Саквояж архивариуса

Похороны Дрейка

Красиво жил, красиво ушел в иной мир, элегантно.

На заглавной иллюстрации 1596 год, похороны английского адмирала Фрэнсиса Дрейка.
Работа художник Thomas Davidson.

В 1595 году был для Дрейка не самым удачным в его пиратско-адмиральской карьере. Он не смог захватить порт Лас-Пальмас, а после катастрофической кампании против Испанской Америки, где он потерпел ряд поражений, безуспешно атаковал Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико, в конце концов проиграв битву при Сан-Хуане.

Наша справка

Сэр Фрэнсис Дрейк (Francis Drake, около 1540ТавистокДевон — 28 января 1596ПортобелоИспанская империя) — английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь. Дрейк наиболее известен вторым, после Магеллана, кругосветным плаванием (1577—1580), совершённым в рамках одной из каперских экспедиций, когда он вторгся в Тихий океан, который был зоной исключительных интересов Испании, и сделал от имени Англии территориальную заявку на область под названием Новый Альбион (современный штат Калифорния). Его экспедиция положила начало регулярным конфликтам с испанцами на западном побережье Америки, которое дотоле было мало известно европейским мореплавателям.

Портрет Фрэнсиса Дрейка работы Генри Боуна.

После плавания в 1581 году королева Англии Елизавета I возвела Дрейка в рыцарское достоинство прямо на борту «Золотой лани» в Детфорде. В том же году он был назначен мэром Плимута. В качестве вице-адмирала Дрейк был заместителем командующего английским флотом в победоносной битве против Непобедимой армады в 1588 году.

Последние дни адмирала

Испанские артиллеристы из Эль-Морро (это крепость в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. Была построена испанцами в конце 1530-х годов) прострелили пушечным ядром флагман Дрейка, но он выжил. Дрейк попытался напасть на сушу, чтобы захватить богатый порт Панама-Вьехо, но снова потерпел поражение.

Несколько недель спустя, 28 января 1596 года, он умер (в возрасте около 56 лет) от дизентерии, распространённой в то время болезни в тропиках, когда стоял на якоре у побережья Портобело (портовый посёлок на севере Панамы), где некоторые испанские корабли с сокровищами искали убежища. После его смерти английский флот отступил.

Похороны Дрейка в море у Портобело. Бронзовая доска Джозефа Бома, 1883 год, основание статуи Дрейка, Тависток.

Перед смертью Дрейк попросил облачить его в полную броню. Он был похоронен в море в гробу, облицованном свинцом, недалеко от Портобело, в нескольких милях от побережья.

Предполагается, что его последнее пристанище находится возле обломков двух британских кораблей, «Elizabeth» и «Delight», затопленных в заливе Портобело.

До сих пор в заливе Портобело кто-то из числа исследователей-историков или из числа авантюристов время от времени предпринимает безуспешные попытки найти гроб с телом Дрейка.

Красиво жил, красиво ушел в иной мир, элегантно.

Статьи по теме

Back to top button