Creme de Cassis: Любимый ликёр Эркюля Пуаро
Вы знаете этого человека? Он небольшого роста, с яйцевидной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить, «кошачьими глазами» зелёного цвета, строго ухоженными одеждой, обувью (лакированными кожаными туфлями ручной работы) и усами, являющимися предметом его гордости.
Может вы узнаете его манеру одеваться? Возможно с годами она кажется устаревшей: этот человек носит карманные часы, старомодное пенсне в золотой оправе, стоячий воротничок, утверждая, что «отложные воротнички — первый признак того, что с серыми клеточками не всё в порядке». Также он предпочитает галстук-бабочку и изящную трость с набалдашником в виде лебедя. Однако при всём при этом он не отказывается от собственного стиля, так как не считает нужным гнаться за временем и соответствовать моде, поскольку одевается так, как ему удобно и комфортно.
Он очень педантичен, что доходит до поистине болезненного стремления окружить себя порядком, потому содержит своё жилище в идеальной чистоте, там царит идеальный порядок и всё стоит на своих местах. Его одежда всегда чиста, на ней нет ни единой пылинки. Эта почти маниакальная страсть к порядку (не только вокруг, но и в мыслях) помогает ему и в раскрытии преступлений. Он очень пунктуален, носит с собой карманные часы. Он всегда придерживается строго определённого баланса в банковском счёте — 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса.
И кроме всего этого он, по утверждению своей создательницы дамы Агаты Мэри Кларисса, леди Маллоуэн, которую вы знаете как знаменитую английская писательница и драматург Агату Кристи, любит яркий, ароматный, тягучий и очень сладкий ликёр Creme de Cassis.
Ну конечно же! Это великий Эркюль Пуаро — частный детектив, бельгиец по происхождению, главный герой 33 романов, 54 рассказов и 1 пьесы, изданных между 1920 и 1975 годами, и поставленных по ним фильмов, телесериалов, радио- и театральных постановок. Пуаро, наряду с мисс Марпл, является одним из двух главных героев произведений Агаты Кристи.
Мысленно Пуаро ещё раз воздал должное своему слуге. Он даже не знал, что у него в доме есть пиво. Впрочем, ему казалось непонятным, как можно поглощать это пойло, когда на свете существуют мягкие и сладкие ликёры, созданные специально для цивилизованных людей.
— Агата Кристи. «Миссис Макгинти с жизнью рассталась».
Crème de cassis (читается как «Крем де кассис») — французский сладкий ягодный ликёр из чёрной смородины. Для приготовления ликёра смородину измельчают и замачивают в спирте с последующим добавлением сахара.
Происхождение и производство
Современная версия напитка впервые появилась в 1841 году, придя на смену смородиновой водке — ратафии. От ратафии Crème de cassis отличается меньшей крепостью и более сладким вкусом.
Ликёр крем де кассис в целом не имеет защищённого региона происхождения, однако ассоциируется в первую очередь с Бургундией. Если смородина для производства ликёра собрана поблизости от главного города Бургундии — Дижона, то ликёр маркируется как «Creme de Cassis de Dijon». В свою очередь, маркировка «с», утверждённая в 2015 году, указывает на происхождение сырья из Бургундии в целом (за пределами коммуны Дижон).
Помимо Бургундии, ликёр производится в других провинциях Франции, в частности, в департаменте Изер, а также в Люксембурге, Канаде, Великобритании и даже на острове Тасмания.
Ежегодно только во Франции производится около 16 миллионов литров ликёра Crème de cassis. Большая часть потребляется в самой Франции, но часть идёт на экспорт.
На основе ликёра Crème de cassis смешивают коктейли, самым знаменитым из которых является «коктейль Кир».