Ближний бойНокаут

Свинг Джона Л. Салливана

«Меня зовут Джон Л. Салливан, и я могу забить живьем любого сукина сына!», - если бы вы услышали эти слова, выкрикнутые в 1880-х годах, самым разумным решением было бы остаться на месте.

Джон Лоуренс Салливан (John Lawrence Sullivan, 15 октября 1858, Роксбери, США — 2 февраля 1918, Абингтон, США) — американский боксёр, выступавший в тяжёлом весе.

Бой Салливана и Джека Килрейна

Первый в современной истории чемпион мира по боксу в тяжёлом весе. Последний в истории чемпион мира в тяжёлом весе по боксу без перчаток по правилам Лондонского призового ринга. Первый американский спортсмен, заработавший более 1 миллиона долларов. Салливан за время своих турне по стране нокаутировал по разным оценкам от четырёхсот до пятисот соперников в поединках, большинство из которых не было санкционировано никакими официальными властями, а многие и вовсе имели характер драки в питейном заведении. Салливан предлагал тысячу долларов любому желающему выйти против него и продержаться на ногах хотя бы четыре раунда, в итоге никому это не удалось.

Джон Салливан

Салливана можно считать первой спортивной суперзвездой мирового уровня и не только за баснословные суммы гонораров. Салливан стал первым спортсменом, которого всегда сопровождали в его поездках журналисты крупнейших газет того времени. На его сенсационный чемпионский бой с Падди Райаном из разных мест прибыли такие знаменитости мирового уровня как писатель Оскар Уайльд, религиозный деятель Генри Уорд Бичер и находящийся в розыске Джесси Джеймс вместе с сообщниками. Бой Салливана против Джейка Килрейна стал первым боксёрским поединком (и вообще первым кулачным боем), запечатлённым на фотоснимках, дав таким образом толчок к развитию современной спортивной журналистики. Известный спортивный обозреватель Берт Шугар так охарактеризовал карьеру Джона Салливана: «Это величайшее из того, что произошло в США между гражданской и испано-американской войнами». В эпоху до появления современных средств массовой информации вести о его поединках разносились столь широко, что в ходу было выражение: «Пожать руку, которая жала руку, пожавшую руку Джону Л. Салливану».

Итак, о свинге Салливана читаем у Константина Градополова в его книге «Тактика бокса в приёмах зарубежных мастеров», изданной издательством «Физкультура и Спорт» в 1944 году.

«…Первый боксёр, получивший звание абсолютного чемпиона мира. Это звание было присуждено ему в 1882 г. за ряд побед над сильнейшими боксерами Англии и Америки. Родился 5 октября 1858 г. Умер, 2 февраля 1918 г. По национальности ирландо-американец. Вес 88,7 кг, рост 177 см.

Сулливан был боксёром переходной эпохи в истории бокса, проведя половину своих боёв на голых кулаках. По стилю боя был близок к старинным призовым боксёрам. Не отличаясь особой подвижностью, он всегда делал ставку на сильный удар. Ему приписывается открытие действия удара в челюсть и изобретение нокаутирующих ударов.

Правый свинг

Большинство нанесенных Джоном Сулливаном нокаутов отличалось большой простотой и сводилось к свингу правой в подбородок. Вес массивного тела, сила и быстрота в сочетании с горячим боевым темпераментом Сулливана создали ему в своё время господствующее положение на ринге.

Свинг правой, как боксёрский удар, был известен еще задолго до Сулливана и рассматривался среди бойцов как довольно грубый и неточный удар. Джон Сулливан доказал своими боями применимость свинга в современном бою.

Секрет необычайной эффективности свинга правой в исполнении Сулливана
заключается в его тактической подготовке. У Сулливана этому удару неизменно предшествовал прямой удар левой, преднамеренно не доходивший до цели. За этой ложной атакой, служившей для отвлечения внимания противника, следовал сильный удар правой в голову.

Сулливан, как боксёр, не отличался в боях особым техническим разнообразием, но умел с поразительной точностью рассчитывать удар. Внезапную ложную атаку он проводил с быстротой вспышки молнии и защищался не менее точно, чем наносил удары…»

Статьи по теме

Back to top button