Ближний бойЗаметки и размышления

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СТРАХ!

Поединок – это terra incognita. А человек так устроен, что его больше всего пугает …неизвестность!

Можно годами посещать додзе, изучить сотни техник, закалить свое тело и в решающих момент обгадиться от ужаса. Страх – это самый страшный противник. Как гласит известная истина «бояться все». Смелый человек отличается от труса тем, что может взять эту сильнейшую из эмоций под контроль и делать то, что должно. Но как понять смелый ты или нет до того, как придется действовать. А главное можно ли смелость …натренировать?

Для начала попробуем познакомиться со своим противником и понять механизмы возникновения страха. Большинство людей уверены, что как только мы сталкиваемся с тем, что нас пугает сразу возникает эмоциональная реакция и мы испытываем страх.

Б.А. Курилко — 7 ДАН Годзю рю Каратэ. Создатель и руководитель школы каратэ Богдана Курилко

На самом деле происходит нечто сложнее и интереснее. Первым на внешний раздражитель реагирует таламус – нейронная структура, находящаяся в самом центре мозга, которая сортирует послания органов чувств перед тем как передавать их в другие зоны мозга. Таламус одновременно отправляет информацию «наверх» в аналитические зоны мозга и в миндалину – маленькую нейронную структуру в форме грецкого ореха, находящаяся в лимбической системе, которая управляет эмоциональными реакциями и, в частности, страхом и гневом. Поскольку таламус расположен очень близко к миндалине информация попадает в нее раньше, чем в кору головного мозга. Получив, его миндалина запускает ряд физических реакций, активизирующих сердце, легкие, основные группы мышц, а также органы, отвечающие за выработку гормонов и в первую очередь адреналина. Только после того, как тело среагировало аналитическая часть мозга начинает интерпретировать физическую реакцию как определенную эмоцию. То есть утверждение о том, что мы видим что-то страшное, испытываем страх и убегаем – не верное. Видя что-то пугающее, мы начинаем убегать и только потом интерпретируем реакцию тела как страх. То есть только когда аналитическая часть мозга догоняет тело, что занимает несколько миллисекунд, можно оценить свои реакции и скорректировать сове поведение. И это момент, когда каждый понимает кто он – «человек или тварь дрожащая!»

Что можно сделать, чтобы в тот момент, когда твое тело вопит «Беги!», сделать выбор в пользу стоять и сражаться. Это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Но есть методики, которые дошли до нас благодаря школам боевых искусств.

Первое

В каждой серьезной школе есть раздел, который в Китайском ушу называется неигун, а в Окинавском каратэ Хэисю. Это набор базовых для школы упражнений, которые, в первую очередь, обучают генерации и передаче специфических усилий. А во вторую контролю эмоционального состояния бойца. Как правило эти упражнения представляют собой сочетании движений и строго регламентированного дыхания, которое является мощным инструментом для управления эмоциями. Глубокие и медленные вдохи активируют парасимпатическую неврную систему способствуя снижению уровня стресса, а осознанное наблюдение за дыханием помогает уму вернуться в настоящий момент и снизить интенсивность эмоциональной реакции. Ученые утверждают, что даже простые дыхательные упражнения помогают развить навык управления эмоциями. Представьте на что способны упражнения подобные ката Санчин в Годзю рю, выполняемые регулярно.

Второе

МЕНОШИН ТАТТЭ — Стоять между глаз (учина гучи – рюкюсский язык). Уверен, что подобная практика есть в китайском ушу, но не знаю ее название. Меношин таттэ вырастает, непосредственно из практики упражнений подобных Санчин.

Меношин таттэ можно описать как «боевая трансфомация психики», при котором достигается предельная фокусировка на цели, понимание оптимальных путей ее достижения и абсолютная готовность сделать все необходимое для получения максимального результата.

Это состояния предельной концентрации и погружения в свое дело.

На высоком уровне исполнения ката первая позиция йои — является воротами входа в состояние меношин таттэ, а вторая (конечная) помогает выйти из него. Само же ката и является, в том числе, практикой боевого состояния психики.

Третье

В Буддизме есть особый вид практики – медитация на эмоции. Если очень упрощенно она заключается в том, чтобы не бороться с эмоцией, а, как бы наблюдать ее возникновение и развитие со стороны. Перестать быть участником эмоции и не на секунду не забывать, что все это не более чем физиологические реакции нашего мозга, описанные выше. На мой взгляд именно из этой практики вышел особый вид медитации, которую практиковали японские самураи и которые заключался в том, что японский воин максимально ярко представлял самые разнообразные и максимально ужасные картины своей мучительной смерти при этом наблюдая за реакциями своего тела и стараясь от них абстрагироваться.

Четвертое

В случае с боевыми искусствами мы понимаем, что речь идет, в первую очередь, о смелости в поединке. Если перед тем, как переступить порог додзе боевых искусств вы родились в неблагополучной семье или просто росли в не самом спокойном районе и вам приходилось драться еще в памперсах – этот пункт можете пропустить. У вас уже есть необходимый опыт. Для всех остальных поединок – это terra incognita. А человек так устроен, что его больше всего пугает …неизвестность! Если вы никогда не получали по лицу кулаком ваш мозг нарисует вам картину максимально ужасных и болезненных разрушений вашей витрины. Поэтому очень важно познакомиться с ожидаемым кошмаром, сделать его знакомым и убедиться, что это не очень приятно6 но и не так страшно как рисовало наше воображение. Сделать это проще всего участвуя в соревнованиях. Соревнования – это самый простой и контролируемый способ получить опыт поединка и опыт своей эмоциональной реакции.

Автор Богдан Алексеевич Курилко

Статьи по теме

Back to top button