Нокаут

Боксерские правила Джеймса Браутона

У Константина Васильевича Градополова, в его книге «Бокс» издания 1938 года, читаем:

1743 г. В истории ринга Джеймс Браутон считается основателем современного направления в искусстве бокса. По популярности среди населения Браутон явился прямым наследником, Фигга, превосходя его в боксерском искусстве.

Крайний справа К.В. Градополов 05.01.1904 (23.12.1903) — 25 ноября 1983 — советский спортсмен и киноактёр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.

Разработанные им правила избавили практический бой от той грубости, которой отличались бои в начальном периоде.

Браутон разработал правила для своего амфитеатра, в котором он регулярно организовывал матчи, принимая и сам участие в них. Этот амфитеатр, или иначе цирк, находился на одной из лучших улиц Лондона—Ганвой. В нем были ложи, партер и галлерея, в середине его находилась арена для бойцов. Правила Браутона были одобрены и приняты призовыми бойцами (18 августа 1743 г.).

Джеймс Браутон /Статуэтка

Принятие правил Браутона в столице положило начало быстрого распространения их по всей провинции Лондона.

Они содержали всего 7 пунктов и, конечно, мало ограничивали бой. Содержание их следующее

  1. Посреди ринга очерчивается мелом квадрат «скрэтч» размером в 1 ярд (91 см), по сторонам которого устанавливаются бойцы. После окончания перерыва, следовавшего после падения на землю бойца, секундант приводит или приносит своего бойца к его меловой линии квадрата. Начинать бой до того, как оба бойца станут в позиции, не разрешается.
  2. Для предотвращения разногласий устанавливается следующий порядок: боец будет считаться проигравшим в том случае, если по истечении полуминутного перерыва после его падения на землю он не будет доставлен своим секундантом к своей стороне квадрата.
  3. Во время главных боев не разрешается кому бы то ни было оставаться на подмостках, кроме боксеров и их секундантов; то же относится и к предварительным боям, с оговоркой для мистера Браутона, которому разрешается во время предварительных боев оставаться на ринге для поддержания его достоинства и для того, чтобы он мог с ринга указывать прибывающим зрителям их места. Само собой разумеется, что мистер Браутон не должен вмешиваться в ход боя. Кто бы ни пытался нарушить это правило, будет удален из цирка немедленно. Как только бойцы встанут друг против друга, присутствующие на подмостках должны немедленно освободить подмостки.
  4. Боксер признается побежденным только в том случае, если по истечении полминуты после падения его он не окажется у соответствующей стороны квадрата или если его секундант объявит, что боксер не может продолжать бой и признает себя побежденным. Секунданту не разрешается задавать вопросы противнику своего боксера или советовать ему сдаться.
  5. В предварительных боях устанавливается следующий порядок: выручка делится на три части, из коих две части получает победитель и одну побежденный. Это должно проводиться на ринге в присутствии зрителей, независимо от того какая бы другая договоренность ни существовала между боксерами.
  6. Для предотвращения разногласий по поводу главных боев сами боксеры, взойдя на арену, выбирают из числа присутствующих двух судей, которым принадлежит полное право разрешения спорных мнений после боя. Если эти двое судей не смогут придти к соглашению, они выбирают третьего, чей голос решает исход спора.
  7. Не разрешается бить лежащего противника, а также хватать его за ноги, штаны и вообще за что бы то ни было ниже пояса. Боксер, стоящий на коленях, считается лежащим.
Эти правила до некоторой степени регулировали бой и положили спортивную основу для дальнейшего развития искусства бокса. Но все же бой на голых кулаках продолжал оставаться жестоким и грубым, негодным для широкого распространения.
Браутону принадлежит также изобретение и введение перчаток для тренировки, но в соревнованиях они еще не применялись.
Как преподаватель бокса он имел большую популярность.
О его школе сохранилось следующее довольно характерное для того времени объявление, помещенное в феврале 1747 года на страницах газеты «Дейли Адвертайзер»:

«Мистер Браутон предполагает, при должной поддержке, открыть в Гаймсеркете академию для обучения всех, кто желает, искусству бокса, в которой будут изучаться и объясняться все удары, защиты и подножки, присущие призовым бойцам; и чтобы лицам солидным и занимающим видное положение можно было бы также посещать курс этих лекций, обучение будет производиться с величайшей мягкостью для Телосложения ученика; для чего будут предоставлены рукавицы, которые надежно предохранят его от неудобства синяков под глазами, разбитых челюстей и крови из носа».

Система обучения Браутона для того времени была достаточно полной и легко усваивалась. Браутон считался крупным педагогом, и многие ученики под его руководством стали выдающимися бойцами ».

Победитель и новатор, Браутон ярко выделялся среди других бойцов того времени не только тем, что посадил всех своих соперников на то место, где спина заканчивает свое благородное название, а в первую очередь тем, как он это делал. С изяществом актера балета Джемс уходил от ударов и молниеносной контратакой знакомил свой кулак с солнечным сплетением оппонента. А поскольку никто раньше так не делал — финт Браутона произвел фурор в боксерском сообществе, а солнечное сплетение стали называть «Браутонова метка» (см. заглавное фото этой публткации). Вообще он был уникальным бойцом, ибо вывел на иной уровень тактику защиты, отхода и контратаки, что всегда выглядело эпично и зрелищно, веселило публику и озадачивало противника, чья голова к тому моменту уже приближалась к земле. И все-таки главным его вкладом в бокс стали его правила.

Статьи по теме

Смотрите также
Close
Back to top button