Зазеркалье

Знаменитые арестанты: Иосиф Бродский

Я беру на себя эту смелость!

Скоро будет уже полвека как будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский покинул СССР. Мало кто знает, что Бродский мог тогда остаться на родине, так как об этом ходатайствовал… КГБ. Но кое-кто чекистов не послушал. А до того, как уехать за границу, поэту удалось побывать и в «застенках КГБ», и в ссылке за тунеядство.
Как и любой мыслящий поэт советской поры, Иосиф Бродский находился и поле зрения КГБ. Мне удалось найти бывшего сотрудника ленинградского управления Комитета, который его «курировал». Всех тайн он не выдал, но рассказал, что Бродскому дали оперативный псевдоним Гений. Надо отметить вкус комитетчиков – в те времена гением Бродского не называли , и даже коллеги-поэты говорили о нём без особого восторга.

Впервые в поле зрения «конторы» Рыжий (как называла Бродского Ахматова) попал в 1960 году. Тогда пять его стихотворений были напечатаны в самиздатовском журнале «Синтакис». А арестовали Бродского спустя два года. Его «куратор» рассказывает:

– Поместили его в наш изолятор, что на Шпалерной (ныне следственный изолятор Управления ФСБ по Петербург). Пробыл там Бродский всего-то два дня. Арест произвели в рамках уголовного дела по кружку Усманского, куда входили диссиденты. Но никаких обвинений по этому делу не предъявлялось. В казённый дом он попал так,для острастки. Помнится, Бродский выглядел растерянно, но не испуганно. Вообще у нас с ним был налажен человеческий контакт… По долгу службы, так сказать, приходилось читать его стихи. Что-то нравилось, что-то нет…

В 1964 году Бродского опять арестовывают, но уже милиция. Тогда как раз вышел указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда», и Бродского осудили к ссылке за тунеядство, ведь у него не было постоянной работы.

<В этом случае в судьбу Бродского опять вмешался КГБ. В газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 года появилась знаменитая статья «Окололитературный трутень»,подписанная Лернером (и ещё двумя соавторами), бывшим капитаном КГБ (а бывших чекистов, как известно, не бывает). Статья в которой Бродский был раскритикован в пух и прах (цитата «Бродский – пигмей, который самоуверенно лезет на Парнас»), явно повлияла на суд.

Место ссылки Бродского находилось в Архангельской области. Он провёл там всего полтора года. За него вступились такие знаменитости как Ахматова, Твардовский, Чуковский, Шостакович, Паустовский, Жан-Поль Сартр. Власти должны были вернуть поэта в Ленинград. «Куратор» дела Бродского с возмущением поведал:

– Ошибочно пишут, что Бродскому настоятельно рекомендовал эмигрировать из страны именно КГБ. На самом деле у Бродского не было откровенно антисоветских стихов.

Мы со своей стороны предлагали официально опубликовать целый сборник нейтральных произведений Гения, дабы он выпустил пар. Это бы польстило Бродскому. Он был заметно честолюбив и вполне мог стать «законным» советским поэтом. Но партийные органы того времени стали на дыбы – как мы будем это печатать, если он публикуется на Западе! Топорно они работали…

В итоге именно идеологические органы настоятельно рекомендовали поэту покинуть родину. А он и не отказывался. В 1972 году Иосиф Бродский навсегда уехал из Советского Союза.

А Ленинградский КГБ позже все-таки осуществил свою идею по «выпусканию пара» из неформальных поэтов. Так, в 1981 году был создан легендарный рок-клуб, хотя комсомол выступал против. Чекисты полностью контролировали все выступления в клубе… Но это уже другая история.

P.S. Конечно же, Иосиф Бродский не мог в своих стихах обойти «контору»:

Я включаю газ, согреваю кости.
Я сижу на стуле, трясусь от злости.
Не желаю искать жемчуга в компосте!
Я беру на себя эту смелость!
Пусть изучает навоз, кто хочет!
Патриот, господа, не крыловский кочет.
Пусть КГБ на меня не дрочит.
Не бренчи ты в подкладке, мелочь!

(Из стихотворения «Речь о пролитом молоке», 1967 год)

© По материалам газеты «За решеткой» (№12 2012 г.)

Статьи по теме

Back to top button