ВыживаниеСнаряга

Как правильно использовать термос / Выживание в холоде

Если вы любите бывать на природе не только летом, но и в холодное время года, то вам стоит уделить внимание такому элементу снаряжения, как термос. Зачастую, его не берут с собой даже опытные охотники и туристы, полагаясь на разведение костра и свежезаваренный чай. Тем не менее, он способен существенно облегчить и сделать комфортнее длительное пребывание на холоде. Тем более, что он не займет слишком много места в инвентаре и не утяжелит его критично. О том, как выбрать хороший термос и о том, как им пользоваться рассказывает Антон Хантер — автор одного из самых классных интернет ресурсов, посвященных вопросам безопасности, снаряжения, выживания Last Day Club.

1. Для чего нужен термос?

Теплая одежда, безусловно, является залогом сохранения энергии во время зимних походов. Без нее возможны лишь кратковременные выходы без ночевки или занятия спортом. Но, не менее важным элементом снаряжения является обычный термос. Заваренный в нем чай (а особенно, если он содержит в себе полезные травы или тонизирующие добавки) поможет согреться за считанные минуты. Это же позволит не растрачивать запас энергии не поиск дров и разведение костра, а также сэкономит время в пути.

Проведенные зарубежными учеными исследования показали, что употребление горячих напитков существенно повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность, стимулирует периферическое кровообращение и придает силы. Это позволяет с уверенностью утверждать, что даже небольшая порция чая из термоса позволит пройти гораздо большее расстояние с меньшей нагрузкой на организм, а также сократит вероятность переохлаждения или обморожения конечностей. В утренние часы (после ночевки в лесу) разлитый с вечера напиток поможет быстрее прийти в себя и приступить к делам по лагерю.

Выбирая подходящий термос – следует учитывать, что на его эффективность напрямую влияют показатели теплопроводности. Они складываются из свойств самого материала, а также состояния пространства между стенками колбы и корпуса. Если последнее заполнено воздухом, то напитки будут остывать гораздо быстрее, чем в моделях с вакуумом. Именно по этой причине, следует отдавать свое предпочтение вакуумным термосам, если их предполагается использовать в сильный мороз или на большом расстоянии от дома. При этом, модели с камерой, заполненной воздухом, существенно дешевле. Но эта доступность обусловлена большей простотой изготовления и меньшей функциональностью.

Что же касается материалов, то среди них выделяются стекло и металлы (как правило, различные марки нержавеющей стали). Термосы со стеклянными колбами держат тепло на 30% лучше стальных. Но, они являются малопригодными для применения в экстремальных условиях (например, когда существует высокий риск падений или ударов о твердые предметы). Обусловлено это их хрупкостью, приводящей к выходу колбы из строя даже при малейшем повреждении. Таким образом, модели с колбами из стекла подойдут для спокойных зимних переходов, а стальные – для поездок на снегоходах, скалолазания и другого экстрима.

2. Как правильно пользоваться термосом

Ниже мы расскажем несколько основных правил, которые позволят увеличить функциональность даже самого бюджетного изделия, не говоря уже о термосах профессионального класса.

  • Прогрейте колбу: Кофе или чай, только что налитые в термос, потеряют много энергии уже в первые минуты, затратив ее на нагревание холодной колбы. Избежать такого неприятного явления поможет предварительный прогрев. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть колбу крутым кипятком, после чего сразу залить внутрь требуемое содержимое. Достаточно проверить этот метод на практике, чтобы сразу убедиться в его эффективности.
  • Наполняйте до краев: Объем нагретой жидкости играет большую роль в скорости ее остывания. Чем полнее будет заполнена колба, тем дольше напиток будет оставаться теплым. По этой причине, не стоит заполнять термос наполовину даже в том случае, если весь объем жидкости вам не потребуется. Избыток может играть техническую роль и, если он не потребуется, его всегда можно вылить. Если же вы не нуждаетесь в большом запасе чая — лучше приобрести термос поменьше для коротких выходов. Это станет оптимальным решением проблемы.
  • Используйте с умом: Жидкость прекрасно сохраняет свою температуру в колбе термоса. А вот с другими пищевыми продуктами ситуация обстоит сложнее. Например, вареные яйца (внутри которых содержатся воздушные полости) остывают довольно быстро. Чтобы сохранить подобные продукты теплыми на большее время, рекомендуется использовать дополнительную внешнюю изоляцию.
  • Помните о гигиене: Теплая среда и наличие питательных остатков способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов внутри колбы термоса. Их наличие способно привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до отравления (вылечиться от которого быстро в условиях дикой природы будет непросто). Чтобы избежать этого следует тщательно промывать внутреннюю полость термоса чистящими средствами и ополаскивать кипятком каждый раз после того, как внутри побывали съестные припасы. Не стоит оставлять его грязным и при отложении на стенках остатков напитков.
  • Соблюдайте осторожность: Даже металлический термос вакуумного типа легко вывести из строя неаккуратной эксплуатацией. Места сварки и сгиба тонкого металла могут быстро начать пропускать воздух, если для чистки использовать грубые абразивы или часто ронять изделие. Оптимальным вариантом во время путешествий станет размещение термоса в отделе рюкзака с теплыми вещами. Они предохранят его от тряски, а также смягчат удары при случайных падениях.
  • Уделяйте внимание крышке: Верхняя крышка (часто играющая и роль чашки) должна быть крепко закручена. При плохой посадке через нее будет быстро уходить тепло, что приведет к скорому остыванию напитка даже в том случае, если остальные части термоса полностью исправны. Увеличить теплоизоляционные свойства изделия (и вместе с ними – продлить срок сохранения напитками и едой высокой температуры) поможет заворачивание корпуса в одежду или другие мягкие материалы.

3. Топ-3 термосов 2023 года (да и сейчас особо ничего и не изменилось)

Ниже мы расскажем о трёх наиболее выдающихся моделях, представленных на широком рынке в этом году.

GSI Outdoors Microlite 1000 Twist

термос GSI Outdoors Microlite 1000 Twist

Номинальная цена — $ 35

Удобный и компактный термос, протестированный производителем в различных температурных условиях. Сохраняет содержимое горячим даже в мороз в течение 18 часов, а холодным в сильную жару – в течение 32 часов. Отличается продуманной пробкой и общей функцинальностью, позволяющей использовать его не только в походах, но и в повседневное время.

Stanley 17-Ounce Master Unbreakable Food Jar

термос Stanley 17-Ounce Master Unbreakable Food Jar

Номинальная цена — $ 60

Одна из лучших моделей на основании рекомендаций многих выживальщиков. Налив в нее вечером чай, утром вы найдете его еще горячим. Достигается это благодаря вакуумной полости между стенками и колбой, выгодно отличающей этот термос от воздухонаполненных собратьев. За счет этого, а также компактности и высокой ударной прочности (обеспечиваемой цельнометаллической конструкцией) данная модель станет настоящей находкой для любителей долгих зимних путешествий.

EcoVessel 64-Ounce Boss Insulated Growler

термос EcoVessel 64-Ounce Boss Insulated Growler

Номинальная цена — $ 60

Согласно утверждениям производителя, данная модель способна сохранять напитки холодными в течение 150 часов, а и горячими – в течение 24 часов. Это позволяет использовать термос даже в самых жестких условиях, а также применять его не только зимой, но и летом. Он прекрасно подойдет для охотников, туристов и рыбаков, а также станет прекрасным дополнением к стандартному походному снаряжению.

Источник

Статьи по теме

Back to top button