Эффект жесткости в ударе
Значит, в понятии жесткости самого удара фигурирует коэффициент его неожиданности?
Максимальная жесткость в ударе спортсмена определяется скоростью перехода из стартового состояния, когда боксер максимально расслаблен, в точку финиша, когда спортсмен максимально напряжен, при наличии таких решающих факторов, как:
а) Правильное сбалансирование веса тела и своевременное и быстрое смещение всей массы тела в направлении удара.
б) Правильное академичное построение скелета и группы мышц тела при выполнении удара, исходя из биомеханических процессов, сопровождающих удар боксера.
в) Коэффициент сжатия кулака (замеры на силомере, эспандерах).
г) Правильное выполнение последовательности вкладывания в движение удара всех звеньев тела, начиная с нижних конечностей.
д) Скорость, с которой нанесен удар.
е) Момент прохождения удара за цель.
ж) Момент неожиданности нанесения (внезапность).
Эффект жесткого удара понятие довольно относительное, и ощущается его специфичность самим человеком. Один и тот же удар может показаться жестким и не жестким. Немаловажен момент, в который вы его нанесли! Тот же удар одинаковый по силе и скорости может не вызвать нокаута у соперника в тот момент, когда вы его наносите в момент своей атаки. Противник держит его. При той же дистанции данный удар (даже, если уменьшить его силу), проведенный навстречу, может уложить и быка. В чем тут дело?
Вы видели удары, от которых боксеры как мячи падают на пол, да что тут говорить, просто вспомнить бои Майка Тайсона, Мухамеда Али, Роя Джонса Jr., Кости Цзю, Мэнни Пакьяо, Эрик Моралес и многих других, видели мощнейшие удары, от которых кожа лопается на лице и с головы слетают защитные маски, и капы летят изо рта. Но нокаута не происходит. Хотя при замерах на динамометре К.П.Д. скорости и силы даже превосходят все требуемые для нокаута показатели!
Было замечено, что именно при получении нокаутирующего удара спортсмены этот удар не успевают увидеть. Поэтому он из-за своей неожиданности и вызывает шок и потерю сознания, обморок.
Значит, в понятии жесткости самого удара фигурирует коэффициент его неожиданности. Вследствие этого вывода мы начинаем понимать, почему мастера нокаута всегда предпочитают маскировать свой коронный удар. Да все для того, чтобы придать ему эффект неожиданности, а значит и жесткости!
Нокаут это, в большинстве своем, пропущенный встречный удар. Для нокаута достаточно силы подростка, главное, чтобы удар был:
- точен.
- встречный.
- неожиданным.
- правильно выбрано место и время для нанесения его (дистанция).
- и главное чтобы противник его не видел!!! (внезапность).
Факторы определяющие успех при нанесении нокаутирующего удара
О решавших факторах нокаутирующего удара, упомянутых в этой публикации выше под пунктами а), б), г), д) и м) уже упоминалось в рубрике Нокаут интернет портала 7arlan.kz ранее. Разберем подробнее интереснейшие пункты в) и е).
Пункт в) “Коэффициент сжатия кулака”: От степени сжатия кулака зависит жесткость самого удара. Поэтому при соприкосновении кисти руки с целью кулак в перчатке должен быть максимально сжат! Для усиления этого эффекта боксеры должны развивать кисти рук. Существует немало приспособлений для этого (эспандеры, силомеры, шины, мячи), которые развивают и усиливают степень-сжатия кулака.
Пункт е) “Момент прохождения удара за цель”: Многие боксеры совершают ошибку, нанося удар конкретно в цель. Если удар заканчивается на точке тренировочной лапы, на коже настенной подушки и на передней стенке боксерского мешка, значит на самом финише от уже замедляет свою скорость! Вы представляете?
Жесткость удара определяется у бьющих боксеров как раз именно тем, что удар пробивает цель, проходя через ее ядро насквозь. Очень многие тренер учат своих учеников заканчивать путь удара на задней стенке мешка, как бы проходя через его центр.
Удары по лапам должны быть нацелены за лапу, проходя через точку на лапе, и закончиться за ней на расстоянии 12—20 см.
Необходимо лишь следить, чтобы боксер:
- Не делал толчок вместо удара;
- Не проваливался дальше по инерции;
- При выполнении удара по лапам соблюдал скорость и точность! В дополнение ко всему хочу отметить, что нокаутирующий удар вовсе не зависит от массы тела: тому есть много подтверждений. Есть много опытных тяжеловесов, которые не являются нокаутерами и, в то же время, целый ряд легковесов и средневесов, которые по своему почерку боя были типичными нокаутерами: Борис Кузнецов, А. Камнев, С. Степашкин, В. Рыбаков, Ф. Петухов, В. Лемешев, В. Савченко, Олег Коротаев в первую очередь, и много других.
Удар скорее зависит от:
- Базового построения жесткой конструкции человека в постановке удара (классическая, академичность);
- Умение маскировать его;
- Степени его скорости, точности,
неожиданности и жесткости (экспрессии в ударе) и его взрывного импульса.
Для большей убедительности приведем отрывки из книг Г. О. Джераяна и В. Градополова:
Тренер добивался, чтобы бьющая рука боксера начинала движение вместе с вращением тела и опережала это вращение в конце удара (момент экспрессии в ударе), чтобы удар шел от плеча и локтя вместе с плечом, чтобы локоть и кулак двигались в одной плоскости или, как образно говорит мастер спорта В. Чудинов, чтобы боксер чувствовал локоть в кулаке…
Особо стоит вопрос об отдельном, излюбленном, коронном приеме, которым пользуются некоторые боксеры. Они вполне допустимы. Но если один и тот же прием постоянно повторяется, он перестает быть опасным для противника…
Значит, если у боксера есть любимый прием, он должен умело подготавливать обстановку, чтобы в бою уметь маскировать этот прием от противника. Наиболее действенны в этом случае угрозы, финты и удары иного характера, чем коронный…
Прямой удар правой наиболее сильный, от которого в большинстве случаев бывают грогги и падения на пол. Этим действенным оружием турнирный боксер обязан владеть отлично. Внезапность, точность и резкость, основные качества удара правой…
Чтобы удар получился жестким и сухим, сжимайте кулак в самый последний момент перед его касанием с целью… Постарайтесь использовать свой коронный удар как встречный, этим вы усилите его мощь…
Удар не должен заканчиваться в момент касания кулака с целью, а должен продолжить свое движение, как будто вы хотите насквозь проткнуть своего противника…
Безусловно, боксеру нужен и динамит в перчатках, но главное импровизация, когда бой делает бокс искусством.
Удар зависит главным образом от того, откуда, с какого места его поведешь. Место, которое ты занимаешь по отношению к противнику, и время нанесения удара вот основное!
По материалам