Функциональный тренинг

Роль сывороточного протеина в здоровой жизни человека

Важной отличительной особенность аминокислот ВСАА является тот факт, что они поглощаются в организме непосредственно мышцами, а не печенью, как большинство аминокислот.

Протеин (или белок) является важным питательным макроэлементом, необходимым каждому человеку в его повседневной жизни. Структура белка представлена аминокислотными группами (аминокислоты), к которым относят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, являющиеся по сути «строительными блоками» здорового тела.

Белок играет роль в многочисленных процессах в организме человека, включая:

  • восстановление и ремонт клеток;
  • построение и восстановление мышечных и костных тканей;
  • управление многочисленными важными процессами, относящимися к обмену веществ;
  • обеспечение энергоресурсами и многое другое.

Наш организм в состоянии самостоятельно синтезировать и производить некоторые аминокислоты из других аминокислот, однако он не в состоянии производить незаменимые аминокислоты. В данном случае, природой заложено получение данных аминокислот из пищи, богатой белками. Источники белка, содержащие в себе все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками.

Вся протеиновая пища не одинакова и в значительной степени различается по следующим признакам:

  • числу и количественному содержанию незаменимых аминокислот;
  • степени и скорости усвоения;
  • содержанию жиров;
  • вкусовым характеристикам;
  • чистоте.

Сывороточный протеин имеет очень высокое качество и содержит в себе полный спектр необходимых организму незаменимых аминокислот. Потребности в белке у каждого человека индивидуальны, они зависят от возраста, веса, пола, уровня физической активности и общего состояния здоровья.

Сывороточный белок является самым богатым из известных источников незаменимых аминокислот с разветвлённой цепочкой BCAA (лейцин, изолейцин и валин). В период повышенных нагрузок и тренинга организму требуется очень большое количество данных аминокислот. Важной отличительной особенность аминокислот ВСАА является тот факт, что они поглощаются в организме непосредственно мышцами, а не печенью, как большинство аминокислот. Также BCAA оказывают значительное благоприятное влияние на метаболизм и восстановление мышечных тканей, улучшают анаболические процессы и питают наши мышцы энергией. Именно поэтому спортсменам и людям, ведущим здоровый и активный образ жизни, необходимо значительно большее количество сывороточного протеина и белка в целом.

Низкое содержание аминокислот ВСАА в организме приводит к развитию признаков усталости, и ухудшению многих жизненно важных процессов, протекающих в организме. Большинство спортсменов для поддержки восстановления и регенерации мышечных тканей потребляют протеиновые коктейли из сыворотки до тренинга или сразу после завершения физических нагрузок.

К тому же для здоровой диеты необходимы высококачественные обезжиренные источники белка, именно таким источником и является сывороточный протеин. Учитывая каждую калорию, вы можете быть уверен, что получите максимальную выгоду. Эксперты по питанию рекомендуют диету с различными продуктами, содержащими значительное количество белка, но для достижения оптимальной результативности, убедитесь в том, что один из них обязательно будет сывороточный белок.

Сывороточный протеин является хорошим источником протеина для следующих лиц, испытывающих особую потребность в питании:

  • люди, соблюдающие низко-углеводную диету, предпочитают сывороточный белок, так как он содержит малое количество холестерина;
  • беременные женщины;
  • вегетарианцы, включающие в свой рацион молочные продукты;
  • люди с непереносимостью лактозы;
  • люди с непереносимостью пшеницы, предпочитают сывороточный белок, так как он не содержит глютен;
  • люди с проблемами пищеварения, так как сывороточный белок очень легко усваивается.

Существует два основных вида сывороточного белка, присутствующих на рынке спортивного питания – это концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка.

Концентрат содержит в себе от 29% белка до 80% в зависимости от продукта. Данный вид сывороточного протеина является идеальным продуктом при диетах с низким содержанием углеводов. Концентрат значительно обогащён аминокислотами ВСАА.

Изолят сывороточного протеина является наиболее чистой и концентрированной формой белка и поэтому имеет очень быстрое и эффективное усвоение организмом. Он содержит в себе более чем 90% белка и очень мало жиров, углеводов и лактозы. Данный вид сывороточного белка также содержит большое количество аминокислот ВСАА. Изолят имеет более высокую биологическую ценность, чем стандартная сыворотка и поэтому стоит в определённой степени дороже. Изолят сывороточного белка имеет целый ряд значимых для организма преимуществ и свойств и поэтому его без преувеличения можно назвать идеальным продуктом для всех людей, не только для бодибилдеров и спортсменов.

Белок с разной скоростью усвоения

В природе существует несколько источников белка, которые помимо всего прочего различаются скоростью усвоения и высвобождения питательных веществ.

По скорости действия можно выделить 3 основных подгруппы:

  • быстрое усвоение – сывороточный концентрат (до 2 часов усвоение);
  • средняя скорость усвоения – яичный белок (до 4 часов усвоение);
  • медленное усвоение – мицеллярный казеин и молочный белок (усвоение, длительностью более 4 часов).

Благодаря протеинам с медленным усвоением предотвращается развитие катаболических процессов, а также поддержания положительного азотного баланса (состояния анаболизма) на протяжение долгого времени. Медленноусвояемые белки подходят в качестве дополнения к основному питанию при потреблении пищи бедной белками, а также в качестве заменителя вечерней пищи.

Заключение

Добавление сывороточного протеина к основному рациону в период низко-углеводной диеты – это отличный способ помочь вам на пути к похудению. Ведь, сывороточный белок является ключевым ингредиентом в многочисленных продуктах, рекомендуемых к потребления в период снижения веса, а также в продуктах, выступающих в роли заменителя пищи.

Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, применяя продукты, богатые белками (такие как молочная сыворотка), в сочетании с программой физических упражнений, в значительной степени склонны терять большее количество жиров в организме.

Благодаря сывороточному протеину можно очень быстро избавиться от лишнего жира, путём увеличения скорости его метаболизма. Иначе говоря, сывороточный белок помогает человеческому организму регулировать и контролировать свой вес.

Сывороточный протеин может стать идеальным помощником для людей, которым необходимо сбалансированное питание в случае дистрофии, недоброкачественном питании и белковой недостаточности.

Подводя итоги можно добавить, что сывороточный белок, как было показано ранее, это не просто спортивная добавка для спортсменов и атлетов. Сывороточный протеин – это максимально натуральный продукт способный помочь каждому в достижении поставленных целей.

Статьи по теме

Back to top button