Максим Бочков: Аналитик службы безопасности – востребованная профессия
На вопросы «Безопасность бизнеса» отвечает Максим Вадимович Бочков, доктор технических наук, профессор, руководитель «Санкт-Петербургской школы профессиональных аналитиков»
Добрый день, Максим Вадимович. Какую роль в современных условиях ведения бизнеса необходимо отводить информационно-аналитической работе службы безопасности предприятия?
Доминирующую, так как других эффективных способов предупреждения потерь и хищений практически нет. Мы хотим упредить событие риска, а значит должны увидеть его еще в предпосылке. Своевременно через аналитические методы, процедуры найти предпосылки в источниках информации, суметь их грамотно распознать и оценить с дальнейшими возможностями управления выявленными рисками.
Какие базовые направления деятельности предприятия должны попадать в фокус контроля аналитика службы безопасности?
Безусловно, мониторинг безопасности внутренних бизнес-процессов, таких как производство, продажи, логистика, закупки; проверка и мониторинг контрагентов; мониторинг организации и проведения торгов и закупок; конкурентный анализ – это выявление недобросовестной конкуренции; проверка кандидатов на работу; мониторинг лояльности ключевых сотрудников и другие.
Какими инструментами или ресурсами пользуется современный аналитик?
Поисковыми системами различных классов, системами статистического анализа данных, системами и сервисами экспресс-оценки финансового состояния, системами оценки рисков в отношении юридических и физических лиц, системами визуального анализа данных, геоинформационными системами и сервисами.
Кроме технических возможностей поиска и обработки информации, аналитик должен уметь всесторонне и детально анализировать ситуацию, устанавливать причинно-следственные, смысловые связи и отношения, находить взаимосвязи отдельных частей. Также знать основные принципы ведения бухгалтерского учета и первичной бухгалтерской документации, с умением проведения финансового анализа.
Анализировать можно очень долго, дотошно, при этом современные реалии бизнеса требуют быстрых, но в то же время верных решений. Как с такой задачей справляется аналитик службы безопасности?
Аналитик имеет профессиональные навыки и компетенции эффективной информационно-аналитической работы, т.е. умеет быстро выйти на необходимые источники информации, в них найти максимально полезную и достоверную информацию, и главное, на их основе получить новую информацию, необходимую для руководителя.
Может ли аналитика полностью заменить программный комплекс, антифрод системы, который будет выявлять тревожные события по ключевым точкам, рейтингам отклонений и информировать уполномоченных лиц?
Не может, так как аналитик – это сам источник наиболее достоверной экспертной информации, позволяющей верифицировать другую информацию, и главное, любой программный комплекс с его рейтингами и прочее – это субъектный взгляд конкретного разработчика на проблемы безопасности.
Любой бизнес всегда очень конкретен, в нем всегда присутствуют конкретные, можно сказать, уникальные бизнес-процессы, реальные люди и реальные риски, и знать такую специфику может только специалист СБ этой организации. Например, у всех следователей в правоохранительных органах примерно одинаковые ресурсы, инструменты и возможности, но одни могут эффективно ловить преступников, а другие ввиду своей низкой компетенции, к сожалению, не могут.
Деятельность аналитика службы безопасности больше направлена на расследование случившихся происшествий, таких как хищение, коррупция, мошенничество, или на должную их профилактику?
В основном на профилактику, это наиболее благодарный вид деятельности. При этом арсенал знаний, умений и навыков, полученный аналитиком, позволяет более эффективно проводить и внутренние служебные расследования.
Где найти профессиональных аналитиков для служб безопасности? Порой компетентный специалист – это формирование целого спектра компетенций, трудно сочетаемых в одном человеке, а именно прикладных экономических, юридических и технических знаний.
Профессионального аналитика надо подготовить, причем учить его необходимо профессионально и практически. Высшие учебные заведения эту проблему не решают по одной причине – на выпускающих кафедрах нет носителей профессии, есть преподаватели, которые учились у других преподавателей.
При обучении аналитика службы безопасности обязательны практические занятия, которые включены в наши программы. Для этого, как говорил ранее, важно подходить к аналитической работе всесторонне, поэтому недостаточно чтения книг или просмотра вебинаров, так же как нельзя научиться водить таким образом машину. И только практика – критерий истины, а практические навыки – это и есть новые компетенции.
Поделитесь практикой работы аналитика службы безопасности предприятия при проведении закупок и торгов?
Есть базовые направления, о них уже много написано, при этом есть уникальные методики, которыми могу поделиться ввиду деликатности темы только в профессиональной среде специалистов по безопасности. Обычно обмен информаций проходит на различных закрытых мероприятиях – семинары, конференции. Так, в Екатеринбурге проходит ФОРУМ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА», на котором я охотно делюсь с коллегами своими авторскими наработками.
Также специалисты по безопасности могут принять участие в моем практическом тренинге, который пройдет в Екатеринбурге 30-31 марта 2016г. На тренинге специалисты СБ научатся без помощи сотрудников ИТ-отдела использовать как внешние, так и внутренние источники информации, правильно хранить и актуализировать полученные из них данные. Научатся применять самые современные компьютерные технологии и средства работы с информацией. Смогут на практике применять полученные аналитические навыки для выявления индикаторов риска и предупреждения событий, связанных с причинением материального ущерба или репутационных потерь своей компании. Резко усилить свои аналитические навыки и получить устойчивое стремление совершенствовать их в дальнейшем. Желающих специалистов по безопасности ждет шестнадцать часов интенсивной практики на персональном компьютере с полным набором поискового и аналитического программного обеспечения.
Для портала «Безопасность бизнеса» беседу вел Михаил Пьянков