Дробовик и К°Опыт военных конфликтов

Наиболее подходящие номера дроби для борьбы с FPV-дронами

Он снял со стены блиндажа гладкоствольное ружье и патронташ. Наступало время отстрела вражеских дронов-камикадзе. В охоте на беспилотники обыкновенный гражданский дробовик оказался гораздо эффективнее штурмовой винтовки.

Опытными товарищами опытным же путем было установлено, что самыми подходящими патронами для ведения огня по FPV-дронам являются патроны с дробью №1 и №3.

№1 дает немного большую энергетику и дальность, в то время как №3 дает на треть большее количество дробин в выстреле (130 шт. у «трoйки» против 90 шт. у «eдиницы»).

На дистанции выстрела до 30-35 метров по эффективности патроны с дробью №1 и №3 будут почти равнозначны, с немного большей вероятностью поражения для дроби №3. А на дистанции 50-55 метров, дробь №1 будет иметь на 40% большую энергетику.

В целом, учитывая что стрельба из ружья по дронам не ограничивается исключительно лишь огнем по пикирующему на стрелка FPV-дрону, а может использоваться для стрельбы из засады, можно рекомендовать «трoйку».

В обоих случаях (с дробью №1 и с дробью №3) необходима навеска в 31 грамм, ствол 710 мм и дульное сужение типа получок, как некое оптимальное решение для полуавтомата.

Источник

FPV (First Person View) (с англ. — «вид от первого лица», Эф Пи Ви или ФПВ) — англоязычное понятие, в виде аббревиатуры используемое для определения технических устройств, способных передавать окружающую их физическую реальность удаленному оператору в качестве виртуальной реальности.

Изначально аббревиатурой FPV определялось направление радиоуправляемого авиамоделизма, где система радиоуправления включает не только управление авиамоделью по радиоканалам, но и приём с модели видеоизображения по дополнительному радиоканалу в режиме реального времени. Пилот (оператор), управляющий авиамоделью, видит изображение, получаемое с видеокамеры авиамодели, при помощи устройств отображения: мониторов, телевизоров, а с развитием технологии FPV — видеоочков, видеошлемов.

Мужчины управляют дронами с помощью очков / wikipedia

С точки зрения внешнего наблюдателя, либо оператора без специального оборудования, данные устройства управляются их оператором дистанционно (VLOS, Visual Line of Sight — с англ. — «в пределах прямой видимости», с англ. — «в поле зрения»), с точки зрения самого оператора в очках виртуальной реальности — иммерсивно, то есть с погружением в реальность, транслируемую с видеокамеры летательного и иного аппарата. Другими словами, точка зрения оператора совпадает с «точкой зрения» аппарата (телеприсутствие).

На тех же началах развиваются технологии управления в роботах удалённого присутствия, управляемых по принципу персонажей—аватаров из фильма «Аватар», например: телетанк, Луноход-1.

Статьи по теме

Back to top button