Первая помощь

Внутреннее кровотечение: Самостоятельное определение и необходимые меры

Важно понимать, что внутреннее кровотечение не останавливается само, его нельзя устранить в полевых условиях.

Внутреннее кровотечение является довольно опасным состоянием, которое чаще всего на «нуле» возникает в результате попадания пули в бронежилет или, например, после падения с техники. При этом одной из главных проблем при внутреннем кровотечении является то, что оно зачастую не имеет явных внешних признаков.

Для получения своевременной и правильной помощи при внутреннем кровотечении необходимо грамотно донести товарищам, членам эвакуационной группы и в последующем врачам ПМГ симптомы, по которым можно определить наличие внутреннего кровотечения.

К таким симптомам относятся:

  1. Боль и напряжение в животе – сильная, постоянная или нарастающая боль в животе, которая имеет свой пик при глубоком вдохе или движении. Может чувствоваться «распирание», напряжение мышц живота; боль при этом может отдавать в плечо (что свидетельствует о раздражении диафрагмы кровью – признак разрыва селезенки/печени).
  2. Стандартные индикаторы тяжелой кровопотери – слабость и головокружение; холодный пот и бледность; тахикардия; учащенное поверхностное дыхание и сухость во рту.
  3. Симптомы характерные для травмы груди (возможное внутреннее кровотечение в плевральную полость) – боль в груди, отдышка, кашель (иногда с кровью).
  4. Изменение сознания – прогрессирующая вялость, сонливость, замедленная реакция, потеря сознания, являющиеся поздними признаками массивной кровопотери.

В условиях современных условий БД, когда эвакуация и последующая оперативная помощь, как правило, затягивается, умение распознать у внутреннее кровотечение самостоятельно критически важно.

При подозрении на внутреннее кровотечение при самостоятельном определении необходимо:

  1. Как можно скорее известить товарищей, командира или медика о своих симптомах с указанием на возможное внутреннее кровотечение.
  2. Лечь на спину (или на бок при позывов в к тошноте), в условиях малого укрытия – сесть; важно минимизировать движения и максимально ограничить активность. Если нет травмы головы, шеи, позвоночника или перелома ног в положении «лежа» необходимо приподнять ноги на 20-30 см для улучшения притока крови к мозгу.
  3. Расстегнуть одежду, слабить ремни, воротник для облегчения дыхания.
  4. Укрыться термоодеялом, спальником, чтобы предотвратить гипотермию, усугубляющую шок.
  5. Исключить употребление воды и пищи, которые могут спровоцировать рвоту и усложнить возможную срочную операцию.
  6. Не принимать обезболивающие (особенно НПВС типа анальгина/ибупрофена), которые могут маскировать симптомы и ухудшить свертываемость крови.
  7. Сохранять максимально возможное спокойствие в ожидании эвакуации, контролировать дыхание (глубокие медленные вдохи).

Важно понимать, что внутреннее кровотечение не останавливается само, его нельзя устранить в полевых условиях. Единственным верным выходом является его распознание по совокупности признаков и максимально быстрое обеспечение необходимых мер на доэвакуационном и эвакуационном этапах.

Источник

Статьи по теме

Back to top button