Гражданский арест. Что это? Есть ли такая процессуальная практика в Казахстане?
Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевшие и другие граждане
Многие слышали в книгах и фильмах фразу «гражданский арест». Что это? Есть ли такая процессуальная практика в Казахстане?
Гражданский арест — задержание производимое лицом, не наделённым для этого специальными государственными полномочиями (в частности, не являющимся представителем исполнительной власти, например, полицейским), но готовым аргументировать обоснованность ареста. Например, может быть произведён свидетелем или жертвой уголовного преступления, частным детективом или адвокатом, или сотрудником охранного агентства или другим гражданским лицом самостоятельно обнаружившим улики, а также лицом, оказавшемся на месте совершаемого кем то правонарушения. Наиболее известен в странах англосаксонского права, главным образом — в США (во всех штатах кроме Северной Каролины) и Великобритании.
Словосочетание «гражданский арест» в Казахстане законодательно не зафиксировано, тем не менее понятие задержания не уполномоченными на то лицами существует, оно регулируется статьями 33 УК РК и 130 УПК РК.
Статья 130 УПК РК. Право граждан на непроцессуальное задержание лиц, совершивших уголовное правонарушение
- Потерпевший, а также любой иной гражданин имеют право на задержание лица, совершившего уголовное правонарушение, и ограничение его свободы передвижения для передачи либо доставления в орган уголовного преследования или иной орган государственной власти с целью пресечения возможности совершения им иных посягательств.
- В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, к задержанному лицу при оказании им сопротивления могут быть в пределах, предусмотренных статьей 33 Уголовного кодекса Республики Казахстан, применены физическая сила и другие средства. Если есть основания полагать, что при задержанном лице находятся оружие или иные опасные предметы, имеющие значение для уголовного дела, задержавший его гражданин вправе осмотреть одежду задержанного и изъять для передачи в правоохранительные органы или иной орган государственной власти находящиеся при нем предметы.
Статья 33 УК РК. Причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство
- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ уголовным правонарушением причинение вреда лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние, при его задержании для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
- Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом правонарушения и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. ТАКОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИШЬ В СЛУЧАЯХ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА.
- Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также ПОТЕРПЕВШИЕ И ДРУГИЕ ГРАЖДАНЕ.
Гражданин, совершающий гражданский арест, должен понимать, что он рискует сам оказаться обвиняемым, например, по следующим статьям: неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест. Ответственность может наступить в том случае, если на самом деле не существовало законных оснований для ареста или права подозреваемого были нарушены. Встречались и случаи, когда полиции приходилось дополнительно расследовать, кто являлся подозреваемым, а кто – арестовывающим.
К тому же уровень ответственности и допустимые методы ареста отличаются в зависимости от юрисдикции. Например, во Франции и в Германии лица, предотвращающие преступление, включая преступления против собственности, не несут юридической ответственности до тех пор, пока используемые ими при задержании методы соответствуют уровню опасности от преступления (аналогично закону о самообороне).
Стоит отдельно обратить внимание на то, что гражданский арест направлен на предотвращение преступления и задержание преступника, а не на его наказание (степень ответственности и наказание всегда устанавливает суд).
Автор Александр Гаевский