Гетье А.Ф. “Бокс” (1936 г.): На что обратить внимание при ведении ближнего боя
Наиболее выгодным моментом для нанесения удара в печень является положение, когда противник прижат к веревкам.
Техника ведения ближнего боя следующая: заняв указанную позицию внутри позиции противника, одной рукой наносят удар в корпус или в лицо, в то время как другой останавливается противоположная рука противника. При нанесении хука в лицо наносящий удар отклоняет корпус несколько назад так, что между его головой и плечом противника образуется свободное пространство в 15 – 20 см; затем быстро наносится удар, одновременно корпус принимает прежнее положение. Весьма часто у ведущих бой одна рука бывает внутри позиции противника, а другая снаружи; при таком положении наиболее целесообразно рукой, находящейся снаружи, наносить удары в лицо, а рукой, находящейся внутри, – в корпус или в подбородок.
При хуке в лицо, кроме блокажа, весьма целесообразен наклон головы вниз под прикрытие плечевого сустава. Такая защита оставляет обе руки свободными для боя.
Наиболее действительными и распространенными ударами в инфайтинге являются следующие:
- Хук правой в челюсть. Боксер, испытавший превосходство инфайтера в близком бою, будет стремиться выйти из ближнего боя, оттолкнув своего противника. Этот момент является наиболее благоприятным для проведения инфайтером хука правой в челюсть.
- Апперкот правой в челюсть. Заняв положение инфайтинга, наложив руки на бицепс противника изнутри его позиции и тем обезопасив себя, боксер делает резкий нажим на бицепсы противника. Озадачив этим неожиданным движением противника, следует быстро нанести правой рукой апперкот в подбородок. Если этот удар удался, то сейчас же можно будет использовать для удара в корпус левую руку, блокировавшую правый бицепс противника.
- Короткий прямой в печень. Удар в печень по своему действию является после удара в солнечное сплетение и сердце самым действительным.
Наиболее выгодным моментом для нанесения удара в печень является положение, когда противник прижат к веревкам. Однако есть и другие возможности применения этого удар; Дождавшись свинга или длинного хука со стороны атакующего боксера, инфайтер делает шаг вперед и входит внутрь удара противника, внимательно наблюдая за его левой рукой, которой легко может быть нанесен апперкот. Одно временно с шагом вперед наносится короткий прямой левой в печень.
Если противник не успел быстро использовать свою левую руку для апперкота, инфайтером наносится сильный короткий прямой правой в селезенку.
Нужно отметить, что редкие боксеры смогут остаться индифферентными к этим двум ударам. Как общее правило, они очень сильно ослабляют получивших их.
Наблюдение за ногами противника
Так как в близком бою не представляется возможным, в виду наклонного положения головы, следить за глазами противника, весьма рекомендуется наблюдение за движением его ног, поскольку по ним всегда можно предугадать намерение боксера.
Так, если замечается передвижение ног вперед, то ясно, что боксер хочет перейти в еще более короткий бой. Наоборот, если ноги противника имеют тенденцию к отходу, то совершенно ясно, что противник старается избежать близкого боя.
Кроме того, наблюдение за ногами противника дает ясную картину того эффекта, который получился в результате точно проведенного удара. Дрожание или ослабление ног в коленях является точным показателем того, что удар оказал соответствующее действие.