. При коротком прямом правой делается то же, только вес тела переносится на левую ногу, и вперед поворачивается правое плечо (рис. 57).

в) Апперкот. При апперкоте рука опускается вниз, ладонь поворачивается вверх, рука остается согнутой под прямым углом, вес тела переносится на противоположную ногу и плечо атакующей руки поворачивается вперед одновременно с движением руки снизу вверх (рис. 58).

г) Хук. При хуке рука почти не отводится назад, локоть и предплечье поднимаются на высоту плеча, вес тела пере носится на противоположную ногу и рука одновременно с плечом описывает дугу по горизонтали. Плечо и предплечье образуют прямой угол, кисть расположена ладонью внутрь, большой палец вверх (рис. 59).

Источник: Гетье А.Ф., «БОКС», Москва, изд. «ОГИЗ — Физкультура и Туризм», 1936 г., 135 с.

Книга А. Гетье «Бокс» является руководством для инструкторов боксерских секций и школ, для физкультурников-боксеров. В книге подробно освещены техника бокса, вопросы обучения и тренировки, тактика и стратегия матча, организация и проведение соревнований; в руководстве даются указания по аппаратуре, применяемой во время занятий боксом, а также  по врачебному контролю и самоконтролю боксера.

Статьи по теме

Смотрите также
Close
Back to top button