Упражнения в бою с тенью. Рассказывают Огуренков В., Худадов Н.

Обычно подготовительная часть типового урока заканчивается боем с воображаемым противником, пли, как его называют, боем с тенью. Это имитационное упражнение нередко проделывается дополнительно в конце основной части урока для закрепления пройденного материала и для того, чтобы устранить имеющиеся в технике ошибки. Во время боя с тенью боксер в условиях» когда нет противодействия противника, изучает и совершенствует удары, защиты, передвижения, ложные действия, стараясь соблюдать при этом правильную форму всех боевых движений.

Нанося удары в бою с тенью, боксер привыкает находиться в группированной боевой стойке, а отсутствие угрозы удара и отягощения перчатками позволяет ему не напрягаться и научиться правильно чередовать напряжение и расслабление мышц.
Бой с тенью способствует укреплению связочного аппарата, увеличению подвижности в суставах и развитию правильного дыхания боксера.
Действия боксеров, особенно новичков, в бою с тенью должны быть тесно связаны с темой урока или с материалом предыдущих занятии. Начинающие боксеры получают в бою с тенью простые задании: например, двигаться в разные стороны, сочетая передвижения и перемещения с изучаемыми ударами и защитами от них, и соблюдать при этом страховку и равновесие.

Для того чтобы научиться резко наносить удары, боксер в бою с тенью должен уметь расслаблять мышцы плечевого пояса и, выполняя движение удара с ускорением, делать в конечный момент рывок и сжимать плотно кисть в кулак, после чего снова расслаблять мышцы.
Необходимо следить за тем, чтобы боксер в бою с тенью не задерживал дыхания и при нанесении резких ударов делал акцентированный выдох.
Новичкам не рекомендуется увеличивать темп боя с тенью до того, пока они прочно не овладеют основами техники бокса, ибо слишком быстрое нанесение ударов и выполнение защит может привести к нарушению правильной формы боевых движений. Однако по мере овладения новичками формой движений надо учить их проводить бой с тенью как в среднем, так и >в быстром темпе, причем следить, чтобы быстрый темп боя не вызывал суетни и лишней траты сил, не нарушал правильности движений и был подчинен выполнению заранее поставленных тактических задач.
Тренеру надо обращать внимание на то, чтобы в бою с тенью боксеры применяли удары, передвигаясь во все стороны, и совершенствовали разнообразные защиты.
Очень важно, чтобы боксер привыкал вести бой с тенью на всех дистанциях: дальней, средней, ближней.
В бою с тенью удобно овладевать развитием атак, а также умением не задерживаться после своей атаки в зоне возможного удара противника и применять различные выходы из нее.
Большое место должны занимать в бою с тенью разнообразные ложные действия с последующей атакой н контратакой.
Боксерам-новичкам можно рекомендовать проводить два раунда (по 2 мин.) боя с тенью в конце подготовительной части урока и еще один раунд той же продолжительности в конце основной.
Для боксеров разрядников и мастеров спорта бой с тенью служит одним из важных средств физической и тактической подготовки к соревнованиям.
Если боксерам-новичкам не следует значительно убыстрять темп боя с тенью, то для разрядников и мастеров систематическое изменение темпа боя с тенью до предельного способствует выработке умения переносить высокие нагрузки современного боя.
Боксеру надо привыкнуть за 30—40 сек. до конца раундов вести бой с тенью в предельно быстром темпе, не нарушая правильной формы ударов, защит, передвижении, соблюдая дыхание и сохраняя намеченную тактическую линию.
Правильное решение задач в бою с тенью может помочь квалифицированному боксеру подготовиться к встрече с противниками разных манер боя и физических данных. В зависимости от особенностей
предполагаемых противников боксер-мастер, готовясь к соревнованиям, по-разному проводит бой с тенью. Например, если предстоящий противник подвижен, то в бою с тенью следует развивать легкость и быстроту передвижений и умение применять различные ложные действия, которые смогут ограничивать подвижность противника. Или, например, если будущий противник имеет сильный прямой удар правой рукой, то следует в бою с тенью совершенствовать защиту от этого удара и соответствующие контрудары. Или, если боксеру известны слабые места в защите противника, то в бою с тенью следует совершенствовать атакующие или контратакующие удары так, чтобы они наносились в эти недостаточно защищенные места.
В период подготовки к соревнованиям, готовясь к тренировочному бою с определенным партнером, боксер проводит бой с тенью с учетом манеры боя партнера.
Как боксерам-разрядникам, так и новичкам можно рекомендовать проводить бой с тенью, находясь в гире е другим боксером. Оба боксера, передвигаясь, стараются то разрывать, то восстанавливать боевые дистанции, нанося удары по воздуху, и применяют разнообразные защиты.
Для проверки правильности своих боевых движений целесообразно выполнять бой с тенью, находясь перед зеркалом.
Ниже приводятся примерные задания, которые можно давать боксерам в бою с тенью:
- Передвигаться во всех направлениях, сочетая передвижения с прямым ударом левой в голову и туловище.
- Передвигаться во всех направлениях, сочетая передвижения с двойными прямыми ударами в голову и туловище.
- Применять различные ложные действия; ложные удары, защиты, перемещения, передвижения и т. д.
- Атаковать, подготавливая удары правой рукой, ложными действиями левой рукой с последующим акцентированным ударом правой рукой в голову или туловище,
- Применять разнообразные способы развития атаки серией ударов на разных дистанциях.
- Входить в ближний бой, защищаясь уклонами или нырками от воображаемых ударов и нанося контрудары и выходить из ближнего боя, делая шаг назад и в стороны.
- Вести бой с воображаемым противником, который беспрерывно атакует, передвигаясь во всех направлениях, сочетая передвижения с ударами, нанося контрудары с отходом назад и переходя от оборонительной тактики к атакующим действиям.
- Защищаться боковыми шагами с поворотом туловища, уходя этим способом от воображаемых канатов и углов ринга.
- Вести бой с тенью против низкорослого или высокого боксера.
- Вести бон с тенью против боксера, имеющего сильные удары правой или левой рукой.
- Вести бой с тенью против боксера-левши.
Источник — «Специальные упражнения боксёра», Огуренков В.И., Худадов Н.А., госиздательство «Физкультура и спорт», 1957 г.